Г. П. Рылов, И. В. Стеркин | Путешествие за сортом (1987) [DJVU]
Автор: Г. П. Рылов, И. В. Стеркин
Издательство: Агропромиздат
Жанр: Садоводство, огородничество
Формат: DJVU
Качество: OCR без ошибок
Иллюстрации: Цветные и черно-белые
Страниц: 242
Описание:Книга рассказывает об успехах отечественной и мировой селекции в плодоводстве, о сортах и клонах яблони и груши народной селекции, знакомит с научными методами отбора лучших сортов, отвечающих требованиям современного общественного и личного садоводства. В книге описан уникальный опыт помологической работы на экспериментальной базе «Руткевичи» в Белоруссии, где создан сад, насчитывающий около 5000 сортообразцов.
Для широкого круга читателей.
Скриншоты:
Приветствую тебя, мой добрый, старый сад, Цветущих лет цветущее наследство!
С улыбкой горькою я пью твой аромат, Которым некогда мое дышало детство
А. Фет
СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО
(ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)
В истории любой науки есть имена, составляющие ее славу и гордость. Они всем нам хорошо знакомы. Так, каждый знает заслуги Д. И. Менделеева в химии, Н. И. Пирогова и И. М. Сеченова в медицине, И. В. Курчатова в физике, И. В. Мичурина в селекции.
Но рядом с этими, ставшими уже хрестоматийными, именами стоят имена людей, не столь известных широкому читателю.
Всю свою жизнь эти подвижники науки посвятили любимому делу, и, вспоминая их, мы хотим отдать им заслуженную дань уважения. К этой славной плеяде с полным правом можно отнести и Адама Станиславовича Г ребницкого — человека, страстно желавшего украсить всю Землю цветущими садами, сделать ее бесконечно прекрасной. Гребницкий не был праздным мечтателем. На хуторе «Станишки» (ныне Дукштасский район Литовской ССР) он заложил чудо-сад с необыкновенным названием — «Рай». На территории в 15 гектаров ему удалось создать коллекцию из 1197 сортов плодовых культур народной селекции, а также присланных из разных стран Европы и даже с других континентов.
Время раздачи: До 5-ти раздающих/С 12:00 до 00:00