Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 392

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Хороший кофе к хорошей музыке

Страницы:  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
tegoffs ®
Виниловод. Сталкер
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 18.262
100%
honduras.gif
Кофе в чем-то сродни звуку - можно довольно глубоко улучшать процесс приготовления-воспроизведения.

С кофе я уже давно - лет тридцать пять. После разного рода экспериментов остановился на турецком способе приготовления кофе. Да, это долго, да, это неудобно, по большому счету больше одного двух раз в день не раскрутишься на приготовление. Но оно того стоит. Далее пойдет пошаговое описание и после каждого шага под спойлером будет чит, который качество может и не улучшит, но жизнь упростит. Поехали...

Кофе лучше всего готовить на песке, по-турецки. Тому есть две догадки: 1) нагревание в песке происходит более равномерно, 2) сам процесс идет около 20 минут.
Здесь все очевидно - вместо песка можно готовить на газу, делаем газ по меньше. Можно добиться того же времени приготовления, проверено во время разных поездок и отпусков. На вкус будет несколько отличаться - не такой ароматный.

Итак - электропесочница. Мой агрегат был куплен в Москве в 2007. До этого верой и правдой служила песочница, изготовленная в Свердловске и купленная в 1986 году.
Но порекомендовать мою нынешнюю песочницу не могу - к сожалению ГУП "Прибор" завязал с аппаратами "Кофе по-Восточному". Прямой альтернативы нет, всяческие греческие поделки в смысле цены со здравым смыслом не дружат.
Здесь тоже все просто - взять старую ненужную сковородку, только без всяких покрытий - стальную или чугунную, насыпать туда песка и на огонь. Песок лучше всего прикупить на строительном рынке, а можно в речке взять, но не забыв просеить. Первое время может быть что-то там будет гореть, но потом все будет ок.
Данный сковородчный вариант проверен на практике - по вкусу не отличить. Проверка происходила вот на этом наборе:

Был момент - такие сковородки с песком и набором джезв продавали, но это было давно и уже неправда.

Важнейшая тема - где взять хороший кофе. Пока я учился в Питере, я покупал кофе в Елисеевском. Мне там же его и мололи. Мой портфель, куда я кофе складывал, после этого неделю пах кофе.
Именно в Елисеевском я узнал, что кофе бывает разный, но там он был слаборазный - Арабика и Робуста.
Когда я жил на Урале, я постоянно мониторил командировочных и всем знакомым закидывал просьбу привезти кофе из Москвы или Питера. Так продолжалось пока кофе не стало вместе с советской властью. Потом, как прощальный всплеск Советов, в магазинах на очень короткое время появился зеленый кофе. Потом на каком-то этапе у нас стали появляться красивые иностранные пачки, в которых было все что угодно - от полного супер до кофе урожая прошлого века. Лично я запомнил, как одна немецкая контора поставляла мока джаву - реально, мока джаву, да еще и довольно свежую. Вот это был кофе! Я и сейчас его пью с большим удовльствием.
Стабильность пришла с появлением в Москве конторы Кофе Блюз (символичное название, однако ;)). Это не реклама, мне с них взять неча, но как совет - если можете до них достучаться, покупайте у них. Там есть муть с покупкой по безналу, по крайней мере раньше была. Но они смогут посоветовать нужный магазин, который и продает активно, а значит свежий кофе и где наценки не дикие.
В любом случае, с учетом инета, сейчас хороший кофе не такая проблема, как была раньше. У меня есть знакомые, которые заказывают у каких-то восточных людей через инет.
Я сейчас эту проблему решил - я нашел в пределах 45 минут езды продуктовый супермаркет, который держат алжирцы. Кофе на фото - из этого супермаркета. Цены тоже вполне гуманные.
Вот здесь читерить бесполезно - нет хорошего кофе, неча и пить.
Но, если честно, то на практике можно попытаться покупать и в обычных магазинах. Желательно, чтобы магазин был покрупнее. Если есть в доступности Ашан или Метро, там может быть вполне себе питейное кофе. Обычно кофе в таких пачках анонимный, а зачастую это может быть просто микс из разных сортов, но в качестве старта - вполне сойдет.

