Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 275

Установка Pinguy OS. Восстановление/Установка grub2.

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение
Автор Сообщение
Eloquence ®
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 0.662
100%
russia.gif

- Установка Pinguy OS.
- Исправление ошибки "Не удалось установить пакет grub-pc в /target/" во время установки дистрибутива Pinguy OS.
- 90% материала из данной статьи основано на знаниях "linux4user".
- Автор статьи: Eloquence

Итак, начинаем!
1. В первую очередь запускаем саму ОС в live режиме:

2. После запуска мы видим следующее:

3. Для начало нам нужно подготовить жесткий диск для установки новой ОС. Для этого заходим в "Menu" и вводим в поиске GParted. Запускаем GParted:

4. Так как я устанавливаю данную ОС на виртуальную машину, выделил под нее 15GB.
(Скриншот (1))

У меня только один диск, но если вы устанавливаете систему на реальное железо, не перепутайте диск, флешку(если вы устанавливаете с флешки), или с другим внешним диском(если подключен).
У меня, в данном случае диск не имеет "таблицу раздела" и поэтому создать на нем новый раздел не получится.
Выдает ошибку
(Скриншот (2))

5. В самой ошибке указано как создать "новую таблицу раздела". Переходим на вкладку "Device" и выбираем "Create Partition Table". Оставляем настройки по-умолчанию и нажимаем "Apply"

6. Далее создаем новый "Расширенный раздел" нажав на "New" и в поле "Create as:" выбираем "Extended Partition". Все остальные настройки не меняем!

7. На новом созданном разделе снова нажимаем "New" и на этот раз создаем файл подкачки. Я для себя выбрал 2GB так как выделял под ОС 2GB оперативки. Т.е. сколько оперативка столько же и файл подкачки.

8. Осталось создать еще 2 раздела. Один для "загрузочных файлов" boot, второй для системы. Создание этих разделов показано ниже на скриншотах:

9. Теперь устанавливаем саму ОС. Нажимаем на иконку на раб.столе "Install Pinguy 14.04". Далее все по стандарту. Выбираем язык... доходим до тип установки. Выбираем другой вариант. Далее следуем установке по скриншотам! Простые моменты типо "выбор часового пояса, раскладка клавиатуры, создание пользователя" будут опушены. Там и так все интуитивно понятно.

10. Вот и дошли мы до той самой ошибки из-за которой ОС не будет запускаться, так как загрузчик grub2 не установился. При выводе ошибки просто проигнорируем ее и нажимаем "Продолжить без загрузчика". Следуйте скриншотам!

11. Теперь запускаем Терминал. В первую очередь вводим команду:
Код:
sudo su

чтобы выполнять дальнейшие команды от прав root'a.
Теперь нам нужно узнать какой раздел является системным. Тот раздел в которую мы устанавливали систему. У меня это раздел sda7. Чтобы узнать какой раздел у вас является системным, введите команду:

Код:
lsblk

Узнать системный раздел можно по размеру. Так как я выделял под него весь оставшийся раздел, то логично предположить, что системный раздел будет самым большим по объему.

12. Теперь нужно этот раздел смонтировать. Для этого вводим команду:
Код:
mount /dev/sda7 /mnt/

У Вас возможно будет другой раздел, а не sda7. Как я говорил ранее ориентируйтесь на размер раздела.
13. Теперь нужно примонтировать директорию dev. Для этого вводим:
Код:
mount --bind /dev/ /mnt/dev/

Также нужно примонтировать раздел proc и sys. Для этого вводим:
Код:
mount --bind /proc/ /mnt/proc/
mount --bind /sys/ /mnt/sys/

Далее вводим команду chroot чтобы изменить корень раздела в котором мы находимся:
Код:
chroot /mnt/

Теперь настало время, когда нам необходим тот раздел boot который мы выносили в отдельный раздел отдав под его нужны 200мб. Его тоже необходимо примонтировать. Вводим команду:
Код:
mount /dev/sda6 /boot/

ВНИМАНИЕ! У вас директория boot может находиться в другом разделе, а не sda6 как у меня.
Проверьте размеры разделов и определите где находится директория boot как мы это делали когда определяли системный раздел.

14. Пришло время установить загрузчик grub. Для это вводим:
Код:
grub-install /dev/sda

в данном случае sda это весь жесткий диск, а не раздел. Потом нужно обновить конфигурацию загрузчика grub. Для этого вводим команду.
Код:
update-grub

Данная команда актуальна для многих дистрибутивов, но в данном дистрибутиве Pinguy OS команда выполнилась с некоторыми ошибками. Потом я ввел команду:
Код:
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Все! С установкой grub мы закончили. Для завершения операции нажимаем Ctrl+D или пишем в терминале exit.
15. Теперь нужно отмонтировать то, что мы монтировали при начале наших операций. Для этого вводим следующие команды:
Код:
umount /mnt/dev/
umount /mnt/proc/
umount /mnt/sys/
umount /mnt/boot/
umount /mnt/

Вводим команду reboot и перезагружаемся! Готово!
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес
elegenia
Ratio: 2.057
75.74%
Огромное Вам спасибо!
Eloquence ®
100%
russia.gif
elegenia
Всегда пожалуйста! :приветствую:
Я сам новичок. Два дня назад столкнулся с этой проблемой и нигде не мог найти ответа. Весь день убил для решения этой задачи. Искал на многих форумах и в гугл, но так и не нашел ответа. Перепробывал разные методы и вдруг вспомнил про одно видео про установщик grub. Дальше проблема решилась легко!

P/S Я говорю про исправление ошибки "Не удалось установить пакет grub-pc в /target/". Установить систему не проблема.
misha1972
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.599
25.53%
ukraine.gif
почему ext2 ????

когда дывным давно ext4...
Eloquence ®
100%
russia.gif
misha1972
Ну так там везде ext4 кроме раздела boot. Я для него всегда использую ext2. Если вам не нравится, просто ставьте ext4. :подмигивание:
misha1972
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.599
25.53%
ukraine.gif
ок спс
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1