Безумие, безумие, безумие…Грин: Я уже хотел было вас разоблачить!
Дворецкий: Я сам себя разоблачаю!
Полковник: Не при дамах, сэр!Отличная пародия на детектив и английский роман одновременно. Обилие быстропроговоренных диалогов с фонтаном шуток и остроумными фразами — шедевр! Фильм можно разобрать на цитаты полностью, американо-английский юмор в каждой фразе и даже взгляде. Все колкости, нелепицы и шутки были прописаны под определенного персонажа, которых в фильме — 8. И еще четверо второстепенных героя. В уста каждого вложены остроты и колкости, пародии и афоризмы. Чего стоит сцена, когда в самый разгар бурного обсуждения убийств, в дом звонят, и в открывшуюся дверь выглядывает голова седобородого человека (по-видимому, свидетеля И..), который предлагает им покаяться.
Вообще, в фильме сюжет — не главное, главное — это юмор. Я бы назвала это кино водевилем, если бы актеры пели и танцевали. А так его можно отнести к фарсу, моему самому нелюбимому жанру, однако это потому, что поставить настоящий «фарс» крайне сложно, и они зачастую выходят просто глупыми и бессмысленными. Хотя и этот фильм не отягощен особым смыслом, но уж глупым его точно не назовешь — картина с кучей параллелей с классическими детективами, да и жизнью вообще сыграны не просто хорошо, а отлично — Тим Карри — комик от Бога, этим все сказано. Еще один ярчайший персонаж — мисс Скарлет, держательница дома терпимости в Вашингтоне, и Лесли Уоррен, исполнившая эту роль, элегантно справляется с задачей показать героиню не вульгарной, но соблазнительной, ее пластика — это нечто. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну и конечно же Миссис Уайт, героиня, на долю которой приходится целая уйма шуток на разные темы, это вдова (5 раз!), небольшого роста, одета во все черное и вуаль, она — самый колкий персонаж и уже сама по себе — ходячий юмор, только «черный».
Итак, резюмируя: это классика комедий, где для всех найдется своя порция ха-ха, да еще и в голове останутся чудные фразочки для всех случаев жизни.
(с) Juvelir007---------------------------------
Разгадка!Однажды листая фильмографию Кристофера Ллойда наткнулась на фильм с весьма детективным названием:Улика. Заинтересовалась и решила как нибудь посмотреть. Вот и посмотрела.
По началу сюжет напоминает Десять негритят Агаты Кристи, но чем дальше тем мы больше понимаем, что это далеко не Десять негритят, а что то уже совсем другое.
В таинственный дом на ужин приглашается шесть человек. Седьмой — хозяин дома, которого и убивают первым. А позже любой новый человек появившийся в доме становится новой жертвой. И все начинают понимать, что среди них есть убийца, и никому нельзя доверять, потому что у каждого есть тайна. Эти тайны впоследствии выплывают наружу и помогают раскрыть дело.
Я бы не сказала, что сюжет банален, потому как это 85-ый год. А в те годы — это было ново и интересно. Фильм захватывает и пугает. В некоторые моменты становится страшно, но хочется досмотреть — любопытство преодолевает страх. Финал очень необычный, потому как подобного ни когда не видела. И это большой плюс фильму.
Из всех присутствовавших актеров знаю только Кристофера Ллойда и Тима Карри, которые справились со своими ролями на отлично!
Еще один большой плюс фильма — это юмор, который разряжает напряженную обстановку.
- Покайтесь, Армагеддон уже рядом!
- Ваши сведения устарели — он уже здесь.
От фильма ждала меньше, чем вышло в итоге. А в итоге вышел отличный детектив с хорошим юмором и необычным финалом. Редко конечно детектив мне поднимает настроение, но этот исключение
К сожалению, такие фильмы сейчас не часто увидишь…
9 из 10
(c) 1vka1397----------------------------
Смешная американская комедия с чисто британским юмором.Была в моём детстве такая настольная игра — «Клюедо», она же «Улика», она же «Разгадка». Игра чисто на логику. Смысл заключался в том, что необходимо было выяснить кто совершил убийство, в какой комнате и каким оружием. Нужно было ходить по игровому полю из комнаты в комнату и выдвигать предположения. Подробнее можно посмотреть в интернете, забив в любом поисковике слово «Клюедо».
Оказывается, в далёком 1985 году по этой игре был снят фильм «Улика».
Фильм — очень хороший. Это не триллер и не боевик и даже почти не детектив. Это в чистом виде комедия. Я бы даже сказал пародия на детективы тех времён. Представьте себе пародию на «10 негритят» Агаты Кристи и, я уверен, ваш образ будет не столь далёк от фильма «Улика». Закрытый дом, небольшое количество колоритных подозреваемых, который умирают один за другим, руки убийцы в перчатках. В общем, всё по полной программе.
Во время просмотра я был удивлён, насколько британский юмор в этом фильме, несмотря на то, что страна-производитель — США. Потом выяснилось, что режиссёр (он же сценарист) Джонатан Линн — британец по происхождению, и всё встало на свои места.
Хорошим тестом перед этим фильмом могут послужить современные пародийные комедии великолепной тройки «Пегг-Фрост-Райт» такие как «Зомби по имени Шон» или «Типа крутые легавые». Если вам понравились эти фильмы, то «Улика», скорее всего, тоже понравится, так как юмор очень схож по своему духу.
Актёры сыграли хорошо, но лучше всех Тим Карри и Кристофер Ллойд. Тима Карри я вообще-то особо никогда не любил (возможно, вы помните его роль портье в гостинице в фильме «Один Дома 2»), но здесь он был очень к месту. Этакий чопорный британский дворецкий в начале и суетной разоблачитель ближе к концу.
Кристофер Ллойд — это знаменитый док из «Назад в Будущее». Здесь он сыграл одного из гостей злополучного особняка, и над многими из его реплик я смеялся в голос.
Из минусов, стоит отметить, пожалуй, некоторую излишнюю буффонадность нескольких сцен. Но, это, я думаю, стоит отнести к культурным особенностям комедий 80-х годов.
В общем и целом, несмотря на 25-летний возраст, фильм до сих пор смотрится очень неплохо и даст фору многим современным типа «комедиям».
Смотреть всем поклонникам британского юмора, ну и фанатам игры «Клюедо», разумеется. Последних в этом фильме ждёт радость узнавания персонажей, мест и орудий для убийства. А также, я думаю, их порадует концовка. Абсолютно в стиле игры.
8 из 10
(c) Horseoffhell