Канадская антипиратская компания Canipre объединилась с киностудиями, чтобы выслеживать и привлекать к суду предполагаемых пиратов. Она хочет изменить отношение людей к пиратству и заработать при этом немного денег. Тем не менее, оказывается, что изменить нужно, прежде всего, свое отношение, так как на ее собственном сайте бессовестно использовались фотографии нескольких независимых фотографов без их на то разрешения.
Авторское право является палкой о двух концах и те, кто бьет одним ее концом, часто получают удары другим. Это происходит снова и снова, с юристами, законниками, антипиратскими группами и правообладателями.
Американское авторское общество (The U.S Copyright Group), например, полностью скопировало сайт своих конкурентов. Они скопировали дизайн и код сайта Copyright Enforcement Group и выдало их за свои собственные. Только когда данный факт стал общеизвестным, общество удалило «нелегальные» материалы.
В Канаде складывается аналогичная ситуация. Антипиратская группа Canipre, которая сотрудничает с создателями фильма «Повелитель бури» вместе с Американским авторским обществом, была уличена в воровстве работ независимых фотографов.
В дизайне сайта группы Canipre используются изображения, оригиналы которых являются работами нескольких фотографов, но все эти изображения объединяет одно – они используются без разрешения. Классическая ошибка, но недопустимая для компании, которая радеет за соблюдение авторских прав.
Всего несколько дней назад руководитель Canipre выступал со своим планом, который предусматривает вызов в суд тысяч пиратов. Он пытался доказать, что этим хочет заставить людей изменить свое отношение к пиратству. На сайте антипиратской группы можно прочесть напыщенный лозунг «Они все знают, что это неправильно, и они все еще делают это», который теперь выглядит несколько иронично.
Сразу после того, как об «ошибке» Canipre стало известно общественности, почти все фотографии с сайта были удалены. Тем не менее, сохранились скриншоты, которые могут послужить хорошую службу в суде, или, что более вероятно, станут причиной выплаты нескольких тысяч долларов в качестве компенсации фотографам.
Стив Хоук (Steve Houk), автопортрет которого можно увидеть на изображении выше, связался с Canipre по поводу нарушения его авторских прав и потребовал компенсации.
«Я послал им сообщение через их веб-сайт. Я указал на изображение, сказал им, что это мое творчество, защищенное авторским правом, и попросил, чтобы они либо удалили изображение с сайта, либо компенсировали мне его использование».
«Я также сказал им, что с сожалением созерцаю компанию, которая отстаивает право интеллектуальной собственности, воруя чужие работы», отмечает Хоук.
Canipre быстренько притворилась «невинной» компанией, взвалив всю вину на дизайнерскую фирму, которая участвовала в разработке сайта. Дизайнеры, якобы, взяли изображение из банка изображений в Интернете, что заведомо является ложью, так как Хоук никогда не продавал свои права.
Кроме того, еще два фотографа – Саша Пофлеп (Sascha Pohflepp) и Брайан Мур (Brian Moore) – подтвердили, что их работы антипиратская группа Canipre использовала без разрешения.
«Это удивительно. Нет, я не давал им разрешения, насколько я знаю», сказал Мур сразу после того, как узнал о воровстве своих фотографий.
Так что группы, борющиеся с нарушителями авторских прав, сами бессовестно нарушают эти же права. Причем они настолько некомпетентны и ослеплены, наверное, блеском монет, что не могут даже создать сайт, не нарушая законы – те же законы, которые они используют в борьбе с пиратами.
Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.