| Автор |
Сообщение |
monah240683 ®
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.234
100%
|
И.Я.Монах | Книга своими руками [2013] [PDF]
Автор: И.Я.Монах Название: Книга своими руками Год: 2013 Издательство: «Интернет-издание» Отрасль (жанр): Переплетное дело, реставрация книг Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное Страниц: 101 с илл. Описание:В данном пособии вашему вниманию предлагается полная методика по изготовлению книги в мягком переплёте на дому, систематизированная на опыте одного из книгоделов-любителей. Автор предлагает вам ещё один способ распечатать и сшить вашу любимую книгу в бумажном варианте, ставя во главу угла в первую очередь - надёжность переплёта, а также предельную аккуратность и простоту изготовления книги в домашних условиях. Автор утверждает, что опрятную книгу может сделать каждый, имея в своём распоряжении совсем небольшой перечень инструментов и материалов. Так, для изготовления книги описанным в пособии методом вам понадобятся: принтер и персональный компьютер с установленными на нём текстовым и графическим редакторами, а также программой для спуска полос (виртуальным принтером); дополнительные инструменты – пресс-станок, дырокол, канцелярский нож, игла с ниткой, ножницы, линейка и карандаш, бритвенное лезвие и простая булавка; а также материалы – бумага формата А4 стандартной и повышенной плотности, клей ПВА и клейкая лента (прозрачный широкий скотч). Скриншоты:
Время раздачи: C 20:00 до 24:00 (ежедневно) |
|
|
|
|
 |
Paralan
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 1086.291
100%
|
Спасибо - за хороший релиз!
|
|
|
 |
monah240683 ®
100%
|
СПАСИБО Вам, ребята, что помогли разобраться и дооформить релиз - Варяг, Paralan, Игорь-Валерьевич!
Оформлял "самиздат" впервые и не на всех трекерах одинаково просто можно это сделать. Сразу скажу, что закинул мануал на несколько Интерент-ресурсов, в частности на книжные, чтобы по возможности заинтересованные в домашнем книгопечатаньи люди могли высказать свои замечания и мысли для того, чтобы исправить ошибки и отдельные места прописать более прямо и понятно, так как я не очень грамотный писака в смысле "поэтапно-смыслового наполнения книги" - часто накидываю различные связанные между собой этапы и аспекты работы вместе и не всегда могу адекватно и понятно прописать-расставить всё по очерёдности или пояснить внятно, как одно связано с другим без того, чтобы не написать очень много дополнительных "многабукофф", а в инструкции важна чёткость и краткость, помимо доходчивости.
Текст был перечитан-исправлен несколько раз мной и друзьями, которые умеют внимательно читать и находить ошибки. И тем не менее текстовая часть ещё далека до идеала, так что если найдёте ошибки - дайте знать: в ближайшей, как и дальнейшей перспективе правка пока не предвидится, но я соберу все замечания и со временем переработаю особенно сложные для понимания места и ошибки.
