Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 483

Bootcamp сожрал 100 гигов! Как объеденить пустой раздел с основным?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> macOS (Apple/Hackintosh) -> FAQ и обсуждение - macOS (Apple/Hackintosh)
Автор Сообщение
mars_elle ®
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 0.128
100%
Решил я установить винду на макбук. Ассистент буткэмп подготовил раздел для установки винды и перезагрузил комп, чтобы начать установку, но флэшку он мою не увидел, писал что-то типа "вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу". Я перезагрузил комп с помощью Alt и как нуб начал гуглить и выяснил, что моя загрузочная флэшка не подходит (я делал ее без помощи буткэмпа), потому что она ntfs и для биоса и тд, а нужно fat32 для efi. Короче теперь понял, что нужно все делать с помощью буткэмпа, но теперь другая проблема, он тупо сожрал 100 гигов и не хочет отдавать мне обратно! То есть не могу восстанавливать диск в единое целое! Repair disk делал, какие то ошибки нашел, исправил, но родная дисковая утилита объединять разделы все равно не хочет.
Как быть, кто знает, кто сталкивался? :задумался:
Заранее спасибо.
lamblia
Модератор Apple OS X
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 118.76
100%
ussr.gif
mars_elle
Тут как раз ничего сложного нет.
Отмечаешь на графической картинке нижний раздел, ниже жмешь "минус",
после чего нижний раздел исчезнет, а у разделов Мас появится в нижних правых углах штриховка -

потянув за которую, можно изменять размер раздела на размер пустого пространства под ним.
mars_elle ®
100%
lamblia писал(а): Перейти к сообщению
mars_elle
Тут как раз ничего сложного нет.
Отмечаешь на графической картинке нижний раздел, ниже жмешь "минус",
после чего нижний раздел исчезнет, а у разделов Мас появится в нижних правых углах штриховка - потянув за которую, можно изменять размер раздела на размер пустого пространства под ним.

Когда отмечаю серый нижний раздел, то можно нажать только "плюс", т.е. я так понимаю он неразмечен и неотформатирован и его можно только наоборот добавить. Но добавить тоже не получается. Когда нажимаю "плюс", выбираю формат, нажимаю "применить", то он якобы применяет и раздел окрашивается в белый цвет, но когда дисковую утилиту закрываешь и открываешь, то все также становится. Короче, я решил еще раз разбить основной раздел на два и при разбивки один из созданных разделов забрал под себя проблемную неразмеченную область и в итоге осталось только два нормальных. Потом я уже смог их объединить в одно целое по тому принципу, который описываешь выше)
Но оказалось это еще не конец моих мучений. Установил я windows 7 с помощью ассистента буткэмпа и все бы хорошо, но
1. Windows 7 не видит маковский раздел macintosh HD, но внешний жесткий диск видит (маковского формата), когда я его подключаю.
2. В mac os в "системные настройки -> загрузочный диск" не отображается виндовский загрузочный диск, хотя в винде маковский загрузочный диск отображается.
Первую проблему думаю можно решить с помощью штатной программы по управлению дисками, просто добавлю букву диска к разделу мака и он отобразится, но хочется чтобы винда сама это сделала по-человечески, пробовал с сайта скачивать буткэмп и утанавливать по новой отдельно, все равно не отображает маковский раздел. Идей больше не осталось.
По второй проблеме даже и не было никаких идей.
:мегашок:
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
ussr.gif
mars_elle
1. Для отображения содержимого маковского раздела macintosh HD, достаточно установить в Винду прогу TransMac,
2. Ввиду того, что принцип загрузки Mac OS X и Windows разные, и последняя при установке не смогла прописать свой бутлоадер в разделе EFI, это и явилось причиной отсутствия загрузочного диска в "системные настройки -> загрузочный диск".
Методика корректной записи загрузчиков обоих систем неоднократно описана на тематических сайтах. Ищите.
С другой стороны определитесь, так ли вам нужна Windows? Если вы ее ставите ради запуска некоторых программ, то есть вариант без Windows для таких случаев.
mars_elle ®
100%
2. Ввиду того, что принцип загрузки Mac OS X и Windows разные, и последняя при установке не смогла прописать свой бутлоадер в разделе EFI, это и явилось причиной отсутствия загрузочного диска в "системные настройки -> загрузочный диск".
Методика корректной записи загрузчиков обоих систем неоднократно описана на тематических сайтах. Ищите.

