Сергеюшка писал(а): ![Перейти к сообщению](images/615757900.gif) |
Многие попытки определить атеизм как религию сводятся к тезису «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие». |
Совершенно верно, именно так: ВЕРА в отсутствие. Потому что ДОКАЗАТЕЛЬСТВ отсутствия они привести не могут.
А раз нет доказательств, то что остается? Только вера.
Определение веры из википедии:
"Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их".Вам известно хотя бы одно доказательство атеистов, что бога нет? Мне - нет. Если вы знаете - приведите.
Для демонстрации абсурдности объявления атеизма ещё одной формой религии атеисты строят умозаключения, аналогичные исходному: «Если человек не курит табак, то это значит, что он курит отсутствие табака?», или «Если человек не собирает марки, то это значит, что он филателист, коллекционирующий отсутствие марок?». |
"Курить отсутствие табака" - это чепуха какая-то. А в нашем случае одни верят в тезис А, другие верят в тезис Б, прямо противоположный тезису А. Где здесь чепуха? Вот если бы я сказал, что если одни не верят в тезис А, то значит они верят в отсутствие тезиса А - тогда да, была бы чепуха, в точности соответствующая приведенным вами примерам.
Вывод: приведенные примеры по смыслу и логике совершенно не подходят. Жонглирование словами, не более.
Сведение атеизма к религии не имеет основания, исходя и из определения религии как веры в сверхъестественные силы. |
Это смотря что понимать под религией.
Мне ближе определение Б.Рассела (http://terme.ru/dictionary/178/word/religija):
"Под религией я понимаю совокупность убеждений, принятых в качестве догм, которые существенно влияют на жизнь и выходят за пределы очевидного или противоречат ему, и внушаются эмоциональными или авторитарными, но не интеллектуальными методами".Т.е. любое мировоззрение, имеющее в своей основе догмы/веру, я отношу к разновидности религии.
Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства. |
Если бы они ограничились этим и больше ничего не утверждали (например, что бога нет), то претензий бы к ним не было. Увы, ретивые атеисты начинают утверждать то, чему сами не могут предъявить доказательства. Кстати, в этом их отличие от агностиков, которые тоже не верят в существование бога, но за отсутствием доказательств не берут на себя право утверждать, что бога нет.
Религия же требует веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и доказательствами. |
Аналогично: атеисты требуют веры в отсутствие бога, не обосновывая ее фактами и доказательствами.
И чем тогда они отличаются от верующих? Только различием предмета веры?