Возможные вопросы по изготовлению книги (если где непонятно написано или видно на фото и рисунках и т.д.) можно присылать на почту, указанную в конце мануала, ну или здесь, наверное, оставлять в комментариях... |
|
|
 |
LongFish
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1.982
100%
|
Это весьма значимая раздача для интеллигентного торрент трекера! Да возродится печатный самиздат! Монах - молодец! |
|
|
 |
necromanc
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 14.146
100%
|
да, круто. в свое время пытался чтото делать но ограничился просто заказом чтобы мои распечатки в местной типографии на пластиковую пружину нанизали. но неэстетично это. спасибо за раздачу, изучу. |
|
|
 |
Антонъ
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 6.872
100%
|
Глобальный труд, спасибо огромное! Я пока только пролистал, но уже впечатлен и потрясен. В свое время я переплел несколько книг твердым переплетом, и даже сделал полностью рукопись (переписал книгу пером и тушью, и переплел в твердый переплет). В твердый переплет, кстати, переплетать совсем не сложно, нужно вдобавок просто подготовить два картонных листа на обложки и картонную полоску на корешок, обклеить всё это дело дерматином или еще чем, и приклеить к получившейся обложке сам книжный блок. В итоге книга намного прочнее и удобнее в чтении, можно разогнуть до упора, еще можно переплетать толстые книги, но разделять на томики, конечно, проще. Насчет дырочек для сшивания брошюрок — я просто зажимал весь книжный блок в прессе и просверливал сразу дырочки дрелью со сверлом. На всё про всё пять минут, и никаких дыроколов. Ещё есть старый прием — просто надпиливают в торце блока пропилы и в них вклеивают нитки. Но с дырочками надежнее. Самое сложное для меня было — ровно обрезать страницы после сборки, у вас с этим проще, вы просто делаете ровно до прошивки, и всё. В общем, почитаю внимательно на досуге этот потрясающий труд  |
|
|
 |
monah240683 ®
100%
|
Искренне рад, что среди заинтересовавшихся есть люди, которые пробовали делать книги - это замечательно просто!  Всем - пожалуйста. Надеюсь найдёте что-то интересное для себя и поделитесь своим опытом. Антонъ писал(а):  | Я пока только пролистал, но уже впечатлен и потрясен. |  Писал почти три месяца - сам потрясён своим усердием, совершенно мне не свойственным. Но зато теперь есть работа, которую можно почитать, что-то сделать по ней, обсудить... Антонъ писал(а):  | В свое время я переплел несколько книг твердым переплетом, и даже сделал полностью рукопись (переписал книгу пером и тушью, и переплел в твердый переплет). В твердый переплет, кстати, переплетать совсем не сложно, нужно вдобавок просто подготовить два картонных листа на обложки и картонную полоску на корешок, обклеить всё это дело дерматином или еще чем, и приклеить к получившейся обложке сам книжный блок. В итоге книга намного прочнее и удобнее в чтении, можно разогнуть до упора, еще можно переплетать толстые книги, но разделять на томики, конечно, проще. |
Делал пару лет назад и твёрдым переплётом. Забросил по двум причинам. Первая - для обложки нужны отдельные материалы, которые надо иметь или искать, та же ткань или дермантин (я вообще делал из слоённого картона, потом наклеивал всё на прорезиненную обложку от деловых дневников и потом на всё это - суперобложку). Вторая и самая главная - обрезка книжного блока. Все, кто говорит, что это можно сделать канцелярским ножом - флаг вам в руки и барабан через плечо (без обид)! Я сделал так несколько книг и скажу, что действительно - с каждой книгой резку блока ножом можно довести почти до идеала, но даже этот "идеал" меня расстраивал. Тонкую книгу ещё можно обрезать ну очень аккуратно, а вот книгу страниц на 600... Без домашней гильотины, сделанной, например из рессоры автомобиля или специального дискового ножа для переплетения книг - лучше книжный блок в твёрдом переплёте вообще не обрезать, моё мнение. Пусть и будет книжный блок ребристыми ступенями... ну и пусть себе будет. Есть вариант затереть напильником и подровнять наждачной бумагой, но... это уже "извращения" какие-то, в хорошем значении слова. ...Последнее, что я сделал в твёрдом переплёте, это художественная книга на 400 стр., без обрезки блока:
