Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 232 417

Вьетнам с севера на юг за 11 дней и ещё 11 часов в Токио


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 486
Ratio: 9.691
Раздал: 3.324 TB
Поблагодарили: 5874
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
В этом году жене исполнилось круглое количество лет и мы решили ознаменовать это событие чем-то необычным. Сначала мы хотели поехать в Париж и позвать туда на несколько дней её друзей, родственников и бывших любовников. Потом мы отказались от этой идеи, потому что погода в это время года в Париже прохладная, и в последний раз, когда мы были там, жена немедленно простудилась, что очень резко снизило её познавательные возможности. Главное же было то, что мы почти никого, кроме родственников не смогли найти, некоторые даже умудрились умереть, чтобы в этом не участвовать! Да и сами посудите - как бы эти люди проводили бы время в одной компании, не имея ничего общего между собой, кроме того, что когда-то они пересеклись с нею? Так что на смену этой идее пришла мысль поехать в какую-то интересную, экстремальную, но не очень утомительную экскурсию. Для воплощения этого была найдена австралийская фирма туризма приключенческого типа, т.е вроде и стрёмно, но без нагрузок на пределе возможного. Из возможных туров был выбран Вьетнам, а направление движения с севера на юг - Ханой, Холонг, Хуэ, Хойан, Сайгон (Хошимин), дельта Меконга.
Примерно за неделю до отъезда жена посетила знакомого врача, стала читать различные сайты и впала в панику: "А прививки? - малярия, а гепатит А , укусы змей, лихорадка денге?" (это что, когда денег нет, что-ли?). Прививки было делать поздно - там нужно две или три в течение двух месяцев. Я купил в туристском магазине репеллент (комаров не было, может не сезон), таблетки для обеззараживания воды (не пригодилось), но паника не уменьшалась и достигла своего апогея за день до выезда. "Может, ну его, этот Вьетнам? - спросила жена. -У нас пересадка в Токио, давай там и останемся. Черт с ней, с поездкой, пусть пропадает." Не знаю, как уж мне это удалось, но мы поехали как и собирались.
Тут мне хочется добавить немного размышлений. Первое, есть на свете места, которые казались по неизвестным причинам совершенно недостижимыми, как на другой планете. Например Пёрл-Харбор, Ванкувер, Сайгон, дельта Меконга и т.д.
Читаешь, например, "Алые паруса" Грина "В Ванкувере Грэя поймало письмо матери... " или Суворова-Резуна "Ты помнишь тот великолепный вечер в Ванкувере?", или "Экипаж "Меконга" Войскунского и думаешь, что вот туда тебе никогда в жизни не попасть, ан нет - и живу уже почти 20 лет в Ванкувере, и в дельте Меконга побывал, и в Пёрл-Харборе...
Второе, по поводу имени города Хуэ, во вьетнамском языке очень много употреблений сочетаний NG... и Хu..., что делает названия трудночитаемыми для русскоговорящего туриста,

а некоторые из них читать вслух и вовсе невозможно.
С языком во Вьетнаме трудно, вернее без языка; все наши знания вьетнамского языка ограничивались двумя выражениями "санг чао" (добрый день) и "комун" (спасибо) (знатоки вьетнамского - простите за произношение...) Знание английского можно обнаружить только в больших магазинах и отелях, русский наверно, там, на курортах, где отдыхают русские, но туда мы не попали.

вьетнамка?
Подземных коммуникаций вьетнамцы не любят, поэтому все провода висят снаружи. Видите, на заднем плане?
Вьетнамцы, худенькие, маленькие и приветливые, не повышают голос (для других культур, традиционным является повышение голоса в надежде, что лучше поймут)
Возвращаясь к сути, хочу сказать, что поездка удалась. Мы шли пешком, ехали на мотороллерах и велорикшах, машинах, автобусах, местном поезде, плыли на лодках, сампанах, кораблях, летели на самолёте вьетнамской авиакомпании и видели столько замечательных мест и вещей!
Дополнительно мы взяли один день в Ханое перед началом путешествия и 11 часов между рейсами в Токио.
Существует, оказывается, Free tour Guide, т.е. бесплатный экскурсовод в Ханое, Хуэ, и Сайгоне - студент или студентка могут провести с вами целый день. Они глазеют на Вас, а вы на всё остальное. Конечно, когда идёшь есть - платишь за неё, так же как и за транспорт, но в целом экскурсия бесплатна. Мы договорились с таким гидом для Ханоя, но не преуспели, почему-то в этом для Хуэ и Сайгона (они отвечали на эмайлы, но мы так и не пришли к консенсусу) ,
нам оказались гиды там и не нужны - программа была сверхнасыщенной.
Студентка говорила по- английски бегло, пришла в гостиницу вовремя, знала много о традициях, истории и достопримечательностях. Мы погуляли с ней по городу, посетили Театр Водных Марионеток, Озеро Возвращённого меча, Старый квартал, тюрьму "Ханой Хилтон", Храм Литературы,

