|  |
| Автор |
Сообщение |
tuctatus ®
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 12K
100%
|
Недавно приобрёл ноутбук ASUS K95VJ с предустановленной Windows 8. Начал осваивать, изучать внутренности, разметку жёстких дисков, состав предустановленных программ, утилит. Планирую ставить другую систему, менять разметку дисков. В связи с грядущими переездами и бытовыми неудобствами пытаюсь сделать так, чтобы "рабочий инструмент" мог принести как можно меньше сюрпризов. Запасся драйверами, утилитами с официального сайта. Сохранил информацию со скрытых и системного раздела: средствами Acronis True Image Home (загружался с флешки) сделал резервные копии разделов целиком; просто скопировал содержимое скрытых разделов в папки на диске (использовал флешку с установщиком KUbuntu). Из тех соображений, чтоб, пока есть гарантия, в случае поломок мочь восстановить заводское содержимое дисков (вроде для гарантийного обслуживания требуется наличие Recovery-раздела(ов)). Диск 3 ТБ с системой имеет формат GPT и 6 разделов: - SYSTEM - Системный EFI раздел, 300 МБ;
- Recovery - раздел типа Windows Recovery, 900 МБ;
- раздел MSR, 128 МБ;
- OS - обычный раздел данных с установленной ОС, 1144635 МБ;
- Data - обычный раздел данных, пустой, 1695134.44482422 Мб (1735817671.5 Кб);
- Restore - раздел типа Windows Recovery, 20490 МБ.
Размеры разделов определял по данным о смещении самого раздела и раздела, за ним следующего, предоставленным системной утилитой diskpart. Размер последнего раздела сначала знал приблизительно, так как за ним больше никаких разделов не располагалось. Позже нашёл в сохранённых файлах (то ли логи, то ли ещё какой заводской, возможно, "мусор") информацию о размерах разделов: для скрытых разделов размер совпадает с приведённым выше, системный раздел OS - 40%. Насчёт исходных размеров раздела Data не уверен. Его конец мог быть выровнен по границе в 1 МБ где-то перед началом Restore, а diskpart всё равно покажет свободного места на диске: 0 (проверено, размер раздела изменялся Acronis Disk Director Home с загрузочной флешки: сейчас именно так). Restore действительно начинался где-то непонятно где со смещением, кратным только 512 байтам (одному сектору). Это создало дальнейшие трудности (upd). Начал эксперименты: - Восстановил заводские настройки. Кажется (действительно, не запомнил), с помощью клавиши F9 во время загрузки ноутбука.
Всё прошло отлично. Другого не ожидалось.
- Восстановил раздел OS с помощью Acronis True Image Home (с флешки). Во время восстановления Acronis предлагал раздел удалить, на его месте создать новый - копию раздела из архива.
Всё прошло отлично. Система в конфигурации до первого восстановления работает прекрасно.
- Удалил раздел Restore. Планировалось восстановить раздел и попробовать ещё раз восстановиться.
Не тут-то было. Началось весело.
- Восстановить раздел с помощью True Image не удалось. Он создал на пустом месте раздел, выровненный по 1 МБ, что после подтвердил diskpart - смещение отличалось. С помощью diskpart вернул разделу все его исходные атрибуты.
Попробовал восстановиться (на этот раз через средства самой (upd: вот тут я оказался немножко дурак) Windows 8: с шифтом нажал на перезагрузку и выбрал Диагностика -> Вернуть в исходное состояние -> Далее. После перезагрузки выбрал язык, раскладку клавиатуры. Снова был предложен "Выбор действия": Диагностика -> Вернуть в исходное состояние -> Далее, после чего мне почти сразу сообщили, что | Цитата: | Не удалось вернуть компьютер в исходное состояние Отсутствует требуемый раздел диска. |
- Удалил раздел, создал раздел с помощью diskpart. Та же метка, тот же GUID типа, те же атрибуты. С помощью флешки с установщиком KUbuntu вернул на раздел все находившиеся когда-то на нём файлы.
Пробовал восстановиться тем же способом. Результат не изменился.
- Нашёл среди сохранённых файлов (как на разделе Recovery, так и на SYSTEM) файлы ReAgent.xml, в которых для путей на разделах Recovery и Restore были даны GUID (одинаковые - оказалось, что диска целиком) и значения параметров offset, совпадающие с записанными мной смещениями разделов Recovery и Restore в изначальной конфигурации диска.
Решил (upd: и оказался неправ), что надо восстановить положение Restore именно такое, как было. Интересно, это ASUS специально так выпендрился, чтоб пользователям сложнее было прикинуться шлангом и скрыть "негарантийный случай" удаления раздела восстановления, или просто так получилось случайно (отсчитали 20490 МБ от конца диска и попали куда-то "ни туда, ни сюда")?
С помощью diskpart и Acronis Disk Director Home расположить раздел на диске с точностью до 512 байт не удалось. Выравнивают по 1 МБ (округляют, если пытаться задать что-то среднее). То ли по-другому не умеют, то ли я не нашёл, как их заставить.
Как раз в это время двигал конец раздела Data Acronis-ом, он его положил по той же границе 1 МБ, но до этого показывал, что до следующего раздела у него оставалось 586,5 КБ (наверно, всё-таки изначальный размер я указал верный).
