Солёные, квашенные помидоры, как из бочки, но без бочки, ускоренный домашний рецепт
Теория идеальной закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком?
У нас в семье всегда к заготовкам на зиму подходили серьёзно: варили разные варенья, компоты, делали домашние вина- наливки из вишни, сливы и смородины, и квасили все что кваситься: арбузы, антоновские яблоки, помидоры Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По большой 60 литровой дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — помидоров, огурцов, и закусывали под водочку, а во времена её запрета и дефицитa под батяну самогонку, или её настоянною на рябине . Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные, или помидоры соленые. Но не маринованные — это точно!!
Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий. В тонкостях сложно разобраться. Но на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус. Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт. Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т.д. — классическое квашение
Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у родителей были несколько книг и в том числе знаменитая сталинская , и по ним всё и делалось с небольшими поправками. Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в кастрюли и несли домой и родным и близким. Но много воды утекло с тех пор. Теперь я квашу в пластиковом ведре в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то.
Главные принципы этого метода: 1. Помидоры должны быть чуть недозрелые, но можно и зелёные тоже. 2. Помидоры, острый перец, укроп, чеснок и ведро должны быть хорошо промыты, иначе всё прокиснет. 3. Рассол из расчёта на 1 литр воды 50-60 грамм любой соли, или почти 2 столовые ложки соли. Прежде чем готовить рассол, определите сколько в вашу посуду войдёт воды вместе с помидорами. 4. После того как помидоры готовы хранить их только в холодном месте не выше 10-11 градусов и не ниже -2.
Итак я купил 5 кг оранжево-зеленоватых, чуть недозрелых крепких помидор, укроп, и острый зелёный перчик, a чеснок и так у нас дома всегда в холодильнике.
Ингредиенты 1. 2.
А дальше смотрите пошаговое моё видео, рецепт, под музыку:
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
paralolka
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 173
Ratio: 5.939
100%
Чуть не захлебнулся слюнками! )))) Уважуха за рецепт, обязательно попробую!
Telescop
Стаж: 15 лет 2 мес.
Сообщений: 109
Ratio: 15.458
100%
За рецепт спасибо. Мне правда больше нравятся зеленые помидоры в рассоле, они тверже и кислее, а какая горчица на рассоле от зеленых помидоров- тонким слоем намазал и чуть легкие не выплюнул.
Aleiv
Только чтение
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 5388
Ratio: 29.942
100%
Откуда: От верблюда....
Можно тоже самое,только в закатанных банках. Преимущество в хранении,у тёщи прям дома на стеллажах стоять.... Слегка технология другая и прокалывать не надо. Так же квашенная капуста за 3-4 дня...
drosus
Таланты
Стаж: 16 лет 8 мес.
Сообщений: 10581
Ratio: 46.096
100%
Откуда: Миры Фантазий
Aleiv писал(а):
Можно тоже самое
Цитата:
только в закатанных банках
Цитата:
технология другая
Цитата:
и прокалывать не надо
почти тоже самое
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
ElDimon
Стаж: 14 лет 11 мес.
Сообщений: 214
Ratio: 1.589
6.05%
Квашеные помидоры это, несомненно, 5+, но... Имхо, соленые грузди под наш напиток вне конкуренции, специфический привкус сбивает спиртовой дух сразу и напрочь.
Чуть не захлебнулся слюнками! )))) Уважуха за рецепт, обязательно попробую!
Аналогично Спасибо за рецепт
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 7 мес.
Сообщений: 9227
Ratio: 2738.032
Поблагодарили: 1540
100%
ElDimon писал(а):
Имхо, соленые грузди под наш напиток вне конкуренции
Это вы наш напиток под виноград не пробовали, а ещё лучше - под арбуз.
_________________ Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Умер 17.01.2021 не беспокоить
PutinIRL
Стаж: 14 лет 3 мес.
Сообщений: 574
Ratio: 4.818
72.01%
треба капустки)))) квашеной))))
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 7 мес.
Сообщений: 9227
Ratio: 2738.032
Поблагодарили: 1540
100%
PutinIRL О, пропажа нашлась. На солёненькое подтянулся.
_________________ Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Умер 17.01.2021 не беспокоить
Aleiv
Только чтение
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 5388
Ratio: 29.942
100%
Откуда: От верблюда....
drosus писал(а):
почти тоже самое :D :смех:
Зачем дёргать контекст.... Почти- это не тоже самое...
Yevgeniy_L
Стаж: 13 лет 1 мес.
Сообщений: 2
Ratio: 128.534
100%
Молодец
roman56 ®
Стаж: 14 лет 4 мес.
Сообщений: 10
Ratio: 1.016
0%
ElDimon писал(а):
Квашеные помидоры это, несомненно, 5+, но... Имхо, соленые грузди под наш напиток вне конкуренции, специфический привкус сбивает спиртовой дух сразу и напрочь.
Под наш напиток главное не помидоры или грузди, а хороший собеседник, всё остальное только придача.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Telescop писал(а):
За рецепт спасибо. Мне правда больше нравятся зеленые помидоры в рассоле, они тверже и кислее, а какая горчица на рассоле от зеленых помидоров- тонким слоем намазал и чуть легкие не выплюнул.
Зелёные помидоры не такие сочные и вкусные, как чуть недозревшие, я пробовал солить от зелёных до маленьких шери, такие мне нравятся больше, но на вкус и цвет ...
Алёна
Железная Леди
Стаж: 10 лет 7 мес.
Сообщений: 3153
Ratio: 105.694
Поблагодарили: 371339
29.23%
Вот только не забрасывайте меня помидорами, но... кухоньку - и раковину, и кафельную плитку отмыть нужно. Тщательно, по всем углам/пазам в мойке иголкой грязь вычистить, а меж плиточные швы обработать не мешает (зачистить и нанести новый состав, бесцветный) и следить за состоянием кафеля. И вообще, супругу гонять нужно, чтобы плесень не завелась.
Почему такая реакция злобная? А вот не злобная. Если учишь человека еду готовить, то готовь её хотя бы в чистой посуде. Желтизна в пластиковом ведре, кстати, легко чистится чайной содой.