Выпускницы в национальных костюмах в Храме Литературы

Гончарные мастерские в пригороде и многое другое.

Вазобилие или вазохизм?

Озеро Возвращённого Меча всегда было у меня на слуху, но оказывается я неправильно понимал сущность произошедшего, видимо, что-то перемешалось в моей голове с рыцарями Круглого Стола, и я думал, что кто-то получил обратно утерянный меч. На самом деле всё было наоборот, "восставшему против китайского владычества императору Ле Лою волшебной золотой черепахой был дарован меч. Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии и стал основателем возрождённой династии...Согласно легенде, в честь великой победы Ле Лой устроил праздник на озере, где жила черепаха. В синих и жёлтых лодках Ле Лой и его приближённые выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала: «Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне». Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду."
Для всего Вьетнама специфическая проблема - переходить улицы. Движение во Вьетнаме хаотическое, безо всяких правил. Я всё время старался нажать педаль тормоза, но у меня её не было.При таком движении дороги должны быть усеяны трупами и ранеными, но за все одиннадцать дней мы не видели ни одной аварии!


Типично для Вьетнама - везти груз больше себя на мотороллере или ехать вчетвером
В отличие от ОАЭ (Дубай), в котором люди берут такси, чтобы оказаться на другой стороне, и Северной Америки, в которой всё движение останавливается лишь пешеход вступит на переход, во Вьетнаме пешеход просто должен идти, надеясь, что его не задавят. Жена каждый раз с воплем прыгала назад, несмотря на то, что я ей объяснял, что вперед она может двигаться быстрее, чем спиной назад. В Сайгоне, например, полиция помогает переходить испуганным туристам на больших перекрёстках
Театр Водных Марионеток неплох, но я всё время засыпал после 17 часового перелёта и проснулся полностью только тогда, когда кукловоды вышли на поклон.

Оказалось, что всё представление они стояли почти по пояс в воде!


Одной прекрасной ночью через эту дырку убежало 16 заключённых

Тюрьма была построена ещё во времена французской колонизации, вот даже гильотина здесь! Во время вьетнамской войны тюрьму использовали для содержания пленных американских лётчиков, которые и прозвали её отелем Хилтон.

Земля в Ханое дорогая, частные дома, а их большинство строят узенькими дольками в три этажа, часто в таком доме живут всего двое, но для хвастовства, он всё равно 3х этажный. К тому же дома ориентируются по какому-то местному фен-шую, т.е. все они обращены в произвольных направлениях и не образуют улиц.
Вьетнам открыл дорогу частному предпринимательству, вместе с тем они потеряли бесплатное лечение и образование.

Никогда в жизни не было у меня каких-нибудь денег, которые я считал бы десятками миллионов, хотя Ремарк писал в
"Трёх товарищах", что у них была зарплата в триллионах.
Такси недорогое; шмыгают между другими машинами и мотороллерами. Некоторые такси обманные, сев в них, рискуешь быть обсчитанным или ограбленным, поэтому в любом городе нам сообщали какими такси можно пользоваться. У нас было всё хорошо с такси, обычно пытались возвратить сдачу точно по счётчику, но мы естественно оставляли чаевые, да и поездка обходилась в 3...4 доллара.
При первой возможности жена купила для смеха значок с изображением Хошимина, только вот, все принимали это как знак искренней любви к коммунистическому лидеру. Северяне действительно любят Хошимина, дескать, "он всю жизнь отдавал народу, даже не женился и не имел детей."
С погодой нам повезло, мы не умерли от жары, хотя одежду можно было выжимать от пота; этот период называется у них сухим (всего один тропический ливень) и прохладным (27°C, но чувствуешь как 37°C), представляю каково у них в дождливый и жаркий сезон!

