Владелец торрент-сайта, арестованный в 2008, и признанный невиновным в суде, снова подвергся нападкам полиции. Человек, управляющий самым большим торрент-сайтом в Латвии, сообщил, что при расследовании нового дела о нарушении авторского права Экономическая Полиция ворвалась в его дом и заковала его в наручники. Латыш говорит, что позже он был избит тремя полицейскими и получил сотрясение мозга. Домен его сайта был также арестован.
В 2008, File.lv, крупнейший BitTorrent сайт Латвии был отключен. В то же самое время подвергся атаке и сайт Advbt.lv. Его владелец, Том Литовникс, был арестован, и против него возбудили уголовное дело. Два года спустя Литовникс был признан невиновным. Однако, праздник был недолгими, стало очевидно, что власти хотят еще один шанс для победы. Было запущено новое уголовное дело против Литовникса. Общая суть была та же, но с изменениями, достаточными для того, чтобы считать это новым делом.
Тем временем Advbt.lv под новым именем Torrenti.lv стал самым большим торрент-сайтом в Латвии.
На прошлой неделе сайт получил сильный удар, ведь ОБЭП Латвии осуществил нападение на дом Литовникса.
"На прошлой неделе, латвийская Экономическая Полиция ворвалась в мой дом, и три полицейских избили меня, когда я был в наручниках, в результате я получил сотрясение мозга. … Полиция нарушила много законов во время задержания, теперь полиция сообщила мне, что я подозреваемый и не имею никаких прав вообще", - рассказал Литовникс.
В ответе на это заявление руководитель полиции Латвии сказал, что борьба с нарушениями авторского права – обязанность ОБЭП Латвии. Правообладатели утверждают, что сайт принес им убытков на $3.8 млн. Как и в других подобных случаях был захвачен не сам сайт, а лишь доменное имя.
По словам латыша, полиция считает, что его сайт ответственен за все пиратство в стране. Но в данном случае власти явно ошибаются, ведь сайт удалял материалы по запросу правообладателей.
Теперь, поскольку арестован только домен, а не сайт, Литовникс восстановил точную копию сайта под другим именем, чтобы доказать, что он удалял контент по DMCA запросам.
В заключении своего обращения Литовникс сказал бывшим пользователям сайта, чтобы они не волновались, так как все их данные стерты. Видимо в результате сотрясения, он допустил ошибку при исправлении базы данных сайта и все данные пользователей были утеряны.
Первоисточник