| Автор |
Сообщение |
MrZhulban ®
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 47.776
100%
|
Здравствуйте. Такая проблема у меня. Нужна программа для macos, что бы разбить диск. Стандартное средство не подходит, потому что пишет, что необходимо заменить жесткий на новый, и ничего не дает сделать. А второй вопрос как раз по поводу жесткого. Дисковая утилита не может получить доступ к S.M.A.R.T. Проверял дисковыми утилита ми had, пишет все норм, битых секторов нет, и Mac OS пишет: "кажется, все в порядке". Что кроме замены жесткого можно сделать? Сторонние программы тоже не могут получить доступ к smart. |
|
|
 |
lamblia
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 118.76
100%
|
MrZhulban Чтобы Дисковая утилита начала работу с диском, необходимо провести первичное форматирование. Для этого можно воспользоваться установщиком Windows (подойдет к примеру Win XP sp2), запустив его на компьютере и дождавшись встроенного форматера. Разумеется в машине физически должен быть подключен только форматируемый диск. На диске нужно предварительно удалить все разделы, после чего создать один раздел в размере всего пространства диска применив файловую систему FAT32 (если доступно) или NTFS. Форматирование произвести Полное, то есть НЕ простую очистку реестра диска. По окончании форматирования и проверки диска можно просто выйти из виндовского установщика. После такой операции все функции Дисковой утилиты будут доступны. |
|
|
 |
MrZhulban ®
100%
|
lambliaУ меня макбук с мак осьюю Я не смогу винду установить на него не удалив мак ось. Или я тебя не правильно понял? Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:А все понял, перечитав еще раз. А если я форматну жесткий диск в систему нтфс, как мне потом туда мак ось накатить, у них же другая файловая система. Или все норм будет? Установщик Windows 7 подойдет? S.M.A.R.T. восстановится после этого? Это главный вопрос для меня. Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:Вот так мо проблема выглядит
|
|
|
 |
Steps
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 93.326
100%
|
MrZhulban Господи… Вам утилита русским языком говорит, что диск, по её мнению, умер. Умер, понимаете? Какие в этой ситуации, к бесам, "смарты"? Чего, мёртвого диска?
Причём утилита говорит об аппаратной проблеме. Вы правда думаете, что аппаратные проблемы (например, убитый контроллер) исправляются форматированием?
Всё, что можно сделать в надежде на глюк (процентов пять вероятности) — загрузиться с RecoveryBootDisk (но у вас его нет и делать нечем) и посмотреть серьёзной программой, хотя бы DiskTools Pro. Или загрузиться с рабочего HDD с этой или аналогичной утилитой и опять же посмотреть.
Или снять диск и прогнать на Win что-то низкоуровневое.
Вам не разбивать диск нужно, не тем заняты. Не существует программных методов лечения мёртвых дисков. |
_________________ • i5 2.53 — 8Gb — GF330M 512Mb • 10.11.1 •
|
|
 |
MrZhulban ®
100%
|
Steps Мне именно необходимо разбить диск, для своих целей, не для его "лечения". Поэтому я ищу программу стороннюю. Мне надо только знать название ее.
А про smart спросил в довесок, в надежде, что это глюк. Я проверял диск на битые сектора, он показал что диск нормальный. Из этого я сделал вывод, что это может быть глюк. Сам мак написал при проверке "Кажется, все нормально"
Ну так по существу ответ, какой прогой диск разбить?