Уличная еда готовится в антисанитарных условиях, мы не рискнули пробовать, а ели в ресторанах, но когда нас угощали сухофруктами, орешками и т.д на всякий случай принимали 30..40 грамм джина, что должно помогать как дезинфекция. А едят вьетнамцы часто очень подозрительные вещи, как, например собак, крыс и так далее. Один раз, когда жена заказала кролика, ей показалось на секунду, что это крыса и она отказалась его доедать, что потом было причиной весёлых шуток наших спутников. Кстати крыс они едят не городских, а с рисовых полей, и собак не уличных, а специально выращенных , но кто их знает... Крыс в продаже мы не видели, но знаем, что их держат живых с выломанными передними зубами, и убивают при покупке, взяв за хвост и ударив об камень.
Видно у такси бизнес не очень прибыльный, таксист, который привёз нас в гончарную (водители в белоснежных рубашках и галстуках) ждал нас с отключённым счётчиком более двух часов, чтобы отвезти обратно! Заказ такси идеален - через 2...3 минуты после телефонного звонка такси уже ждёт тебя там, где указано.
Мы посетили три театра по вечерам, т.к поездка была очень насыщенной, а ведь ещё нужно было отметиться в сауне, бассейне, на пляже.

Гостиницы были три-три с половиной звезды, но очень хорошие, не хуже 4...4.5...5 звездочных, только вот в Сайгоне в номере не было ... окон. Но нам это по фигу, мы приходили в гостиницу только спать, а клаустрофобией, по счастью, не страдаем. Сервис и еда были великолепны, очень чисто, красиво,
большой выбор фруктов, супов, сладостей.
Подошло время познакомиться с нашей командой "путешественников". Неудивительно, что большинство из них из Австралии, турфирма-то австралийская, а кроме них из Таиланда, Новой Зеландии, Великобритании, Канады.. По возрасту, я - самый старый. Возраст большинства - до 30 и чуть больше. Есть правда, в группе отставной австралийский военный со своей новой подругой.
На следующее утро отправляемся в Холонг. Вы, наверно, знаете, что это группка из почти 2000 островов, объявленная ЮНЕСКО "достоянием человечества". Острова большие и маленькие, поросшие лесом и голые, довольно таки красивые. Один из островов назван Титов, в честь второго космонавта. Для меня такие острова не являются чем-то необычным - у нас в Британской Колумбии таких - полно. Погода немного пасмурная, поэтому некоторые острова, как бы в дымке.


Катер доставляет нас на небольшой корабль, который предоставляет нам довольно приличную каюту.

Между островов время от времени видны плавающие дома, в них живут рыбаки со своими семьями, многие из них проводят всю жизнь здесь, на воде, рождаются, живут и умирают.

Один из островов как бы выеден изнутри огромной пещерой со сталактитами и сталагмитами.

После пещеры желающие отправляются на каяках попутешествовать. Мы пробираемся в дырку под одним из островов, оказывается посреди острова - лагуна. Ветви кустов и деревьев спускаются почти к воде, а по ним к
нам бегут обезьянки размером с 3 летнего ребёнка, чёрт, а я ничего не взял с собой съедобного для них. Жена в это время отдыхает на верхней палубе с бокалом вина.


Команда корабля извращается в украшении стола, какие-то цветы из морковок, огурцов, редиса, сеточка на рыбу из моркови, какие-то выдолбленные ананасы со свечками внутри и так далее - отрабатывают свои чаевые...
К вечеру хорошо выпившая женская часть коллектива изображает караоке, как без этого?
Как только приоткрываешь иллюминатор - тут же показывается лодка с местными девушками, которые предлагают что-нибудь купить. Но мы у них ничего не купили.
Команда приторговывает культивированным жемчугом и изделиями из него, жена, конечно, тут как тут.
На обратном пути заходим на 300-летний керамический заводик. За прошедшие столетия технология не изменилась.

Изделия формуют, красят, складывают в печь, закладывают вход кирпичами и поддерживают огонь трое суток после чего продaют.

