Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 317

UEFI против Legacy, или Windows 7 обрел статус 0xc000000f

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Софт и все вокруг -> ОС Windows - обсуждение
Автор Сообщение
serhiy2006 ®
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.904
88.89%
ukraine.gif
Причина создания темы: Чаша моих знаний в этой сфере исчерпана, поиски комплексного решения возникшей проблемы не увенчались успехом, а помыслы и домыслы автора превысили размер обычного вопроса в теме форума.

Причина размещения именно в этом разделе форума: Моя тема носит более поисковый характер нежели просветительный, и поскольку в разделах Windows OEM Recovery СD/DVD и Сборки Windows 7 находятся преимущественно раздачи и их обсуждение, то я решил разместить свою тему именно здесь, в разделе ОС Windows - обсуждение. Прошу модераторов поправить и перенаправить если ошибся.

Краткое предисловие: Товарищ привез штатовский ноут Sony Vaio SVS151190x, на нем стоит Windows 7 Home Premium x64 (ноуту два месяца). Говорит хотел хард порезать (под Windows'ом !!?), и пару дополнительных дисков создать, проделывал эт все через Paragon, в результате приносит дохлый ноут.

Тихая просьба товарища: не форматировать хард (500 gb)- оставить диск D: (там у него куча всего нужного - 200 c лишним gb), оставить Recovery и остальные скрытые диски, а диск C: можно свободно уничтожать.

Слить информацию с диска D: тоже некуда, на моем старичке Acer tm4520 свободно лишь 30 gb, а переносного HDD нету.

Личная просьба автора: советы типа "сдай в сэрвис", "брось это и не парься", "купи рекавери на сайте производителя" не писать.

Разбор полетов: При запуске сисетмы, на черном экране, Windows Boot Manager розглагольствует о невозможности запуска, ввиду недоступности необходимого устройства:

Status: 0xc000000f

Info: The boot selection failed because a required device is inaccessible.

Прогулка в BIOS (F2) принесла известия о том, что дело мы имеем с двумя режимами загрузки: UEFI и Legacy, а вот Security Mode отсутствует... что бросило тень неизвестности на дальнейшие действия.
Методом тыка, пришел к выводу, что в режиме Legacy, доступ к харду отключается BIOS'ом, или говоря уже точнее, системой которая пришла ему на смену - UEFI (ибо при загрузке в режиме Legacy, выдает сообщение о ненайденой операционной системе). Отсель стало понятно, что дело придется иметь с новыми приколами защиты Мелкопушистых - gpt и uefi.

Потом, следуя совету того же Boot Manager'а, воспользовался установочным диском Windows 7 Home Premium x64 (но других кудесников, поскольку записать родной Recovery товарищ мой не удосужился). Попытки пошаманить с Bootrec и Bcdedit (как в режиме UEFI так и в Legacy) в консоли установщика (Shift+F10) успехом не увенчались - в большинстве случаев консоль выдает известия о недоступности конечного устройства. А Diskpart в это время нервно курит в сторонке - попытка перезаписи загрузочных данных в MBR-совместимый формат (SYS 60) так же провалилась.

Далее, пробовал с флешки загрузиться под виртуальным Windows 7 и запустить процесс восстановления, но безуспешно. Процесс прерывается при появлении окна загрузки Windows 7 (виртуалка тоже была x64). Попробовать то надо было...

Так же грузился через Partition Guru v3.5 (DOS version) и пробовал заменить поврежденный загрузочный файл в папке \EFI\...\BCD\ . Брал файлы с диска Recovery и скопировал с заменой на соседний скрытый диск (с которого происходит основная загрузка). Повторная перезагрузка с новыми файлами на разделе, надежд не принесла - та же ошибка и сообщение Boot Manager'а, пропала лишь надпись с местоположением файла, который поврежден или не отвечал (не знаю точно) т.е. \EFI\...\BCD\

После всего этого, я пришел в легкое замешательство, но вскоре мне явились два варианта, по которым хочу проконсультироваться с общественностью, а именно:

1. Установка Windows 7 Home Premium x64 с другого дистрибутива (но... позволит ли это сделать UEFI, если версия устанавливаемого виндовса не OEM а Retail или Corporate?). Что скажет Legacy? Далее замена продакт кода и ключа активации на родной (OEM), установка родного софта с Recovery диска (на сей момент я уже слил его весь на свой HDD), т.е. Sony Vaio Care и т.д. Далее для пущей верности планируется (теоретически) запустить родную переустановку через тот же Sony Vaio Care.

