Автор |
Сообщение |
Vane2 ®
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 23.832
100%
|
Чистка реестра: благо или вред.
Я раньше всегда чистил реестр, в порывах страсти я использовал до трех-четырех утилит чистки подряд и очень радовался тому, как они находят и непременно исправляют сотни и тысячи ошибок. Сейчас я вошел в ленивую фазу своей жизни, когда я не занимаюсь системой нисколько. Этому поспособствовал еще и переход с ХР на 8, где некое обслуживание компьютера встроено в систему. Не знаю что оно делает, но как минимум дефрагментацию. Итак, я не чищу реестр, не устанавливают антивирусов, никаких ccleaner-ов и так далее, из принципа. И система стабильна как никогда. Тогда я задался вопросом, а что же дает чистка реестра.
Реестр — это собрание данных о настройке различных программ. Каждая программа заводит себе папочку и записывает в неё пользовательские и не очень настройки. Что будет, если программу мы удалили, а папочка осталась? По логике, ничего, ведь это папка обособленна от остальных. Но чистка реестра — это еще и удаление битых ключей, ведущих к несуществующим файлам. Что будет, если программа обратится к такому ключу? Она поищет файл и выдаст ошибку. Это дольше, чем увидеть пустой ключ, но, глядя на то, как программы чистки быстро проверяют наличие файлов, не так уж и долго. Возможно даже, автор программы написал программе какой-то алгоритм действий на случай битой ссылки, возможно даже не "удалить ключ", а что-то другое. Так же, сторонники чистки реестра говорят об уменьшении объема, но, простите, у меня 4 гигабайта оперативной памяти, должен ли я беспокоиться о паре тысяч строк настроек, ведь это и мегабайта выеденного не весит!
Очень хочу услышать здесь сторонников чистки реестра и подробными аргументированными доводами в пользу конкретных программ чистки реестра с описанием алгоритмов их работы.
Предлагаю конкурс на самый маленький реестр (C:\Windows\System32\config), обязательно уточняйте как вы добились своих цифр! Выяснили, что размер реестра не влияет на быстродействие.
[+] Чистка реестра помогает удалить службы Windows, файлы которых отсутствуют в системе. |
_________________ Любите бекон и друг друга!
|
|
|
cag
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 8.782
4.45%
|
Лично мое мнение чистка не нужна в большинстве случаев, чаще быстрее винды переставить чем с оптимизаторами возится. Другое дело твики реестра, вот с помощью их можно систему под себя подогнать. Когда был 166ммх пень -933 селерон еще кое какой толк был. |
|
|
|
nexda
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 17.272
100%
|
Не мешайте винде работать.После чисток сскленом вынь 8.1 исчезает панель сенсорной клавиатуры,я ей печатаю на ноуте. |
|
|
|
TyMAH_B_CTAKAHE
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 88.601
Раздал: 122.9 TB
100%
|
Чистки программами - не нужны, точно. т.к. они больше вредят, чем помогают, удаляя некорректно или нужное. Куда лучше "ручками" по реестру полазить и поудалять "хвосты" от программ. |
|
|
|
olchish
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 16.651
Раздал: 24.55 TB
78.99%
|
Судя из топика, логично использовать Рево инсталлер, который отслеживает установку программы. И им же удалять и чистить следы. |
|
|
|
jg71
Только чтение
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 3.74
100%
|
olchish писал(а): | Судя из топика, логично использовать Рево инсталлер, который отслеживает установку программы. И им же удалять и чистить следы. |
Reg Organizer тоже самое может |
_________________ Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.
|
|
|
AlexeiKozlov
Стаж: 15 лет
Ratio: 20.45
Раздал: 19.17 TB
100%
|
Вообще главное понимать, что же такое реестр в windows. Это просто записки в определенном формате. В этих записках хранится информация как от самой windows, так и от разных программ.
Есть разные типы записок: информационные, настроечные.
Поэтому чистка реестра имеет лишь смысл в случаях с сиротскими записями. Чтобы просто снизить размер реестра.
Остальные магические вещи приписанные этой процедуре, это так, свое самолюбие потешить.
я пользуюсь только утилитой, которая позволяет удобно менять настройки реестра. |
|
|
|
Alcohanter
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 79.583
100%
|
нечасто но надо ,особенно когда много софта ставишь, или какую гадость найти и убить в реестре ... |
|
|
|
PLeonid
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 13.792
100%
|
Реестр - это база данных. Вот и прикиньте, что нужно делать с базой данных иногда. |
|
|
|
ShorKann
Стаж: 13 лет
Ratio: 31.238
100%
|
А есть ещё такая функция в этих же прогах для чистки реестра,как дефрагментация? Она(дефрагментация) нужна или нет? |
_________________ Сто грамм не стоп-кран – дернешь, не остановишься.
|
|
|
robt
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 2.214
0.06%
|
если бы "чистка" (именно в кавычках) была необходима - это была бы штатная функция, как дефрагментация например все "чистилки" реестра это тоже самое что и БАДы, которыми травятся пенсионеры, лишь бы дольше прожить... зы чтобы понять что весь подобный софт, чистый бред, попробуйте их запустить на стерильной, только что установленной винде и вам скажут что ей пришел полный пи.... и просто полюбэ надо чиститься и оптимизироваться |
|
|
|
hum
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 16.708
100%
|
ShorKann писал(а): | А есть ещё такая функция в этих же прогах для чистки реестра,как дефрагментация? Она(дефрагментация) нужна или нет? |
Значительно ускоряет работу системы в случае с обычным HDD. Соединяет части файлов разбросаные по всему диску. В результате жесткий диск тратит намного меньше ресурсов для чтения файла. Отсюда прирост скорости работы системы. На вин ХР процесс дефрагментации хорошо показан визуально. Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: robt писал(а): | если бы "чистка" (именно в кавычках) была необходима - это была бы штатная функция, как дефрагментация например все "чистилки" реестра это тоже самое что и БАДы, которыми травятся пенсионеры, лишь бы дольше прожить... зы чтобы понять что весь подобный софт, чистый бред, попробуйте их запустить на стерильной, только что установленной винде и вам скажут что ей пришел полный пи.... и просто полюбэ надо чиститься и оптимизироваться |
Однозначно )) После применения всяческих сиклинеров система со временем впадает в ступор. Доказано и проверено не один раз. |
|
|
|
aiko2011
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 1.043
100%
|
Vane2 писал(а): | Чистка реестра: благо или вред.
.... но, простите, у меня 4 гигабайта оперативной памяти, должен ли я беспокоиться о паре тысяч строк настроек, ведь это и мегабайта выеденного не весит!
|
16 гигов оперативки, i5, 1.5 терабайт жестких - в день накапливается до 11гигов хлама при работе, и вы говорите что чистить не надо? Вам комп для чего вообще-то? |
|
|
|
robt
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 2.214
0.06%
|
Цитата: | 16 гигов оперативки, i5, 1.5 терабайт жестких - в день накапливается до 11гигов хлама при работе, и вы говорите что чистить не надо? Вам комп для чего вообще-то? |
незнай что у тебя за работа, также как и понятие хлама, но тут речь идет про реестр, его размер при работе не превышает 500 метров за 2 года очень сурового использования без "чисток", в среднем для 90% обычных пользователей это всего 200 метров |
|
|
|
checkone
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 63.934
100%
|
вчера почистил регклинером старенький нетбук на одном из первых атомов..там нет почти никаких прог...так вот ОН ВООБЩЕ перестал подтормаживать при серфинге...я ничего не приписываю,просто делюсь своим опытом |
|
|
|
|
|