| Автор |
Сообщение |
stan46 ®
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 8.773
17.95%
|
Уважаемые, впервые столкнулся с такой проблемой записи на новую болванку DVD+RW. Как известно, диски DVD имеют объём 4,7 GB. Решил записать "диск с данными". Объём материала - 4, 35 GB. Для записи использовал программу Ashampoo BurningStudio 12, а затем CDBurner XP. Обе программы дают один и тот же результат - не хватает места на диске. В чем причина, ведь в запасе ещё 350 МВ? CD-ROM в порядке, перед этим успешно стирал диск. |
|
|
 |
odessky
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1183.691
100%
|
stan46 В 1 "десятичном" гигабайте 1 000 000 000 байт, в то время как в "настоящем" 1 073 741 824 байт 4,38Гб реальный объём DVD, на котором заявлена ёмкость 4,7Гб |
_________________ Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
|
|
 |
stan46 ®
17.95%
|
Спасибо. А ларчик просто открывался... На будущее учту. Хотя, если реальный объём 4,38 , то почему я не могу втиснуть 4.35? Специально смонтировал образ на виртуальный диск и посмотрел объём - там оказамось 4,36GB. Опять, меньше 4,38. Может полезный объём используется программой прожига для каких-то служебных файлов и из-за этого как раз и не хватает объёма? |
|
|
 |
uav13
Стаж: 15 лет
100%
|
stan46 Что за образ и какой программой производится прожиг? |
|
|
 |
stan46 ®
17.95%
|
Тогда вся история с самого начала. Я хотел записать мультизагрузочный диск Chip Windows XP 2013.12 DVD. Скачал торрент, с торрента - образ, объёмом 4,35 GB. Извлёк при помощи HaoZIP с тем же объёмом. А дальше вся история в посте. В конце-концов я удалил с папки софта Office2007 (никогда его не устанавливаю) и кое-какой, не интересующий меня, софт, тем самым уменьшив общий "вес" исходного материала до 4,07 GB. На этот раз использовал для прожига CDBurnerXP. Программа "согласилась" с таким объёмом, протестила болванку, сообщила, что диск хороший и с моего "благословения" начала прожиг. Запись прошла удачно, но после финальной проверки выдала сообщение, что проверка прошла не удачно и гарантий нет, что запись качественная (после проверки так и оказалось). Стёр эту неудачную запись и попробовал прожечь этот же диск с помощью Ashampoo BurningStudio, сначала 6-й версией, а потом, после стирания, 12-й версией. Результат неизменный: во свех случаях запись - ОК, проверка записи заканчивалась неудачей. Может просто тип болванки DVD+RW "кривой"? Вообще, с некоторых пор, я перестал доверять RW-шкам, уж больно часто при любых прожигах случаются ошибки записи. Что думают по этому поводу гуру? |
|
|
 |
uav13
Стаж: 15 лет
100%
|
stan46 писал(а):  | Извлёк при помощи HaoZIP с тем же объёмом. |
Вот тут ты сделал большую ошибку. Во-первых, ты таким образом лишился загрузочной области, т.е твой отредактированный компакт диск получится уже незагрузочным (если, конечно, ты не позаботишься о загрузочной области компакт диска сам). Во-вторых, распаковывать образ перед записью не нужно. Дело в том, что при создании образа производится оптимизация, которая заключается в принципе: записать на компакт диск один файл из нескольких идентичных и во всех местах, где должен быть этот файл, сделать хардлинки на него. Т.е., если в подготовительной папке с файлами для образа энное количество дублированных файлов (допустим, суммарно объем этих файлов 200 мегов), то запишется только один комплект файлов (100 мегов) и комплект жестких ссылок (2 мега). Такую оптимизацию могут делать тот же UltraIso и майкрософтовская служебная утилита CDimage. Бытовые программы прожигалки такую оптимизацию делать не умеют. stan46 писал(а):  | перестал доверять RW-шкам, уж больно часто при любых прожигах случаются ошибки записи |
Если появилась ошибка записи на RW, возможно, диск уже был ранее записан. В этом случае требуется делать полное стирание диска (долго, но стирается вся информация из рабочего пространства диска). Отпечатки пальцев и пыль на рабочей поверхности тоже неизбежно приведут к ошибкам записи. Еще помогает 2-3 кратный прожиг одного и того же образа с быстрым стиранием(только таблица размещения файлов). И желательно выбирать среднюю номинальную скорость прожига, не самую малую и не самую высокую. Ну и подобрать более качественную программу, которая может оптимизировать энергию лазера для прожига. Вышеперечисленные программы этого делать не умеют. Стоит попробовать прожиг с помощью той же UltraIso. |
|
|
 |
stan46 ®
17.95%
|
Очень обстоятельный ответ. Спасибо от старого чайника (мне 68 лет, за ПК - 6 лет). UltraIso - знакомая мне программа и я пробовал с ней разобраться, но что-то у меня с ней любви не получилось. Было бы не плохо получить урок "ликбеза" по этой программе. Буду признателен, если дадите ссылку на описание функций программы. Ну, а теперь я выпишу по пунктам порядок моих действий, а Вы, пожалуйста, поправьте меня, если ход моей мысли будет не верным. 1. Многократно стереть старую инфо. на CD в быстром режиме. (Какой программой это сделать надёжней?) 2. Скачать необходимый файл (образ) в том формате, как есть. 3. Не распаковывая, записать на диск. (Попробую выполнить эту операцию при помощи UltraIso). Кстати, какие ещё надёжные программы для прожига CD Вы мне посоветуете? С уважением Станислав Васильевич. |
|
|
 |
odessky
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1183.691
100%
|
stan46не занимайтесь мазохизмом. Сделайте полное форматирование вашего DVD-RW диска . Оно длится минут 20. Потом берите ту же UltrаISO и запишите образ на минимальной скорости. Подробно расписано в Как записать образ на компакт диск. |
_________________ Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
|
|
 |
stan46 ®
17.95%
|
Спасибо. Сейчас пройду по ссылке, а затем попробую.
Добавлено спустя 5 часов 21 секунду:
odessky. Не могу отформатировать свой DVD+RW. "Пошарил" в и-нете, но ничего по этой теме не нашел. Скажите, при помощи какой программы это можно сделать. Стереть - не вопрос, а вот как отформатировать не знаю. У меня на ПК стоит ХР. |
|
|
 |
Vane2
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 23.823
100%
|
stan46 стереть=форматировать |
_________________ Любите бекон и друг друга!
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 255.516
100%
|
stan46При помощи любой правильной и нормальной. ImgBurn, например, для большинства задач Вам за глаза хватит. |
|
|
 |
stan46 ®
17.95%
|
Kalex. Спасибо. Скачал, установил, взял "на вооружение". Свою проблему решил просто, трижды стер, используя быстрый режим в CDBurnerXP и банально записал образ на диск. Запись и проверка прошли нормально. Проверял, диск работает, как мультизагрузочный. Всем спасибо за советы и помощь. |
|
|
 |
|
|