2. Записать содержимое Recovery диска на болванку(-и), а в моем случае это 18.1 GB информации, или создать загрузочную флешку с которой в последствии предполагается совершить(симулировать) процесс востановления родной ОС'и. Но при этом возникает ряд вопросов (в прочем как и в первом варианте):

а) в случае с записью дисков - какой файл надо выбрать как загрузочный при создании сомозагружаемого образа? Пробовал в UltraISO скомпилировать, и поставить загрузочным пресловутый файл с папки \EFI\...\BCD\, но когда подгружаю это все в виртуальный привод (у меня Windows XP) и жму автозапуск, срабатывает autorun.inf с корневой папки, который ссылается на запуск вообще иного файла, а именно AutorunUI.exe который сразу же выдает ошибку(он видать ожидал родную Windows 7 x64, а не мой XP x86). Но при этом другие установочные диски с физического оптического привода нормально грузят окно выбора ОС'и.
Так же скачал для сверки Recovery диск от Sony Vaio примерно того же времени выпуска, тоже на Windows 7 x64, но другой модели (SVE1111M1R), чтобы повторить архитектуру этого рекавери, и понять какой файл надо загрузочным ставить. Архитектуру я понял, но вот UltraISO вытаскивает загрузочные данные в формате .bif, это меня не устраивает, ибо я не припоминаю таких загрузочных файлов для Windows 7 (это видать формат программы UltraISO, но как оттуда вытащить то что мне надо?). Что делать? Помогите.

б) в каком режиме: UEFI или Legacy лучше производить переустановку, если предыдущий пункт вообще реально проделать?

в) в каком формате компилировать и прожигать образ рекавери для моего подопытного Sony Vaio SVS151190x? Вопрос возник потому, что скачанный мною для сверки образ был .iso но его содержимое покоилось в формате UDF(!?).

г) в случае с флэшкой - как на мою флэшку размером 16 gb водрузить 18.1 gb восстановочной информации? Пути и методы создания автозагрузочных и мультизагрузочных влэшек мне хорошо известны (хотя буду рад услышать новые подходы), вопрос в том - как и чем обжать чтоб дров не наломать (слышал есть варианты по созданию .vhd, но операции с variable звучат не убедительно, да и как быть тогда с uefi..., ведь родная винда не рабочая, а консоль загрузочного диска половину команд не воспринимает)?

д) флешки на 32 gb и переносные HDD носители большего размера прошу не предлагать - их у меня нет.

Скрины и фотокарточки (со смарта делал, так что за качество 2 Mpx извиняйте):

http://imageshack.us/photo/my-images/191/10xc000000f.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/42/2uefilegacy.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/577/3partgurudosver.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/203/4recoverydisc.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/29/5isoudf.jpg

P.S. - Image Uploader лагает, инет тоже, еле загрузил через сайт, извиняйте.
YikxX
Сборщик сборок
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 23.236
Раздал: 5.945 TB
100%
honduras.gif
serhiy2006 писал(а):
дело придется иметь с новыми приколами защиты Мелкопушистых - gpt и uefi
Это не приколы и вовсе не защита и уж никак не Мелкомягких. :)

Если на винте GPT, то установить винду удастся только с включенным в BIOSe режимом UEFI, причем загрузка с дистрибутива с виндой тоже должна идти в режиме UEFI (в бут-меню будет соотв. пункт, на некоторых сборках виндовс 7 может вовсе отсутствовать), иначе установщик тупо не увидит разбивку на винте и никакой установки, естественно, не получится.

Разбивку диска лучше проводить не лохматыми парагонами, а современным акронисом, поддерживающим GPT.
serhiy2006 ®
88.89%
ukraine.gif
YikxX писал(а): Перейти к сообщению
Если на винте GPT, то установить винду удастся только с включенным в BIOSe режимом UEFI, причем загрузка с дистрибутива с виндой тоже должна идти в режиме UEFI (в бут-меню будет соотв. пункт, на некоторых сборках виндовс 7 может вовсе отсутствовать), иначе установщик тупо не увидит разбивку на винте и никакой установки, естественно, не получится.

Понятно, спасибо. А вот вопрос меня гложит - какой файл обычно является автозагрузочным для Recovery дисков Windows 7 x64, которые уже записаны на болванку? [для ручной компиляции надо]
Vane2
Стаж: 14 лет
Ratio: 23.833
100%
я бы взял прогу testdisk и починил таблицу разделов. мне помогло при прервавшемся процессе переразбивки диска.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

а потом, думаю можно приказать биосу поднять винду из рековери раздела

88.89%
ukraine.gif
Vane2 писал(а): Перейти к сообщению
я бы взял прогу testdisk и починил таблицу разделов. мне помогло при прервавшемся процессе переразбивки диска.