Спасибо, поищу. Поищу наверно больше из любопытства. Потому что впринципе не проблема в самой винде ставить винду как загрузочную по умолчанию, если нужно. Просто из ролика в ютубе у чела отобразился загрузочный диск виндоус в маке без каких-либо доп манипуляций.
1. Для отображения содержимого маковского раздела macintosh HD, достаточно установить в Винду прогу TransMac

Эта прога не помогла. Также не помогло отобразить раздел макинтош с помощью штатной проги по управлению дисками и другими сторонними прогами в винде. Эти проги раздел видят, но не могут присвоить ему букву, чтобы он в итоге отобразился в "моем компьютере". А вот внешний жесткий диск формата "мак ос" отображается при подключении. Странно. В итоге установил MacDrive и макинтош отобразился в "моем компьютере". Как то это все неправильно) Лан, установлю на днях windows 8, гляну мож будет по-другому.
С другой стороны определитесь, так ли вам нужна Windows? Если вы ее ставите ради запуска некоторых программ, то есть вариант без Windows для таких случаев.

Ага, именно для некоторых программ, но вариант с вирутальной машиной не подходит, много ресурсов съедает)
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
ussr.gif
mars_elle писал(а): Перейти к сообщению
Спасибо, поищу. Поищу наверно больше из любопытства. Потому что впринципе не проблема в самой винде ставить винду как загрузочную по умолчанию, если нужно. Просто из ролика в ютубе у чела отобразился загрузочный диск виндоус в маке без каких-либо доп манипуляций.
У вас возможно не установлены дрова AHCI. Попробуйте в винде, через IOReg установить их.
Эта прога не помогла. Также не помогло отобразить раздел макинтош с помощью штатной проги по управлению дисками и другими сторонними прогами в винде. Эти проги раздел видят, но не могут присвоить ему букву, чтобы он в итоге отобразился в "моем компьютере". А вот внешний жесткий диск формата "мак ос" отображается при подключении. Странно. В итоге установил MacDrive и макинтош отобразился в "моем компьютере". Как то это все неправильно) Лан, установлю на днях windows 8, гляну мож будет по-другому.
Здесь проблема в разметке диска в файловую систему HFS+, которая для винды непонятна.
Кроме того, добавляет проблем и схема таблицы разделов GPT (GUID Partition Table)
Ага, именно для некоторых программ, но вариант с вирутальной машиной не подходит, много ресурсов съедает)
Речь не идет о виртуальной машине.
Прога CrossOver при установке создает так называемую бутылку (bottle) c Win-подобной средой, в которую и устанавливается какая либо программа для винды.
То есть, как таковой виртуальной машины нет, потому как нет гостевой оси.
К примеру сам я пользую MS Office 2003, так как нравится он мне простотой своей, да и привык уже.
Чтоб при запуске его возникали какие то тормоза в оси - не помню.
Ось (OS X 10.9.5) работает так же непринужденно.

Лучший способ - попробовать самому.
mars_elle ®
100%
lamblia
А можете сказать, у вас при включении компьютера при нажатии alt отображается диск recovery hd? Потому что у меня не отображается и я не знаю это правильно или нет. Хотя когда я нажимаю cmd+r то система восстановления запускается. Система последняя 10.10
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
ussr.gif
mars_elle
Нет, не отображается.
И не должен.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> macOS (Apple/Hackintosh) -> FAQ и обсуждение - macOS (Apple/Hackintosh) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1