| |
Автор |
Сообщение |
mars_elle ®
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 0.128
100%
|
Решил я установить винду на макбук. Ассистент буткэмп подготовил раздел для установки винды и перезагрузил комп, чтобы начать установку, но флэшку он мою не увидел, писал что-то типа "вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу". Я перезагрузил комп с помощью Alt и как нуб начал гуглить и выяснил, что моя загрузочная флэшка не подходит (я делал ее без помощи буткэмпа), потому что она ntfs и для биоса и тд, а нужно fat32 для efi. Короче теперь понял, что нужно все делать с помощью буткэмпа, но теперь другая проблема, он тупо сожрал 100 гигов и не хочет отдавать мне обратно! То есть не могу восстанавливать диск в единое целое! Repair disk делал, какие то ошибки нашел, исправил, но родная дисковая утилита объединять разделы все равно не хочет. Как быть, кто знает, кто сталкивался? Заранее спасибо.
|
|
|
|
lamblia
Модератор Apple OS X
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 118.76
100%
|
mars_elleТут как раз ничего сложного нет. Отмечаешь на графической картинке нижний раздел, ниже жмешь "минус", после чего нижний раздел исчезнет, а у разделов Мас появится в нижних правых углах штриховка -
потянув за которую, можно изменять размер раздела на размер пустого пространства под ним. |
|
|
|
mars_elle ®
100%
|
lamblia писал(а): | mars_elle Тут как раз ничего сложного нет. Отмечаешь на графической картинке нижний раздел, ниже жмешь "минус", после чего нижний раздел исчезнет, а у разделов Мас появится в нижних правых углах штриховка - потянув за которую, можно изменять размер раздела на размер пустого пространства под ним. |
Когда отмечаю серый нижний раздел, то можно нажать только "плюс", т.е. я так понимаю он неразмечен и неотформатирован и его можно только наоборот добавить. Но добавить тоже не получается. Когда нажимаю "плюс", выбираю формат, нажимаю "применить", то он якобы применяет и раздел окрашивается в белый цвет, но когда дисковую утилиту закрываешь и открываешь, то все также становится. Короче, я решил еще раз разбить основной раздел на два и при разбивки один из созданных разделов забрал под себя проблемную неразмеченную область и в итоге осталось только два нормальных. Потом я уже смог их объединить в одно целое по тому принципу, который описываешь выше) Но оказалось это еще не конец моих мучений. Установил я windows 7 с помощью ассистента буткэмпа и все бы хорошо, но 1. Windows 7 не видит маковский раздел macintosh HD, но внешний жесткий диск видит (маковского формата), когда я его подключаю. 2. В mac os в "системные настройки -> загрузочный диск" не отображается виндовский загрузочный диск, хотя в винде маковский загрузочный диск отображается. Первую проблему думаю можно решить с помощью штатной программы по управлению дисками, просто добавлю букву диска к разделу мака и он отобразится, но хочется чтобы винда сама это сделала по-человечески, пробовал с сайта скачивать буткэмп и утанавливать по новой отдельно, все равно не отображает маковский раздел. Идей больше не осталось. По второй проблеме даже и не было никаких идей. |
|
|
|
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
|
mars_elle 1. Для отображения содержимого маковского раздела macintosh HD, достаточно установить в Винду прогу TransMac, 2. Ввиду того, что принцип загрузки Mac OS X и Windows разные, и последняя при установке не смогла прописать свой бутлоадер в разделе EFI, это и явилось причиной отсутствия загрузочного диска в "системные настройки -> загрузочный диск". Методика корректной записи загрузчиков обоих систем неоднократно описана на тематических сайтах. Ищите. С другой стороны определитесь, так ли вам нужна Windows? Если вы ее ставите ради запуска некоторых программ, то есть вариант без Windows для таких случаев. |
|
|
|
mars_elle ®
100%
|
lamblia писал(а): | 2. Ввиду того, что принцип загрузки Mac OS X и Windows разные, и последняя при установке не смогла прописать свой бутлоадер в разделе EFI, это и явилось причиной отсутствия загрузочного диска в "системные настройки -> загрузочный диск". Методика корректной записи загрузчиков обоих систем неоднократно описана на тематических сайтах. Ищите.
|
Спасибо, поищу. Поищу наверно больше из любопытства. Потому что впринципе не проблема в самой винде ставить винду как загрузочную по умолчанию, если нужно. Просто из ролика в ютубе у чела отобразился загрузочный диск виндоус в маке без каких-либо доп манипуляций. lamblia писал(а): | 1. Для отображения содержимого маковского раздела macintosh HD, достаточно установить в Винду прогу TransMac |
Эта прога не помогла. Также не помогло отобразить раздел макинтош с помощью штатной проги по управлению дисками и другими сторонними прогами в винде. Эти проги раздел видят, но не могут присвоить ему букву, чтобы он в итоге отобразился в "моем компьютере". А вот внешний жесткий диск формата "мак ос" отображается при подключении. Странно. В итоге установил MacDrive и макинтош отобразился в "моем компьютере". Как то это все неправильно) Лан, установлю на днях windows 8, гляну мож будет по-другому. lamblia писал(а): | С другой стороны определитесь, так ли вам нужна Windows? Если вы ее ставите ради запуска некоторых программ, то есть вариант без Windows для таких случаев. |
Ага, именно для некоторых программ, но вариант с вирутальной машиной не подходит, много ресурсов съедает) |
|
|
|
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
|
mars_elle писал(а): | Спасибо, поищу. Поищу наверно больше из любопытства. Потому что впринципе не проблема в самой винде ставить винду как загрузочную по умолчанию, если нужно. Просто из ролика в ютубе у чела отобразился загрузочный диск виндоус в маке без каких-либо доп манипуляций. |
У вас возможно не установлены дрова AHCI. Попробуйте в винде, через IOReg установить их. mars_elle писал(а): | Эта прога не помогла. Также не помогло отобразить раздел макинтош с помощью штатной проги по управлению дисками и другими сторонними прогами в винде. Эти проги раздел видят, но не могут присвоить ему букву, чтобы он в итоге отобразился в "моем компьютере". А вот внешний жесткий диск формата "мак ос" отображается при подключении. Странно. В итоге установил MacDrive и макинтош отобразился в "моем компьютере". Как то это все неправильно) Лан, установлю на днях windows 8, гляну мож будет по-другому. |
Здесь проблема в разметке диска в файловую систему HFS+, которая для винды непонятна. Кроме того, добавляет проблем и схема таблицы разделов GPT (GUID Partition Table) mars_elle писал(а): | Ага, именно для некоторых программ, но вариант с вирутальной машиной не подходит, много ресурсов съедает) |
Речь не идет о виртуальной машине. Прога CrossOver при установке создает так называемую бутылку (bottle) c Win-подобной средой, в которую и устанавливается какая либо программа для винды. То есть, как таковой виртуальной машины нет, потому как нет гостевой оси. К примеру сам я пользую MS Office 2003, так как нравится он мне простотой своей, да и привык уже. Чтоб при запуске его возникали какие то тормоза в оси - не помню. Ось (OS X 10.9.5) работает так же непринужденно. Лучший способ - попробовать самому. |
|
|
|
mars_elle ®
100%
|
lamblia А можете сказать, у вас при включении компьютера при нажатии alt отображается диск recovery hd? Потому что у меня не отображается и я не знаю это правильно или нет. Хотя когда я нажимаю cmd+r то система восстановления запускается. Система последняя 10.10 |
|
|
|
lamblia
Модератор Apple OS X
100%
|
mars_elle Нет, не отображается. И не должен. |
|
|