Было бы хорошо узнать издателя этой проги testdisk, и какую версию мне надо применить в данном случае. Да и пример структуры стандартного диска (для Windows 7 OEM SP1) с GPT разделом сгодился бы.

Цитата:
а потом, думаю можно приказать биосу поднять винду из рековери раздела

Я так понимаю эта магическая функция должна присутствовать в самом биосе? У меня ее к сож. нету.

.... или я чего то не понял? Опишите процесс..

Ratio: 21.277
100%
russia.gif
serhiy2006 писал(а):
Было бы хорошо узнать издателя этой проги testdisk, и какую версию мне надо применить в данном случае.

Инструкция TestDisk
Vane2
Стаж: 14 лет
Ratio: 23.833
100%
serhiy2006
та ссылка что дал Olduzer сгодится

чтобы не мучиться, можете запустить программу с этого загрузочного диска Parted Magic. Мне не помогло простое восстановление разделов, я так же выполнял что-то наугад. вам поможет эта ссылка, в особенности последний кусочек.

serhiy2006 писал(а):
Я так понимаю эта магическая функция должна присутствовать в самом биосе? У меня ее к сож. нету.

на гуглил
F10 — Sony VAIO. Под ОС можно через VAIO Recovery Utility;

это только после того, как структуру диска восстановите

Ratio: 26.296
100%
у меня проблема, не могу поставить Windows 7 Ultimate x64 под UEFI

пользовался следующим мануалом:
Код:
Open a command line in administrator mode
run DISKPART
type LIST DISK
Look for the disk number that represents your USB drive
type SELECT DISK # where # represents the number of your USB drive. Get this right or you will wipe a different drive out.
type CLEAN
type CREATE PARTITION PRIMARY
type SELECT PARTITION 1
type ACTIVE
type FORMAT fs=fat32
type assign
The drive should now be formatted and marked as active and fat32. Do not format the drive as NTFS or you will only be able to boot into the installer in BIOS mode.
Now you will need to copy the contents of the windows 7 install dvd to the USB with a regular copy paste from windows explorer.
Once this is done you will need to get a copy of the EFI boot manager firmware file from a computer that has windows 64 bit installed on a UEFI system.
This file is located in C:\Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi
On your USB (Let’s assume it’s drive E:) look in E:\efi\microsoft\boot and copy this boot folder up one level so it sits in E:\efi\boot
Now copy the bootmgfw.efi file from your computer which has windows installed to this new E:\efi\boot folder and rename it to bootx64.efi

по мануалу сделал все ОК, пытался записать на него образ 18in1 от m0nkrus, ну и получил ошибку считывания winload.efi файла. Понял, что надо было взять оригинальный Win 7 Ultimate образ, скачал этот Microsoft Windows 7 Ultimate RTM With SP1 X64 OEM RUSSIAN DVD-WZT 7601.17514.101119-1850 [Русский] , теперь установка собственно зависает на этапе появления надписи Windows Starting.... Т.е сверху экрана в виде 'отдаленно напоминающих артефакты' в небольшом окошке маячит что-то типа прогресс-бара, пропадает и... собственно все. Дальше прогресса нету. Такое ощущение что проблема с выводом графики на монитор.

Разумеется игрался с настройками биоса: ACHI/IDE, Video: Integrated/Switchable...

Если запускать установку в в Legacy-режиме (BIOS), а не UEFI, то проблема заключается в том, что GPT-разделы не поддерживаются для установки.
Форматировать под MBR я не хочу, т.к там есть ценные данные.

p.s сейчас качаю оригинальный образ Win 8 PRO

Добавлено спустя 59 минут 5 секунд:

форматнул в MBR ://
serhiy2006 ®
88.89%
ukraine.gif
Liones писал(а): Перейти к сообщению
у меня проблема, не могу поставить Windows 7 Ultimate x64 под UEFI

Уважаемый Liones, сия тема была создана под весьма специфический вопрос по восстановлению Windows 7, а не установке оного. Офтопом пахнет....

P.S. - не смотря на патовость моего положения на момент создания темы, решение пришло с неожиданной стороны.... владелец ноута решился на формат HDD :мегашок: .....
P.P.S - судя по количеству просмотров, актуальность темы не иссякла по сей день, мне и самому интересно, существует ли корректное решение при заданных условиях...

Ratio: 0.386
100%
заливка windows 7 на нужный раздел мне помогла. Было как-то похожее на ноуте Lenovo
Leg
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.384
47.17%
Так если вся инфа на диске D, то почему бы не снести C и накатить винду по новой. Если не получается на этом ноуте, то почему бы не переставить хард на другой и там это не сделать, а после установки переставить обратно?
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Софт и все вокруг -> ОС Windows - обсуждение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1