Антонъ писал(а):  | Насчет дырочек для сшивания брошюрок — я просто зажимал весь книжный блок в прессе и просверливал сразу дырочки дрелью со сверлом. На всё про всё пять минут, и никаких дыроколов. |  Я наоборот в инструкции сделал ударение "Дырокол - и никаких дрелей", хоть про дрели и не вспомниал (имелось ввиду, что дырокол менее всего заморочен для этого дела и более точен). Причина проста - не у каждого дома есть дрель и не каждый даже умеющий ею пользоваться, умеет ровно просверлить стопку бумаги (хотя давайте признаемся себе, что и книги-то в основном постоянно переплетают дома как раз те, кто и дрель имеет и пользуется ею на отлично). На работе, когда формирую и сшиваю бумаги в архив, всегда пользуюсь станком со специальной стальной линейкой, чтобы случайно не увести сверло в сторону... Но вообще - да, дрелью дырки можно сделать маленькими и потому склейка может быть не такая мощная. Но с дыроколом - аккуратнее и точнее получается. Минус уже в том проявляется, как я и описал, что на корешке "вмятины" присутствуют, приходится иногда дополнительно "маскировать" Антонъ писал(а):  | Ещё есть старый прием — просто надпиливают в торце блока пропилы и в них вклеивают нитки. Но с дырочками надежнее. |
Это тогда будет книга в мягком переплёте с гибким корешком - инструкций в Сети хватает и это стандартный вариант мягкого переплёта. Книга открывается достаточно хорошо, не то, что в моём способе. Но для меня минус такого переплёта в том, что со временем корешок и книга теряют свою форму. Чтобы избежать этого, надо использовать не ПВА уже, а искать нужный клей или заменить его на "резиновый" (который хорошо подходит и для бумаги и для склейки резины), чтобы держал при сгибе и смещении. К тому же есть вариант, что однажды, книга вдруг развалится по корешку на две части на каком-то развороте, как это часто бывало с покупными детективами 90-х годов, несмотря и на шнурки в пропилах... Но - опять же: это вариант! Каждый, кто пробует делать - должен экспериментировать. Моей задачей было в первую очередь описать один из самых простых вариантов по части сборки (хоть и не самый простой по части оформления) сшивания и клейки книги. И надёжных. Описать все возможные варианты я бы физически не смог. Да это и не надо - есть много даже интерактивных инструкций, как сделать таким (через пропилы) методом. Антонъ писал(а):  | Самое сложное для меня было — ровно обрезать страницы после сборки, у вас с этим проще, вы просто делаете ровно до прошивки, и всё. |  Одна из главных побудительных причин, почему я шью книги таким способом - ненужность обрезки блока. Это сокращает и облегчает работу и служит сильным стимулом сделать ещё одну-несколько книг таким способом - ну потому, что это просто и удобно. necromanc писал(а):  | в свое время пытался чтото делать но ограничился просто заказом чтобы мои распечатки в местной типографии на пластиковую пружину нанизали. но неэстетично это. |  Я дома пробовал присадить листы распечатанной книги на снятую с тетради пружину... о результатах позориться не буду.  LongFish писал(а):  | Это весьма значимая раздача для интеллигентного торрент трекера! |
Да и само изготовление книги своими руками достаточно интеллигентный вид работы, в отличии от - "распечатал, сбил по краю степлером, пайдёт!". Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:Ах, да... Касательно метода через дырокол. Встречал не так давно, также в интерактиве, кто-то показывал схожий способ, но только там блок сшивался не вдоль корешка, а... как бы это выразить? - поперёк, что-ли. Ну, тоесть - каждую дырку связывал отдельно, через торец. Причём проволокой. Достаточно грубо, но вцелом очень интересно получилось. Обложку автор, кстати, клеил на своё переплетение как раз таки одним из тех способов, что я описал кратко в заключении своего мануала - всю целиком: заднюю, переднюю и торцевую часть, склеенные вместе - приклеивал на книжный блок. |
|
|
 |
Антонъ
100%
|
| monah240683 писал(а): | Писал почти три месяца |
Это видно, книга очень грамотно написана и оформлена. | monah240683 писал(а): | есть работа, которую можно почитать, что-то сделать по ней |
Это точно, я сам зачастую по забвению пользуюсь своими же мануалами. | monah240683 писал(а): | книги-то в основном постоянно переплетают дома как раз те, кто и дрель имеет и пользуется ею на отлично |
В точку!  | monah240683 писал(а): | присадить листы распечатанной книги на снятую с тетради пружину |
Чем пружина еще плоха — она прорывает со временем дырочки в страницах, и листы вываливаются из книги. | monah240683 писал(а): | для обложки нужны отдельные материалы, которые надо иметь или искать |