Женщина должна раскрасить 70 таких ваз, чтобы заработать 10 долларов!
Следующая остановка - большой центр,

где на глазах делают картины на основе яичной скорлупы (мы не удержались купили одну),

вышивают нитками, изготавливают и продают ювелирку, керамику.
Жена получает хорошенькое колечко из необычно ярких синих вьетнамских сапфиров - это будет подарком от сына.
Вечером гуляем по городу. Среди достопримечательностей - вьетнамский кофе со сгущенным молоком, приготовленный в специальном устройстве. Интересно, что к кофе подавали... семечки,

посетители плевали шелуху на пол, а мы не смогли...

Из Ханоя мы отправляемся на поезде в город Хуэ. Перед поездкой мы закупаем сухпай в поезд и, о чудо, находим в магазине русскую колбаску и поддельную чёрную икру! Поезд советского типа 50х годов, только с кондиционером (иначе все пассажиры передохли бы).
Хуэ - бывшая столица Вьетнама двухтысячелетней давности. Бесконечные усыпальницы императоров и их жён, дворцы, чайные домики. Ах, эти императоры были такие эстеты. Как приятно и поэтически попивать утренний чай в специальном чайном домике, и посматривать одним глазом, как на другом берегу прокопанного канала кого-
нибудь казнят...
Тут вот мостик только для императора, а вот по этому могли перейти придворные.

Великий вьетнамский воин в натуральную величину
Народу видно было много, копали каналы как ненормальные, чтобы например, император мог проплыть из дворца в чайный домик по воде, а не трясся бы по дороге.

Храмы и дворцы здорово пострадали от американских бомбёжек во время войны, сейчас их продолжают восстанавливать. Хождение по гробницам было немного утомительным из-за жары, но жизнь делал веселей день рождения жены, которому в сущности и была посвящена вся поездка. С утра вся из себя в белом, торты и подарки,

купили мороженное для всей группы, пели и плясали.
В программе посещение деревенского рынка, крытого моста, музея риса.

Деревянная подушка под голову

В седле по-дамски...
Большинство едет пассажиром на мотороллере, но жена вся в белом, для таких подан автобус. По здравом размышлении катание на мотороллерах не так уж безопасно во Вьетнаме - они едут одновременно во всех направлениях, не считаясь с сигналами светофора и здравым смыслом.
Если кому-то нужно повернуть, скажем, налево, он это и делает, пропихиваясь между встречным транспортом. Смотреть страшно, не только ездить.

Что-то вкусненькое...

Одна уже увидела что-то вкусненькое...

После обеда у гостиницы ждут велорикши, они повезут нас на городской рынок и будут возить нас по городу два часа.




В коляске чувствую себя неловко, как будто я инвалид, поэтому при первой возможности сажаю рикшу в коляску, и везу его; - я с него денег не брал!

По реке плывут свечечки в память об умерших. Отношение к умершим во Вьетнаме очень уважительное - они верят в реинкарнацию душ. Покойника хоронят, но только временно, через год (так поняла жена) или три года (как понял я) могилу вскрывают, кости очищают от остатков плоти, и перезахоранивают в своего рода крошечном "дворце" стоимостью до 5000 долларов, прямо посреди рисового поля.

Кроме того родственники умерших жгут поддельные деньги; это своего рода почта - сожжешь здесь, мертвые получат деньги там; устраивают дорогостоящие пиршества на могилах.
На рынке много разных вещей и продуктов, некоторые из них выглядят съедобными. После рынка отправляемся поесть. Каждый день вечером в какое-нибудь интересное место, вроде и есть не хочется, но уж больно интереснaя вьетнамская еда. Сегодня вместо ресторана ужинаем во вьетнамской семье, поём жене "Happy Birthday!" на английском и вьетнамском.
День заканчивается в ночном клубе, лучшем в городе -


жена получает очередной торт и футболку с названием клуба, задувает свечи, народ пьёт, танцует, веселится.



Пионеры юные...