- Нашёл утилитку gDisk. Скачал для Windows, для Linux (на всякий случай). С помощью несложной, но почему-то неочевидной (как-то я так и не понял, почему смещение в килобайтах надо было задавать числом, равным количеству недостающих секторов по 512 байт, а не вдвое меньшим) математики и метода тыка положил раздел Restore так, как надо. Оказался того же размера, что надо. Восстановил все атрибуты GPT, GUID типа.
Отформатировал в NTFS (так было) и назначил ту же метку с помощью diskpart. Ей же проверил начальное смещение раздела. KUbuntu-й вернул все файлы.
Пробую восстановиться всё теми же средствами системы. Результат прежний. 
- Единственное, что меня смущало
всё это время, это то, что оформление экрана в момент выбора языка и раскладки, а также язык интерфейса (загрузки системы, когда 4 голубых квадрата, точки мелькают и надпись "Подготовка") последних неудачных попыток восстановления и первой удачной были разными.
Вспомнил про F9. Перезагрузился. F9. Узнал менюшки и оформление(!). Восстановление прошло. Система работает отлично.
После этого восстановление средствами ОС всё равно работать отказывается с той же симптоматикой.
- Для чистоты эксперимента снёс Restore. Создал с помощью diskpart, выровненный по 1 МБ, восстановил его содержимое и попробовал восстановиться по F9. (Здесь и далее писал это сообщение одновременно с манипуляциями по созданию "неправильно" расположенного раздела и попыток с него восстановиться. После чего вносил некоторые поправки в текст.)
Не ожидал! Он восстановился. Работает. Как так? 
Загрузился в KUbuntu, посмотрел *.xml-ки - в них стоят новые значения смещения. Значит они появлялись после во время восстановления, генерировались для ещё каких-то нужд, исходя из того, что есть сейчас "под рукой".
Теперь вот я мучаюсь вопросом: возможно ли было с самого начала восстановить систему, запустив восстановление в самой системе, или всё работало только через F9 а восстановление средствами системы отродясь сбоило почему не работает восстановление из системы и должно ли оно работать вообще? Вроде бы я сделал всё, как было, разве что только за одним исключением: я не сохранил уникальный GUID радела Restore перед тем, как его убить (просто не знал о их существовании): diskpart не показал, я не записал, а gdisk ещё не пользовался (а он умеет их показывать и менять). То есть возможен вариант, что при восстановлении через ОС проверяется ещё и GUID раздела восстановления, а он другой (генерируется случайно). Поэтому и говорит, что нет "нужного". Если так, то как бы мне узнать, каким должен быть этот GUID? Почему различный запуск по идее одного и того же средства восстановления ведёт себя по разному? Где здесь собака зарыта? Спасибо.  |
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 255.514
100%
|
tuctatus Интересные наблюдения. Советом не помогу, но скажу что я бы тоже при покупке новой машины сразу же озаботился переразбивкой диска как удобнее было бы лично мне, при этом пожелав сохранить и встроенные средства восстановления к оригинальному состоянию, поскольку размер диска более чем позволяет не экономить на пространстве и размер системного тома неоправданно (по моему личному мнению) невероятно и невероятно раздут, неизвестно только как и куда оно бы потом заменило системный том с ОС. |
|
|
 |
estetan
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 0.104
10.34%
|
Если раньше был один раздел восстановления, сделав его активным, при перезагрузке автоматически запускает процедура восстановления системы, то сейчас это просто какой-то ад. Если не сделал диски восстановления системы в заводское состояние, то пиши пропало, если по какой-то причине Win8 откажется запускаться. Это такие танцы с бубном начинаются! В красивой "упаковке" можно добраться до пункта меню "восстановление к заводскому состоянию", и если он этот образ не обнаружит из-за каких-либо неправильных действий пользователя или экспериментов с переносами разделов, то все.... Сейчас принесли ноутбук Асус G75V ,что они там понаустанавливали, я уже и не говорю. Факт тот, что ни одна функция восстановления не работает, Виндовс 8 не заводится, доходит только до выбора доп. меню. Но ! Разделы Recovery и Restore есть, с файлами boot.wim и install.wim. Но как эту чертовщину теперь записать на флешку или на dvd так, чтобы запустилось восстановление системы, я никак не пойму. Ведь install.wim и "разворачивает" систему и программы..Крик помощи, помогите!!! Кстати, xml -файлы со указанием смещения тоже сохранились.. |
|
|
 |
estetan
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 0.104
10.34%
|
Кажись, разобрался! В зависимости от HDD разделы могут иметь разное местонахождение на диске, кроме Restore и Recovery, офсеты которых указывает в ReAgent.xml производитель компьютера. В Bios-e/UEFI прописаны GUID и офсеты раздел(ов), особенно это касается Restore. Поэтому важно не только наличие разделов, как таковых, но их правильное местонахождение на HDD. Посему вопрос,о расчёте: | Цитата: | Нашёл утилитку gDisk. Скачал для Windows, для Linux (на всякий случай). С помощью несложной, но почему-то неочевидной (как-то я так и не понял, почему смещение в килобайтах надо было задавать числом, равным количеству недостающих секторов по 512 байт, а не вдвое меньшим) математики и метода тыка положил раздел Restore так, как надо. |
Конкретный пример: Строка OsInstallLocation path="\RecoveryImage" id="0" offset="728670142464" Kaк правильно в gpart создать раздел с этим офсетом? Так и написать эту цифру или надо делать смещение, если да, то как расчитать? Заранее благодарю за ответы! |
|
|
 |
|
|
|