Причина создания темы: Чаша моих знаний в этой сфере исчерпана, поиски комплексного решения возникшей проблемы не увенчались успехом, а помыслы и домыслы автора превысили размер обычного вопроса в теме форума.
Причина размещения именно в этом разделе форума: Моя тема носит более поисковый характер нежели просветительный, и поскольку в разделах Windows OEM Recovery СD/DVD и Сборки Windows 7 находятся преимущественно раздачи и их обсуждение, то я решил разместить свою тему именно здесь, в разделе ОС Windows - обсуждение. Прошу модераторов поправить и перенаправить если ошибся.
Краткое предисловие: Товарищ привез штатовский ноут Sony Vaio SVS151190x, на нем стоит Windows 7 Home Premium x64 (ноуту два месяца). Говорит хотел хард порезать (под Windows'ом !!?), и пару дополнительных дисков создать, проделывал эт все через Paragon, в результате приносит дохлый ноут.
Тихая просьба товарища: не форматировать хард (500 gb)- оставить диск D: (там у него куча всего нужного - 200 c лишним gb), оставить Recovery и остальные скрытые диски, а диск C: можно свободно уничтожать.
Слить информацию с диска D: тоже некуда, на моем старичке Acer tm4520 свободно лишь 30 gb, а переносного HDD нету.
Личная просьба автора: советы типа "сдай в сэрвис", "брось это и не парься", "купи рекавери на сайте производителя" не писать.
Разбор полетов: При запуске сисетмы, на черном экране, Windows Boot Manager розглагольствует о невозможности запуска, ввиду недоступности необходимого устройства:
Status: 0xc000000f
Info: The boot selection failed because a required device is inaccessible.
Прогулка в BIOS (F2) принесла известия о том, что дело мы имеем с двумя режимами загрузки: UEFI и Legacy, а вот Security Mode отсутствует... что бросило тень неизвестности на дальнейшие действия.
Методом тыка, пришел к выводу, что в режиме Legacy, доступ к харду отключается BIOS'ом, или говоря уже точнее, системой которая пришла ему на смену - UEFI (ибо при загрузке в режиме Legacy, выдает сообщение о ненайденой операционной системе). Отсель стало понятно, что дело придется иметь с новыми приколами защиты Мелкопушистых - gpt и uefi.
Потом, следуя совету того же Boot Manager'а, воспользовался установочным диском Windows 7 Home Premium x64 (но других кудесников, поскольку записать родной Recovery товарищ мой не удосужился). Попытки пошаманить с Bootrec и Bcdedit (как в режиме UEFI так и в Legacy) в консоли установщика (Shift+F10) успехом не увенчались - в большинстве случаев консоль выдает известия о недоступности конечного устройства. А Diskpart в это время нервно курит в сторонке - попытка перезаписи загрузочных данных в MBR-совместимый формат (SYS 60) так же провалилась.
Далее, пробовал с флешки загрузиться под виртуальным Windows 7 и запустить процесс восстановления, но безуспешно. Процесс прерывается при появлении окна загрузки Windows 7 (виртуалка тоже была x64). Попробовать то надо было...
Так же грузился через Partition Guru v3.5 (DOS version) и пробовал заменить поврежденный загрузочный файл в папке \EFI\...\BCD\ . Брал файлы с диска Recovery и скопировал с заменой на соседний скрытый диск (с которого происходит основная загрузка). Повторная перезагрузка с новыми файлами на разделе, надежд не принесла - та же ошибка и сообщение Boot Manager'а, пропала лишь надпись с местоположением файла, который поврежден или не отвечал (не знаю точно) т.е. \EFI\...\BCD\
После всего этого, я пришел в легкое замешательство, но вскоре мне явились два варианта, по которым хочу проконсультироваться с общественностью, а именно:
1. Установка Windows 7 Home Premium x64 с другого дистрибутива (но... позволит ли это сделать UEFI, если версия устанавливаемого виндовса не OEM а Retail или Corporate?). Что скажет Legacy? Далее замена продакт кода и ключа активации на родной (OEM), установка родного софта с Recovery диска (на сей момент я уже слил его весь на свой HDD), т.е. Sony Vaio Care и т.д. Далее для пущей верности планируется (теоретически) запустить родную переустановку через тот же Sony Vaio Care.
2. Записать содержимое Recovery диска на болванку(-и), а в моем случае это 18.1 GB информации, или создать загрузочную флешку с которой в последствии предполагается совершить(симулировать) процесс востановления родной ОС'и. Но при этом возникает ряд вопросов (в прочем как и в первом варианте):
а) в случае с записью дисков - какой файл надо выбрать как загрузочный при создании сомозагружаемого образа? Пробовал в UltraISO скомпилировать, и поставить загрузочным пресловутый файл с папки \EFI\...\BCD\, но когда подгружаю это все в виртуальный привод (у меня Windows XP) и жму автозапуск, срабатывает autorun.inf с корневой папки, который ссылается на запуск вообще иного файла, а именно AutorunUI.exe который сразу же выдает ошибку(он видать ожидал родную Windows 7 x64, а не мой XP x86). Но при этом другие установочные диски с физического оптического привода нормально грузят окно выбора ОС'и.
Так же скачал для сверки Recovery диск от Sony Vaio примерно того же времени выпуска, тоже на Windows 7 x64, но другой модели (SVE1111M1R), чтобы повторить архитектуру этого рекавери, и понять какой файл надо загрузочным ставить. Архитектуру я понял, но вот UltraISO вытаскивает загрузочные данные в формате .bif, это меня не устраивает, ибо я не припоминаю таких загрузочных файлов для Windows 7 (это видать формат программы UltraISO, но как оттуда вытащить то что мне надо?). Что делать? Помогите.
б) в каком режиме: UEFI или Legacy лучше производить переустановку, если предыдущий пункт вообще реально проделать?
в) в каком формате компилировать и прожигать образ рекавери для моего подопытного Sony Vaio SVS151190x? Вопрос возник потому, что скачанный мною для сверки образ был .iso но его содержимое покоилось в формате UDF(!?).
г) в случае с флэшкой - как на мою флэшку размером 16 gb водрузить 18.1 gb восстановочной информации? Пути и методы создания автозагрузочных и мультизагрузочных влэшек мне хорошо известны (хотя буду рад услышать новые подходы), вопрос в том - как и чем обжать чтоб дров не наломать (слышал есть варианты по созданию .vhd, но операции с variable звучат не убедительно, да и как быть тогда с uefi..., ведь родная винда не рабочая, а консоль загрузочного диска половину команд не воспринимает)?
д) флешки на 32 gb и переносные HDD носители большего размера прошу не предлагать - их у меня нет.
Скрины и фотокарточки (со смарта делал, так что за качество 2 Mpx извиняйте):
http://imageshack.us/photo/my-images/191/10xc000000f.jpghttp://imageshack.us/photo/my-images/42/2uefilegacy.jpghttp://imageshack.us/photo/my-images/577/3partgurudosver.jpghttp://imageshack.us/photo/my-images/203/4recoverydisc.jpghttp://imageshack.us/photo/my-images/29/5isoudf.jpgP.S. - Image Uploader лагает, инет тоже, еле загрузил через сайт, извиняйте.