Следующим днём едем в Хойан, странно, думаю я, такое напряжённое расписание, а тут только первый день ходим по достопримечательностям, а второй день свободен... Но очень скоро я понял, что так было сделано не случайно... Хойан - это гибельное место для вашего кошелька. Это мы обнаружили случайно. Одна из полосок у босоножки жены отклеилась (или оторвалась?) и мы спросили в обувном магазине могут ли они починить. "20 минут..." ответили там, "а хотите мы вам их скопируем?" Оказалось, что город известен тем, что тут за период от нескольких часов до следующего дня могут шить по вашей мерке обувь, одежду, сделать ювелирные изделия из золота или серебра.

ювелиры от ювелирного магазина работают с золотом прямо на улице

Тренч-коат - готовится что-ли к войне?

Старое и новое платье.

Сандалеты и копия
Всё, что вам придёт в голову, или найдёте в каталоге, или нарисуете эскиз будет сделано любого цвета, материала, размера за несколько часов. Один парень из нашей группы заказал пару костюмов по модели Хьюго Босса по цене менее полутора сотен за каждый и 25 рубашек - всё было сделано к полудню. Жена заказала себе копию её уже давнишнего платья и белоснежный плащ до полу, две пары обуви и кучу серёг, браслетов и колец,
это всё будет считаться как подарки ко дню рождения...
Однако, несмотря на общий психоз,



удалось посетить театр с довольно неплохим представлением, пару пагОд, крытый мост и ещё многое другое.

Интересно, что тощие и мелкие вьетнамцы на севере страны, считают любого более менее полного мужчину реинкарнацией бога; они считают, что прикосновение к животу такого существа принесёт им счастье. Видимо я, довольно большой, стриженный наголо, невозмутимый, с нарождающимся брюшком, в оранжевой майке подошёл им для этой цели; женщины и дети кидались ко мне и норовили похлопать по животу, приговаривая при этом "Хеппи Будда". А я, что - мне не жалко.
Ранним утром следующего дня летим в Сайгон (ХоШиМин).

почта в Сайгоне
Конечно, видна резкая разница, тут и побогаче живут (средний доход по Вьетнаму 137 долларов в месяц), да и попозже попали под власть коммунистов.

Этот собор построен ещё французами, интересно, что в нём вьетнамского ничего нет, всё до последнего гвоздя привезено из Франции.
Едим в простеньком кафе, но как же вкусно! Над нашим столом какая-то фотография, поднимаюсь посмотреть - Билл Клинтон ел здесь, значит не такое уж простое...
Музей войны. Трофейное американское вооружение. Фотографии...



Старая тюрьма; как обычно при французах держали борцов за независимость, вот и гильотина тут как тут, а при американцах коммунистов.

"Тигровая клетка" из колючей проволоки - в каждую запихивали по три вьетнамца.
Музей женщин, довольно интересный; фотографии... девушка, начала революционную деятельность в 11 лет, в 18 лет казнена, другая девушка - начала бороться с врагами в 9 лет, в 17 погибла и т.д.
Опять пагОда,

машина монаха, который сжёг себя в 1964 году в знак протеста против притеснения буддистов, сгорел весь в пепел, а сердце осталось, они его теперь хранят как святыню.

Едем на острова в дельте Меконга.

Это не для туристов, едет женщина себе по делам.

А вот тут интересное место, в этой башенке наверху жил основатель новой религии - кокосовой, он ел только кокосы, и у него было 4000
последователей, но сейчас он уже умер, а последователи разбежались.

На островах едим местную еду,

ананасы, например, тут едят с солью и острым перцем, слушаем местную музыку,

примеряем змею - тяжёлая!
смотрим как готовят из кокосов конфеты,

Такого я ещё не видел!
едем куда-то в кузове грузовых мотороллеров поесть,

потом грузимся в лодки

и плывём по дельте Меконга. Впечатляет!

Купили сушёного крокодила и

какие-то загадочные бутылки с водкой, коброй и скорпионом - стоят сейчас дома - никто не хочет пробовать, , но весело!

Это - катафалк

Странно, что коммунизм не убил религию, водитель проводит богослужение, чтобы поездка была удачной.
Мы отправляемся посмотреть подземные ходы вьетконга в деревушке Ку-чи.
Кроме всем известной "тропы ХоШиМина", существовало более 200 километров разветвлённой трёхуровневой (3, 6 и 9 метров) системы подземных ходов, в которых вьетнамцы скрывались, жили, и откуда совершали нападения на американцев и южновьетнамцев.