Это не новость, но кофе надо молоть. Молотый кофе из магазина не тру. По большому счету тру - это зеленый кофе, который сначала нужно зажарить, потом намолоть и сварить. Неделя после жарки - уже не тру. Но я честно скажу - так глубо я не ныряю )
Но если без дури - да, было время, когда и я, так же как и J_Man, покупал зеленый кофе, жарил и потом варил. И - да! это было что-то.
А еще для сохранения аромата кофе, некоторые хранят его в холодильнике, а некоторые даже в морозилке. Немного помогает.
Но возвращаясь к процессу: ножевые кофемолки - не айс. Они размалывают неравномерно, и в этом проблема. По сути, чтобы не было явно больших кусков, кофе приходится размалывать в пыль, для вкуса это плохо. Поэтому гораздо более качественные кофемолки - жерновные. Диапазон от простеньких и недорогих, как Крупс на картинке до из серии "Это ничего, что я к Вам спиной сижу" - долларов за 500 и выше.
И еще немного слов об уровне помола. В жерновной кофемолке есть возможность этот уровень выставить в нужное состояние после нескольких итераций. Правильно размолотый кофе выглядит как бархат.
Мой совет - если с ходу не сильно фанатеть, можно не мучаться и молоть на ножевой за десять баков. Я такой двадцать лет молол, и ничего - выжил )
В любом случае, если войдете во вкус, можно купить жерновную, а эту подарить теще. Теща будет рада, она на ней будет молоть крупу.

Следующий компонент - сосуд для варки. Сейчас я предпочитаю керамическую джезву Ceraflame. Их еще можно купить в Москве, раньше они были везде, потом остались только в ОБИ, сейчас тоже продаются, например у этих ребят, а где еще - гугль подскажет.
Медная, которая справа, тоже дает симпотичный кофе, но вкус у них отличается. Вот таких вот медных сейчас практически не найти, эта была куплена в 1987 в махоньком магазине в Москве. Это ручная работа - делали их армяне, может и сейчас делают. Она реально медная с алюминевым напылением внутри. Новодел, который можно найти - алюминевая джезва с медным напылением. С точки зрения теплопередачи, это две разные джезвы. А еще иногда попадаются хорошие джезвы из мельхиора. У меня такая жила со студенчества до переезда в Троицк. Вполне себе нормальная джезва.
Еще один немаловажный момент с джезвами - размер. Долгий опыт варения подсказываеть, что идеальным является размер около 150 мл, а 240 мл на двоих тоже очень близок к идеалу. И даже 350 мл можно с некоторой натяжкой назвать приемлимым размером. Большие размеры я с некоторой долей гнилого эстэтства называю "кастрюлями". В них вкус кофе ухудшается, но если пришло много гостей, то это бывает единственный выход. Правда в моем случае, я просто быстренько достаю специальные гостевые кофейные чашечки по 50 мл - очень красивые, кста - заряжаю все три своих 240 мл, и кофе уже хватает на всех, даже с учетом добавки ;)
На старте - все равно в чем варить. Можно купить любую простеньку джезву, лишь бы похожа была - горло уже, чем основание. Более того, я ща ересь скажу - я и в кастрюльке иногда варю, когда в коммандировке или на отдыхе. Вообщем, переходить на всякие дорогие варианты есть смысл, если начинаете точно распозновать кофе, сваренный в кастрюльке и в джезве. До этого забить и забыть.

Теперь дозировка (чей-та наркоманией отдает ;))
Каждый себе по вкусу и уровню вставки кофеином в моск. Моя доза - четыре ложки на двоих. Размер ложки - на картинке, где батарейка для масштаба. Вообщем за две-три итерации можно подобрать.
Когда у меня была ножевая кофемолка, я мерял зерна ложками, теперь просто выставил некоторую цифру на жерновой. Это что-то типа таймера, из-за чего объем немного плавает.
Еще один момент - кто-то пьет кофе с сахаром, кто-то без. Где-то и когда-то я читал, что классическим считается все же с сарахом, и что очень важно - сахар нужно добавлять ДО варки. Тип сахара - не особо критично, было время я даже сахар кубиками бросал, когда другого не было. Но исходя из опыта могу сказать, что лучше всего кофе сочетается с тростниковым сахаром.
И еще для усиления вкуса можно кидать НЕСКОЛЬКО крупинок соли мелкого помола. Вот здесь точно нужно быть аккуратным, сделать кофе соленым - легко. Кстати, соль может "взбодрить" выдыхающийся кофе. Хорошим он не станет, но хотя бы приемлемым.
Это не совсем чит, просто так вспомнилось - как-то раз по пьяному делу, я себе сварил ну очень крепкий кофе (где-то грамм сто кофе на двести мл воды или даже круче). Очень нужно было несмотря на опьянение доехать на метро и электричках до общаги. Не хотите проблем - НЕ ДЕЛАЙТЕ так. Организм тогда был молодой, и справился с отравлением (водка около двух бутылок + суперкрепкий кофе), но состояние было еще то. Итог - четыре года я не мог смотреть на коллоидную жидкость, напоминающую водку.
Резюм - овердознуть всегда успеете - начинайте скромно.

