Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 123

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

М. П. Мчедлов и др. | Научный атеизм (1988) [DJVU]

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Научная и техническая литература -> Научно-популярная литература
Автор Сообщение
Сергей ®
RG Книги
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 38.885
Раздал: 101.2 TB
100%
М. П. Мчедлов и др. | Научный атеизм (1988) [DJVU]
Автор: М. П. Мчедлов, А. В. Васильев, В. И. Гараджа, Л. Н. Митрохин, М. П. Новиков, Д. М. Угринович
Название: Научный атеизм
Год: 1988
Издательство: Политиздат
Отрасль (жанр): Научный атеизм
Формат: DJVU
Качество: Хороший скан без илл.
Страниц: 304

Описание:
В этом учебном пособии дается марксистско-ленинский анализ религии как формы общественного сознания. Рассказывается об основных проблемах теории и истории атеизма: о сущности атеизма и основных этапах его развития, о критике религиозного мировоззрения и морали, об отношении Коммунистической партии и Советского государства к религии и церкви, о причинах существования религиозных пережитков при социализме и путях их преодоления, об использовании религии в современной идейно-политической борьбе. Большой раздел посвящен вопросам атеистического воспитания в свете решений XXVII съезда КПСС.
Скриншоты:

Время раздачи: с 14:00 до 00:00
[NNM-Club.me]_Mchedlov M.P. (red.) — Nauchnyiy ateizm. Uchebnoe posobie — 1988.djvu.torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься
 Размер:   7.01 MB  (
 Рейтинг:   3.8 (Голосов: 18)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 25 Ноя 2013 18:00:43
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Ermite
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 47.533
100%
russia.gif
Спасибо за раритет. Интересно будет полистать на досуге, вспомнить былое.
Это сейчас, спустя много лет, я знаю, что атеизм - тоже религия, только верит не в бога, а в его отсутствие.
Сергей ®
RG Книги
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 38.885
Раздал: 101.2 TB
100%
Ermite писал(а): Перейти к сообщению
Спасибо за раритет. Интересно будет полистать на досуге, вспомнить былое.
Это сейчас, спустя много лет, я знаю, что атеизм - тоже религия, только верит не в бога, а в его отсутствие.

Многие попытки определить атеизм как религию сводятся к тезису «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие». Атеисты усматривают необоснованность такого высказывания в неверной логической посылке: в неявном виде постулируется существование лишь одной формы мировоззрения — веры, и тем самым отрицается возможность опытного, научного познания окружающего мира. Для демонстрации абсурдности объявления атеизма ещё одной формой религии атеисты строят умозаключения, аналогичные исходному: «Если человек не курит табак, то это значит, что он курит отсутствие табака?», или «Если человек не собирает марки, то это значит, что он филателист, коллекционирующий отсутствие марок?». Сведение атеизма к религии не имеет основания, исходя и из определения религии как веры в сверхъестественные силы. Атеистам не требуется уверенность в отсутствии высших сил. Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства. Религия же требует веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и доказательствами.

Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, том 14, Политиздат, изд. 5-е, 1972 г., стр. 125-126.
Ermite
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 47.533
100%
russia.gif
Сергеюшка писал(а): Перейти к сообщению
Многие попытки определить атеизм как религию сводятся к тезису «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие».
Совершенно верно, именно так: ВЕРА в отсутствие. Потому что ДОКАЗАТЕЛЬСТВ отсутствия они привести не могут.
А раз нет доказательств, то что остается? Только вера.

Определение веры из википедии:
"Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их".
Вам известно хотя бы одно доказательство атеистов, что бога нет? Мне - нет. Если вы знаете - приведите.

Для демонстрации абсурдности объявления атеизма ещё одной формой религии атеисты строят умозаключения, аналогичные исходному: «Если человек не курит табак, то это значит, что он курит отсутствие табака?», или «Если человек не собирает марки, то это значит, что он филателист, коллекционирующий отсутствие марок?».
"Курить отсутствие табака" - это чепуха какая-то. А в нашем случае одни верят в тезис А, другие верят в тезис Б, прямо противоположный тезису А. Где здесь чепуха? Вот если бы я сказал, что если одни не верят в тезис А, то значит они верят в отсутствие тезиса А - тогда да, была бы чепуха, в точности соответствующая приведенным вами примерам.
Вывод: приведенные примеры по смыслу и логике совершенно не подходят. Жонглирование словами, не более.

Сведение атеизма к религии не имеет основания, исходя и из определения религии как веры в сверхъестественные силы.
Это смотря что понимать под религией.
Мне ближе определение Б.Рассела (http://terme.ru/dictionary/178/word/religija):
"Под религией я понимаю совокупность убеждений, принятых в качестве догм, которые существенно влияют на жизнь и выходят за пределы очевидного или противоречат ему, и внушаются эмоциональными или авторитарными, но не интеллектуальными методами".
Т.е. любое мировоззрение, имеющее в своей основе догмы/веру, я отношу к разновидности религии.

Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства.
Если бы они ограничились этим и больше ничего не утверждали (например, что бога нет), то претензий бы к ним не было. Увы, ретивые атеисты начинают утверждать то, чему сами не могут предъявить доказательства. Кстати, в этом их отличие от агностиков, которые тоже не верят в существование бога, но за отсутствием доказательств не берут на себя право утверждать, что бога нет.

Религия же требует веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и доказательствами.
Аналогично: атеисты требуют веры в отсутствие бога, не обосновывая ее фактами и доказательствами.
И чем тогда они отличаются от верующих? Только различием предмета веры?
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Научная и техническая литература -> Научно-популярная литература Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1