Из анекдота: "Зачем бомбу пилишь - взорвётся!" "А у меня ещё одна есть!"
В глинистой земле были выкопаны тоннели. Ходы были узкие, чтобы худенькие вьетнамцы могли пройти, а здоровые американцы не могли. Самым большим укрытием был украденный у
американцев танк, закопанный на глубину 10 м! Ходы были замаскированы так хорошо, что однажды американская военная база была расположена прямо поверх вьетнамских туннелей.



Входы были замаскированы и окружены ловушками и минами. Американцы не могли найти способов бороться со
спрятавшимися под землёй. В ответ на попытки использовать слезоточивый газ, вьетнамцы устраивали водяные клапаны (как у всех под раковиной), американцы попытались использовать специально обученных собак, но вьетнамцы стали выкладывать у входов куски американского снаряжения, которое пахло, конечно, американцами, и собаки не реагировали на эти входы. Во многих подразделениях американской армии были созданы группы "тоннельных крыс", солдат маленького роста, которые с пистолетом и противогазом спускались в подземные ходы. В ответ на это вьетнамцы стали использовать ложные ходы и подземные ловушки, змей, скорпионов и т.д.

Сейчас несколько ходов расширено для любопытных туристов, так, что и я смог проползти десяток метров - удовольствие ниже среднего.

Кроме сувениров и небольшой экспозиции, тут расположено стрельбище, на котором посетители за определённую плату могут пострелять из различных видов оружия как вьетнамской, так и американской армии. Я выбрал винтовку М16 и ручной пулемёт М30, потому что из Калашникова я уже настрелялся.
Прощальный ужин в Сайгоне проводится для поддержки бездомных детей. Часть от прибыли будет использована для них.
Жалко расставаться с группой, уже успели подружиться.


спать удобней, чем в кровати

Вши?
Вечером ещё один замечательный концерт, фотографий показать не могу, т.к. снимать запретили. Что-то вроде цирка "ДюСолель" - танцы, песни, эквилибристика - всё с бамбуковыми шестами, восхитительно!
Вечером самолёт в Токио, между полётами у нас 11 часов, сын, который преподавал в Японии полтора года, уже заготовил список мест, которые я должен посетить - жена уже была в Японии раньше (смотрите рассказку "Япония, в которой я не побывал")
Носимся по Токио как сумасшедшие.


Шинджуки - самая большая станция в мире,

муниципальная башня,
Шибуя - самый большой пешеходный перекрёсток в мире,
Ахикабара - торговля электроникой,
токийская башня,

Японская модница

школьницы


Гинза - одна из наиболее дорогих торговых улиц в мире.
Очень дорогой Duty Free в Токио, жена металась по магазинам, пока не заплела ноги и рухнула, ободрав руку. Летим домой!

Обычно день рождения жены растягивается на месяц, так что по приезду собираем друзей, раздаём экзотические сувениры, собираем друзей, рассказывать о Вьетнаме, есть еду из вьетнамского ресторана и продолжать отмечать день рождения. Жене до сих пор снится Вьетнам, она теперь бегает пить кофе в этот ресторан в 100 метрах от нашего дома.

Формат рассказки не позволяет нам рассказать обо всём интересном, что мы видели, но главные впечатления - описаны. Несколько маленьких видео могут оказаться интересными для вас
Оно движется ! https://www.youtube.com/watch?v=C_lt9BrRgMs
Дельта реки Меконг http://youtu.be/9AS2laYU6Rg
Вьетнамский перекрёсток http://youtu.be/-2JJlUkSp7I
Танец http://youtu.be/IvUheb-7QEg

Куда поедем в следующий раз? Жена хочет в Марокко..
А компания, которая посылала нас, предлагает следующую поездку... Северный Полюс, очень хочется, но кусается - дорого... Думаем...

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 13 лет
Сообщений: 9227
Ratio: 2738.032
Поблагодарили: 1511
100%
ussr.gif
Здорово! Спасибо за рассказ!

_________________
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Умер 17.01.2021 не беспокоить
Март24
Стаж: 9 лет 2 мес.
Сообщений: 1
Ratio: 0.494
0%
Большое спасибо за содержательный рассказ.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1