Заливаем водой, обязательно холодной. Ну уж не горячей точно. Тщательно размешиваем. Совершенно тру - дать кофе в этом состоянии постоять три-пять минут. Но я вечно спешу, и времени даю минуты две.
Интересный момент - если можете отличить вкус кофе, который стоял пять минут, от того, которого задвинули на песок сразу - Вы далеко ушли по этой тропе - поздравляю )
Я читал о людях, которые считают, что кофе в этом состоянии положено выдерживать сутки. Даже пробовать не буду - просто боюсь, что если мне это понравится, то приготовление кофе усложнится до самого не бывает.
Размешал и на плиту - пустое это все - ждать! А если кофе нужно быстро, то еще и воду кипятим в чайнике перед заливкой. Побочный эффект горячей воды: аромат - нафик, вкус - как из ведра. Вообщем, если не обстоятельства (нужно бежать через пять минут, а голова без кофеина мутная), этот способ - полный отстой!

Собственно процесс варки: первый кадр - только что поставил, второй - где-то 12 минут после, третий - вот-вот, 20 с чем-то минут, четвертый - вытащил, последний -почистил от песка и поставил стоять.
Очень важное замечание - кофе склонен убегать. Если посмотреть на снимки внимательно, то можно увидеть этакую черную букву "Г" на стенке - след одного из побегов.
Кофе убегает вне зависимости где он варится - на песке или на плите. Что делать - ловите!
Помогает при ловле кофе то, что он убегает примерно в одно и то же время плюс-минус минута. Если степень нагрева песка одна и та же, естественно. Например, если кофе варится на песке, то первый раз он будет готов убежать через двадцать минуть, а второй раз уже на разогретом песке - 15 минут. У меня есть хороший расчетный цикл - я слушаю винил с утра. Ставлю иглу на пластинку и иду варить кофе. До конца первой стороны (если это только не Дженесис), я спокоен. Ставлю вторую сторону и иду ловить. Еще раз - главное, чтобы не Дженесис, иначе кофе может легко уйти в песок. А это - проблема, потому как нужно потом следы побега извлекать, чистить песок и все такое. Вообщем, хочу пожелать, чтобы у вас кофе не убегал!
И еще - ОЧЕНЬ важно: если вы разжились джевой от Ceraflame, нужно помнить, что кофейный побег из нее очень специфический. Если из медной джезвы он бежит равномерно, и поймать его не большая проблема, то из Ceraflame побег происходит за три-четыре секунды. Т.е. это выглядит так - кофе медленно-медленно-медленно поднимается, усыпляя внимание, а потом внезапно рывком вырывается из джезвы. На пикчах это хорошо видно (специально выдерживал до самого рывка). На первой ровная поверхность, на второй легкие искажения, а на третьей уже пошли горбы у носика и с противоположной стороны - вот когда пошли эти горбы, вытаскиваем сразу и выносим ЗА поверхность песка, поскольку он будет активен еще какое-то время - нагрев с запаздыванием.
Для тех, кто варит на плите - есть вот такой вариант: после того как он поднимается, его снимают, ждут несколько секунд до опускания и снова ставят на плиту. И так еще пару раз. Что могу сказать - интересный способ, и сам так делал. Но на песке не проходит.
И еще для тех, кто с песочницей - количество песка влияет на время готовки, а потому первых пару раз просто посидите с вашим кофе до готовности, чтобы точно вычислить время для данного уровня песка.
Чтобы избежать всей этой лабуды, можно варить в кастрюле - далеко не убежит, не молоко все же. Но сразу могу сказать - убежавший кофе, где бы не убежал, теряет во вкусе и аромате очень много. А если он в кастрюле вскипит, то он и будет считаться убежавшим и он уже будет, скажем так, не совсем кофе.
А еще можно снимать пораньше, а не играть с кофе в Клинта Иствуда, но это тоже не сильно правильно. Можете ради любопытства попробовать "недоваренный" кофе. У меня была пара случаев, когда сварить кофе не было никаких возможностей, но было можно залить кипятком. С фрэнч-прессом так и делают. Ну как бы кофе, но совершенно другой на вкус.
Вообщем, в любом случае - нужно учиться ловить.

