Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 678

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Николоз Бараташвили | Лирика (1967) [FB2]

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Архив торрентов -> Архив Книг и обучающих материалов
Автор Сообщение
aerik ®

Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 9.833
100%
germany.gif
Николоз Бараташвили | Лирика (1967) [FB2]
Автор: Николоз Бараташвили
Издательство: Художественная литература
Жанр: Поэзия
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Бараташвили Николоз Мелитонович [15(27).12.1817, Тбилиси, — 9(21).10.1845, Ганджа], грузинский поэт. Родился в дворянской семье. По окончании в 1835 Тбилисского благородного училища, в котором он проникся идеями гуманизма и национальной свободы, поэт был вынужден поступить чиновником в судебное ведомство, воспринимая службу как унижение. В начале 40-х гг. Б. приобрёл славу поэта, однако стихи его впервые были опубликованы лишь в 1852 в журнале «Цискари». В 1844, после полного разорения отца, Б. перешёл на службу в Нахичевань, затем в Ганджу (Азербайджан), где заболел злокачественной лихорадкой и умер в возрасте 27 лет. В 1893 прах Б. был перевезён на родину и погребён в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне грузинских писателей, а в 1938 был перенесён в пантеон на горе Мтацминда.
Поэзия Б. — вершина грузинского романтизма. Он оставил всего лишь около 40 стихотворений и одну поэму. Как гениальный художник, Б. сумел выразить в них сложный внутренний мир человека и дать ответы на самые насущные вопросы своего времени. Тяжело переживая утрату Грузией национальной независимости, Б. был разочарован и в современном ему обществе. Чувства одиночества, пронизывающие ранние его стихи («Сумерки на Мтацминда», 1836, «Раздумья на берегу Куры», 1837), достигают трагического звучания в стих. «Одинокая душа» (1839). Однако трагический конфликт с действительностью сочетается с глубокой верой в торжество разума и справедливости. Этот провидческий дар поэта наиболее ярко воплотился в шедевре филосовской лирики Б. — «Мерани» (1842). Лирический герой стихотв., всадник крылатого коня, наперекор року мчится в неизведанную даль: «Я слаб, но я не раб судьбы своей», — говорит он. Это порыв мятежной, свободолюбивой личности, готовность к самопожертвованию, гимн свободному и могучему духу Человека. Символика «Мерани» многозначна. Уверенность героя в своём предначертании, его стремление проложить грядущим поколениям путь к счастью — яркое выражение воли грузинского народа к национальному и социальному освобождению. Раздумья над вечными проблемами жизни, тончайшие движения души нашли выражение в художественно совершенных стих.: «Таинственный голос», «Моя молитва», «Я храм нашёл в песках., средь тьмы...", «Злобный дух», «Цвет небесный, синий цвет...» и др. В поэтическом наследии Б. особое место занимает поэма «Судьба Грузии» (1839), изображающая нашествие полчищ иранского шаха Ага-Мохаммед-хана на Тбилиси в 1795. В поэме Б. реалистически оценивает решение царя Ираклия II о присоединении Грузии к России, как историческое необходимое и прогрессивное. Б. обновил поэтику грузинского стиха, создал образцы стихов-размышлений, отличающихся философской глубиной и вместе с тем чарующей пластичностью, музыкальностью, выразительностью. Б. Л. Пастернак, переводивший стихи Б. на русский язык, писал: «... Гениальность, проникающая их, придает им последнее совершенство...» Творчество Б., крупнейшего после Ш. Руставели поэта Грузии, вдохновляло многие поколения грузинских писателей.
В данном сборнике стихи даны в переводе Б. Пастернака и М. Лозинского
Л. Каландадзе. Николоз Бараташвили

СТИХОТВОРЕНИЯ

Соловей и роза
Кетевана
Сумерки на Мтацминде
Таинственный голос
Дяде Григолу
Ночь в Кабахи
Раздумья на берегу Куры
К чонгури
Моей звезде
Наполеон
Княжне Е[катери]не Ч[авчава]дзе
Серьга
Младенец
Одинокая душа
"Я помню, ты стояла..."
Моя молитва
"Когда ты, как жаркое солнце, взошла..."
Моим друзьям
"Что странного, что я пишу стихи?.."
"Я храм нашел в песках. Средь тьмы..."
"Глаза с туманной поволокою..."
Гиацинт и странник
"Как змеи, локоны твои распались..."
"Мужское отрезвленье - не измена...
[NNM-Club.me]_Nikoloz Baratashvili.fb2.torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься
 Размер:   71.6 KB  (
 Рейтинг:    (Голосов: 9)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 09 Авг 2013 19:36:42
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Топик был перенесен из форума Современная поэзия и проза в форум Архив Книг и обучающих материалов

Причина переноса: Длительное отсутствие сида на протяжении более 6 месяцев.

Исправил релиз - напиши ЛС Rafaell, дав ссылку на релиз.
Если нет ответа 24 часа - нажми на кнопку "Обратить внимание модераторов".
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Архив торрентов -> Архив Книг и обучающих материалов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1