Добавлено спустя 2 минуты:
Проверял кстати DiscTool Pro. Программа так же не смогла прочесть данные smart |
|
|
 |
Steps
100%
|
Какая "сторонняя", вы вообще читаете, что вам пишут или нет? Диск МЁРТВЫЙ! Вам нечего разбивать, понимаете? 1% на то, что глючит системная DU (которая GUI над теми же системными вызовами, на которых висят "сторонние программы", поэтому — снять и проверить любой низкоуровневой утилитой, хоть под OS X, хоть под Linux, хоть под Windows. Сам диск. Выдаст ошибку — забыть про него навсегда, разве что музычку ненужную с работы-на работу носить, пока не умрёт совсем. Разбить его в этой ситуации можно разве что об стену. | Цитата: | Сам мак написал при проверке "Кажется, все нормально"
|
Особенно это хорошо видно на вашем же скриншоте в прошлом сообщении. Красный HDD, да. Вы пытаетесь поменять таблицу разделов на устройстве, которое система отказывается принимать. |
|
|
 |
lamblia
100%
|
Теперь понятно. Диск стружку снял с нулевого цилиндра, известная беда. Скорей всего толчек хороший был при парковке, вот и зацепило. |
|
|
 |
MrZhulban ®
100%
|
lamblia писал(а):  | Теперь понятно. Диск стружку снял с нулевого цилиндра, известная беда. Скорей всего толчек хороший был при парковке, вот и зацепило. |
В смысле диск стружку снял? Про толчок ты имеешь ввиду падение? |
|
|
 |
Steps
100%
|
Да какая разница, толчок, падение, отслоившийся чип (привет Fujitsu & IBM, ага)… Падал диск, не падал — совершенно всё равно. Это всё флуд, бессмысленное обсуждение. Трата времени. По факту в наличии HDD с аппаратной проблемой, из-за которой система (а не DiskUtility) не желает ничего с этим HDD делать. И делать не будет. И ни одна утилита не будет. По определению. |
|
|
 |
lamblia
100%
|
MrZhulban В смысле когда блин в диске крутится, часть приповерхностного слоя воздуха увлекается в направлении вращения. И головки, за счет конструкции подвески, используют приповерхностную турбуленцию и парят над блином практически не касаясь его. Зазор получается небольшой, но достаточный для создания магнитной связи головок и блина. Так вот при ударе, как в любой механической системе, возникает колебательный процесс, выводящий головки из статичного состояния. В результате, головки достают до поверхности блина и снимают стружку ферромагнетика, в некоторых случаях до основания, то есть до алюминиевого диска. И тогда где раньше физически располагалась первая дорожка (cilinder 0), на котором и хранится вся важная информация о диске, появляется дыра неспособная к чтению/записи. Поэтому диск, как устройство, чувствует себя вполне нормально, но рассказать о себе не в состоянии ничего. Лечится заменой гермоблока, то есть переставлением платы контроллера взамен неисправной на однотипном диске. Обычная беда дисков в мобильных устройствах. |
|
|
 |
Steps
100%
|
lamblia Да это неважно всё. То есть совсем. Ни к чему, кроме объяснений, что "ничего не падало и не ударялось" это не приведёт, я же неспроста напомнил про где-то даже легендарные стационарные Фуджи и ИБМ, лень гуглить точные индексы. На которых информация поднималась только и исключительно покупкой аналога (полного, включая серию) и переустановкой с него платы контроллера. Ну или "чистая комната", пара тысяч нерублей для того, чтобы просто посмотреть… Кто постарше — помнят, лет семь назад было, ЕМНИП.
Важно, в контексте вопроса на форуме, что у диска аппаратная проблема, а не причина её возникновения. И способов её обойти "сторонними утилитами" не существует и существовать не может. Шансы на глюк системы исчезающе малы и что с ними делать тоже уже написано. Всё остальное — для ветки "Болтун" или "Техподдержка", хотя второе тоже бессмысленно. |
|
|
 |
MrZhulban ®
100%
|
Ремонтировать я явно не буду ничего  Благодарю за полезную информацию. Я уже ССД присмотрел. Сколько этот жесткий диск еще сможет "продышать"? И какие симптомы будут, что он умер? А то пока чувствует себя хорошо  |
|
|
 |
energix
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 3.756
98.31%
|
MrZhulban Друг мой, Вы ведете себя как тролль... Вам не сюда, ищите форумы по HDD. И так все уже сказано, есть гугл и флаг Вам в руки... Сколько проживет, спрашиваете - странный вопрос, он уже мертв. Если он еще крутится, это не значит, что он здоров. Продлить время можно только низкоуровневыми утилитами и только, да и то не надолго. Как определить - SMART, ошибки RW (чтения-записи), ошибки IO(ввода-вывода), щелчки головок и т.д. |
|
|
 |
Steps
100%
|
Прожить может от нескольких часов до нескольких недель. Единственное что нужно сделать я уже написал — срочно сбэкапить важное (включая кейчайн и аппсуппорт со всеми плистами). А симптомы разные, от "невозможно прочесть" и "не инициализирован" до просто игнорирования системой устройства. В случае когда-то загрузочного диска — перечёркнутый круг или папка с вопросом при рестарте. |
|
|
 |
lamblia
100%
|
Steps И я о том же - "умерла, значит умерла". |
|
|
 |