Перед тем как разливать кофе, подождите от трех до пяти минут. Это нужно для того, чтобы осела взвесь. Можно, конечно разливать сразу и через ситечко... Хотя что я такое говорю - ни в коем случае нельзя!
И самый последний штрих - пенка. Чтобы она была, нужно снять ложкой верхний плотный слой и разложить по чашкам, а потом уже заливать то, что разложено.
Если кофе "сбежал", никакого поверхностного слоя нет, разливайте как есть.

Вот он венец творения, наслаждаемся :)
nervnet
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 122.846
Раздал: 33.3 TB
100%
ussr.gif
охх, вот это процесс!!
обожаю ништяковый кофе, сохраню твой мануал, спасибо tegoffs !! :клево: :выпивают:
считаю, что некоторые виды удовольствия достойны долгой и правильной подготовки )))

sseless
Меломан, Реставратор
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1386.827
Раздал: 45.33 TB
100%
north_korea.gif
в помощь начинающим такими же "кофеманам" как и я. Спасибо! отличная статейка-мануал! :клево:
Bigbeer
RG Music
Сталкер
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 341.162
100%
pirates.png
tegoffs
Плюсую :выпивают: :респект:
NorthOn

Админ
Стаж: 20 лет
Ratio: 877.542
100%
nnm-club.gif
tegoffs
Вот спасибо, так спасибо! :приветствую:
Добавил тему в закладки. К сожалению, редко хватает времени на хороший кофе.

Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 2790.251
100%
tegoffs
Ну ты гурман!
tegoffs ®
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
Колыч писал(а):
Ну ты гурман!

А то! Люблю хороший кофе.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

У меня что-то не все картинки грузятся...
Это у меня комп дурит или сервис? У кого как?

Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 2790.251
100%
tegoffs писал(а):
У кого как?

У меня одну не видно, в третьем ряду снизу первая! Остальные все на месте!
tegoffs ®
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
Колыч
Понятно, спасибо! Сегодня позже подправлю - сейчас бежать надо.

Добавлено спустя 5 часов 40 минут 3 секунды:

Все подправил, еще раз вычитал текст, добавил несколько деталей: на счет сахара, пяти минут после варки, стартовую картинку.

Ratio: 16.651
Раздал: 24.55 TB
78.99%
pirates.png
А про ложки не написал, от ложки, которой кладешь кофе, очень сильно зависит вкус.
Tadam
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 28.462
100%
Прошел все стадии от обжарки дома зерен на чугунных сковородках с добавлением сливочного масла и соли (это один из десятков способов ), обжарки зерен в духовке, до кофеварок Миле и десятков других , а также по турецки и многое многое многое. Кофе пью только эспрессо по 6-7 порций в день. Пришел к одному простому выводу, лучше чем кофе Неспрессо еще ничего не придумали. Оно и задумано было так, чтобы в домашних условиях сварить лучший кофе исключив из процесса бариста, профи спеца по варке кофе. Имея дома кофеварку Неспрессо можно выбрать капсулу по степени прожарки, оттенку итд Самое главное когда варится дома кофе Неспрессо запах стоит на всю хату и кажется что ты в дорогом кофетерии, после этого кофе еще минимум пол часа во рту привкус суперового кофе. Недавно показывали беседу Мин Лаврова с мин ин дел Америки Кери ( кажется ) я увидел что за Кери на столике стоит моя кофеварка Неспрессо. Как для меня кофе по турецки слабовато и крошки кофе во рту это не мое :) Кстати Неспрессо капсулы это в основном ( 95 проц ) Арабика, когда такой популярный сорт как Лаваца идет в смеси с рабустой, а это по моим понятиям недопустимо.
pettyavashe
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 500.822
Раздал: 111.2 TB
100%
poland.gif
Кофе должен быть черным как ночь, горячим как ад и сладким как поцелуй
Varyvoda
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 6.849
8.9%
spain.gif
О-да. Оно того стоит. :респект:
slava03
Uploaders 100+
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 1651.289
100%
tegoffs
Спасибо, вкусный пост! В закладки.
Да, было время - жарили зелёный. На сковородках, в духовке.
Судя по фото - ты песочницу с собой забрал? Фанат!
ПС Кофе можно испортить сахаром... если забыть его положить.
Savage-i
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 88.102
Раздал: 34.75 TB
100%
ussr.gif
:респект: за подробный процесс! Возьму на заметку
PS: Как люди пьют растворимый кофе и ахают... :D

Страницы:  1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4