Уж что правда, то правда. Если картон еще можно подобрать в магазинах для художников или багетчиков, то ткань и подобное, даже не знаю, где смотреть. А декоративные вставочки на края корешка (забыл, как они называются, такие цветные красивые полосочки) я вообще отдирал из старых макулатурных книг. Кстати, вопрос — ваши книги реально сканировать при надобности, или никак не получится, не разогнуть нормально? Это ведь тоже важный нюанс. |
|
|
 |
monah240683 ®
100%
|
Антонъ писал(а):  | А декоративные вставочки на края корешка (забыл, как они называются, такие цветные красивые полосочки) я вообще отдирал из старых макулатурных книг. |
Капталы, наверное.  Я иногда вообще из ненужного джинса делал. Использовал и выставлял наружу специально отороченной кромкой старого джинсового изделия, которое для этого использовал. Антонъ писал(а):  | Кстати, вопрос — ваши книги реально сканировать при надобности, или никак не получится, не разогнуть нормально? Это ведь тоже важный нюанс. |
Эммм... хмм... Немного странный вопрос - спрошу в ответ: а зачем? Если книга распечатывается и делается по той или иной методике, то это как минимум означает, что УЖЕ есть электронный вариант. ...исключением может быть, если вы хотите отремонтировать какую-то старую бумажную книгу таким способом. Нет  , тогда уж лучше отсканируйте заранее листы старой книги перед тем как шить; если использовать для страниц бумагу меньшей плотности, то можно будет придавить разворот к стеклу сканера достаточно, чтобы отсканировать текст. при плотности 80 - вряд-ли, не покурочав корешок. |
|
|
 |
Антонъ
100%
|
Это-то понятно, что у создателя бумажной книги уже есть электронный вариант. Я имел в виду, что возможен такой случай, что книга будет подарена другому человеку, и у того возникнет надобность что-нибудь высканировать из книги. Но тут уже да, как и со всеми "мягкими" книгами, только портить корешок. |
|
|
 |
monah240683 ®
100%
|
Нет, ну если только что-то отдельное высканить, то развернуть книгу можно будет с усилием. Другое дело, что если сканить много, то просто руки устанут придавливать настолько сильно корешок к стеклу сканера. А давить придётся сильно, вплоть до того, что и стекло можно расколоть... |
|
|
 |
triceratops
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 4.251
Раздал: 3.863 TB
100%
|
monah240683 спасибо друк! качаю!) |
|
|
 |
prishlez
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 2.671
9.61%
|
набор текста все же удобней сразу в А5. вроде сейчас 2013, а не 2003 год. на мониторе отображается 1:1 если конечно не набирать на планшете 7 дюймов. сохранение в pdf (более удобен для печати) по поводу программ которые использую. Foxit Reader просмотр и печать (на мой взгляд более удобная) WordPage 1.75 удобный калькулятор для создания порядка печати. Printer InkSaver 2.3 Rus позволяет экономить чернила. печать готового pdf.
Adobe InDesign CS6 8 профессиональная верстка http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=499280 |
|
|
 |
monah240683 ®
100%
|
По своему хороший способ распечатки. Спасибо.  Особенно интересна центровка страниц при печати для избежания смещений на лицевой и обратной сторонах. ...Я, правда, никогда не доверю просчёт на страницы всей книги программе и её печатать всю за раз не рискну... prishlez, а как и какой вы переплёт делаете? Как сшиваете страницы? |
|
|
 |
prishlez
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 2.671
9.61%
|
клеил книги примерно таким же способом, но потом отказался по причине затраты времени на одну книгу. все таки одна книга в сутки, если делать с просушкой. брошурой делаю за вечер примерно 10-15 книг вполне реально. книги большого обьема не печатаю максимум 150-170 стр. если все же нужно больше разделяю на тома. переплет брошура с обрезкой края. сшивание скобой. применил для этого строительный степлер скоба 10 мм, если нужно меньший обьем то 8 мм или 6 мм. для того чтобы книга менее портилась использую пластиковую обложку вот такую http://www.officetime.com.ua/dir_oblozhki-dlja-perepljota.htm. по плотности можно выбрать любую. я для печати использую калькулятор WordPage 1.75 сохраняю схему в текстовом файле и ложу его в папку вместе с книгой. если вдруг печать пойдет не так как хотелось, а такое случаеться (замяло бумагу, закончилась краска и т.д.). открываю файл копирую порядок печати на какой произошол сбой и вперед. на практике портиться только один лист из всей книги. примерная схема под спойлером. может что полезное найдете здесь http://yadi.sk/d/oj3vz4MD61Mv8 |
|
|
 |
|
|
|