Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 178

Мак'овский двд-ром не воспринимает двд-диск. И не только ДВД.

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> macOS (Apple/Hackintosh) -> FAQ и обсуждение - macOS (Apple/Hackintosh)
Автор Сообщение
Innulia ®
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 31.015
100%
Здравствуйте. Опять здравствуйте. :)
По ходу освоения Мac'а возникают новые вопросы и проблемы.
Начну с проблемы. Мак'овский двд-ром не воспринимает двд-диск. И не только ДВД. Хотел "выжечь" образ системы (скачанный с вашего сайта - "OS X Mountain Lion 10.8.4 (12E55) [Multi/Ru] (Installer)"). Вставляю чистый диск (Verbatim, DVD-Rom 4.7Gb) - комп его немного "покрутит" и выплевывает. Попробовал вставить CD-R - то же самое, выплюнул. Вставил CD (не ДВД!) с каким-то фильмом - показывает. Вставил пару Аудио СД ( по очереди :) )- пишет "Вставлен пустой CD. Выберите действие" и т.д. ... А некоторые Audio CD читает... В общем, я так понимаю-подозреваю, что проблема во внутренней ДВД-писалке "Super Drive". Вопрос - как это проверить? Может есть какие-то утилиты для проверки или даже восстановления привода?
P.S. Скачал последнюю прошивку для Super Drive - пишет " не нуждаюсь". :)

Теперь что касается вопроса. С помощью Акрониса в "Винде" разбил внешний хард (типа большой флешки) на два раздела. На одном разделе осталось то, что на нем находилось ранее (файловая система NTFS), а второй я создал в файловой системе FAT. Затем подключил этот диск к Мак'у и с помощью дисковой утилиты преобразовал созданный раздел (тот, который в FAT) в "Mac OS Extended (журнальный)" таким методом - выбрал в закладке "формат" "Mac OS Extended (журнальный)" и нажал "стереть". Теперь этот раздел у меня определяется в свойствах как ""Mac OS Extended (журнальный)". И, собственно, вопрос - могу ли я в этот новосозданный раздел поместить загрузочный диск (типа, как на флешку) и с него установить систему?
Заранее благодарю.
lamblia
Модератор Apple OS X
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 118.76
100%
ussr.gif
Хорошо, тогда по порядку.
По идее DVD привод читать должен все диски и болванки, как записанные, так и пустышки.
Verbatim хорошие диски, но сам предпочитаю пользоваться болванками VS +R или -R, на ошибках вылетают редко.
Если вопрос по приводу, в смысле "комп его немного "покрутит" и выплевывает", ничего не скажу, не знаю, не было такого ни разу. Возможно проблема в самом приводе (оптика в пыли, лазерный диод "устал") или болванка имеет в прошлом попытку неудачной записи. Потому и выплевывает. Это было.
Программой Super Drive непользуюсь.
Пользую проги Burn и Image Burner, простенькие, без затей.
Если надо, завтра могу кинуть на файлообменник.
Теперь по второму вопросу. Винт содержащий один из разделов NTFS говорит, что схема таблицы разделов MBR (Master Boot Record). По этому развернутый образ установщика там будет жить. Единственно, раздел с установщиком должен быть активным.
С другой стороны, установщик можно распаковать на раздел в конце пространства диска, установленного в машине и в любой момент можно запустить установку с него. Иногда это очень удобно.
Innulia ®
100%
lamblia писал(а): Перейти к сообщению
То есть, я создаю еще один раздел в конце пространства диска и... Вот тут по-подробнее, если можно. Исходная у меня такова: есть образ системы, скачанный с вашего трекера. И есть извлеченный из этого образа на рабочий стол файл "InstallESD.dmg". Что дальше?
Спасибо Вам.
Спасибо Вам, Burn я нашел, а вот Image Burner, для Мак'а нет... Я еще поищу, если не найду - обращусь к Вам.
Удачи Вам.
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
ussr.gif
Непонятно только, зачем извлекать InstallESD.dmg?
Ведь готовая сборка уже его содержит, а так же много дополнительных драйверов, патчей и загрузчик!?
Надо просто:
1. развернуть образ сборки на раздел (в DiskUtility),
2. создать загрузчик USB для запуска этой сборки, применив флешку самого маленького обьема, но желательно новую,
3. установить ось из этой сборки на системный раздел.
И все.
В дальнейшем, отработать необходимый комплект драйверов (кекстов) и патчей, собрать их в отдельной папке на загрузочной флешке как комплект к конкретной конфигурации железа.
Для надежности, и как аварийный вариант, использованный загрузчик USB сунуть в пакетик с замочком и на скотч прилепить внутри системника, чтоб не потерялся и всегда был под рукой.
Innulia ®
100%
Непонятно только, зачем извлекать InstallESD.dmg?

На всякий случай. Где-то читал, что это необходимо для монтирования загрузчного диска то ли на флешку, то ли на ДВД.
Надо просто:

Для меня это не совсем "просто". Некоторые слова (например, "развернуть") не очень понятны. Поищу где-нибудь пошаговую инструкцию, может даже с картинками.
Спасибо Вам.
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
ussr.gif
На всякий случай, это хорошо. Но что потом вы делать с этим будете? Голый установщик, скорей всего пропатченый, неизвестно чем и как (описание внутрь ни кто не положил).
Если вас интересует установка нативной оси, чистой, без всевозможных доработок, то можно обсудить эту тему.
Термин "РАЗВЕРНУТЬ" подразумевает помещение смонтированного образа на обьект цели.
Как эту операцию провести корректно можем обсудить в этой теме.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> macOS (Apple/Hackintosh) -> FAQ и обсуждение - macOS (Apple/Hackintosh) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1