Уважаемые товарищи эксперты, возник у меня вопрос. Даже сразу несколько. Мы ведь можем передавать по hdmi не только картинку, но и звук. И для этого в современных видюшках есть звуковые контроллеры. В связи с этим:
1. Что конкретно передается по hdmi? Уже декодированный звук или код? То есть, кто занимается декодированием: звуковой контроллер на видюшке или приемник (например, ресивер)?
2. Если это таки делает видюшка, то каков звук по сравнению, например, с SB X-fi Xtreme Music? Или я не то сравниваю, а в звуковушках важно совсем не это, а, например, ЦАП и все такое? А декодирование, пофиг, кто проводит?
3. Как обстоят дела с форматами передачи звука по hdmi? Любой ли формат (стерео, 5.1, долби там всякие, DTS) можно передать по hdmi?
4. Если приемник ресивер, например, Pioneer VSX-322-K, то сможет ли он понять, что я от него хочу: картинку пропустить дальше на ТВ (выход hdmi есть), а звук обработать и раскидать по колонкам?
5. Ну и последний добивающий вопрос: если к ресиверу прокинуть звук от SB X-fi Xtreme Music по оптике, будет ли существенная разницу между описанной выше (п.4) схеме передачи звука по hdmi? И если да, то в чью пользу?
Заранее спасибо за ответы. На старости лет уже не те познавательные способности, тяжело выудить из инета все ответы.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 43 секунды:
Ну, пока мне тут никто не ответил, я опубликую ответы, полученный с других мест. Может, кому-то тоже поможет определиться.
1. Перелается видео в закодированной цифровой форме (HDCP) и аудиосигнал (тоже в цифровой форме) декодированием занимается приемное устройство. 2. Поскольку звук цифровой, то практическое значение для качества звука имеет оконечный декодер и усилитель (причем аналоговая часть намного важнее, поскольку это последняя ступень вывода звука помимо колонок). 3. Передаваемые форматы могут быть разные от линейного несжатого стерео LPCM до DTS 7.1 - способность воспроизвести зависит от того устройства на которое это все приходит. 4. Обычно так и происходить - видеосигнал идет на телевизор, а звук ресивер раскидывает на колонки, но есть режим Passtrough - когда аудио и видео проходит до телевизора. 5. Ввиду цифровой природы звука разницы передачи по оптике и HDMI нет. Так же как без разницы 5 категории сетевой провод или 6 категории пробросить сеть (если устройства на 100 Мбит). |