Режиссер: Андрей Тарковский Актеры: Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Солоницын, Николай Гринько
Описание: По мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Выдающийся фильм великого кинорежиссера Андрея Тарковского, безусловно, самое значительное произведение советского кино семидесятых. Сталкер - человек, обладающий профессиональными знаниями системы препятствий и ловушек Зоны, куда можно придти, если не осталось никакой веры. Здесь исполняются заветные желания - сокровенные, искренние, выстраданные. Писатель хочет обрести там вдохновение, профессор мечтает об открытии. Оба, сопровождаемые Сталкером, достигнут заветной комнаты, а потом разойдутся, чтобы не встретиться никогда…
Продолжительность: 02:34:05 Качество видео: HDTV [1080i]
Фильм снят по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» (1972). Там, где снимался эпизод с заставой ООН, около котельной старой Таллинской электростанции, на трубе до сих пор осталась надпись «UN». В 2006 году на трубе была повешена памятная табличка на эстонском и английском языках о том, что в этом месте снимали фильм «Сталкер». В двух эпизодах фильма мимолетом виден листок отрывного календаря — «28 декабря». Режиссёр никому не смог объяснить, зачем нужен этот эпизод, и что у него связано с этой датой. Андрей Тарковский скончался 29 декабря 1986 года. Сталкер снимали в окрестностях Таллина (Эстония) в 1977-1978 гг. Рабочее название сценария — «Машина желаний». В 2008 году один из участков дороги в квартале Роттермана в Таллине было предложено назвать переулком Сталкера (эст. Stalkeri kik) в честь фильма «Сталкер», который частично снимался в этих местах. В феврале 1976 года Тарковский официально получил «добро» на начало съёмок от председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша. Сам Тарковский, его жена Лариса (второй режиссер фильма) и исполнитель главной роли Анатолий Солоницын умерли от одной и той же болезни — рак бронхов. Актер Александр Кайдановский, известный своим горячим нравом, подрался на съемках «Сталкера» с Тарковским, но был прощен, и фильм все-таки закончили. Первоначально необходимая натура была найдена возле города Исфара, в Таджикистане, но город был разрушен в результате землетрясения. Самим съёмкам это обстоятельство не мешало, но съёмочной группе было негде жить. Долгое нахождение в экологически загрязненном районе съемок отрицательно сказалось на здоровье всех участников съемочной группы, в том числе и на самом Андрее Тарковском. Фактически избежал болезней и осложнений только один человек — композитор Эдуард Артемьев, так как ни разу не был в местах съемок, работая над музыкой к фильму в Москве. Из-за конфликта с режиссёром (Андреем Тарковским) имя главного оператора Георгия Рерберга не было внесено в титры фильма.
У Тарковского только 2 фильма сильных Андрей Рублев и Иваново детство А чем такое УГ снимать, лучше уж снять что-то стоящее, чтобы потом не извиняться стыдливо, вот нам не дали, вот все порезали и тд При всем уважении к раздающему
_________________ Ergo bimbanus
MagiRus2005
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1.855
100%
Если кто не видел - фильм чисто филосовский андеграунд. Фантастики в нем нет. Музыка ДА! Фильм на две трети обязан музыке Артемьева.
St_Chimera
Стаж: 14 лет
Ratio: 5.606
3.88%
tanhorn писал(а):
У Тарковского только 2 фильма сильных Андрей Рублев и Иваново детство А чем такое УГ снимать, лучше уж снять что-то стоящее, чтобы потом не извиняться стыдливо, вот нам не дали, вот все порезали и тд При всем уважении к раздающему
А я вот смотрел у Тарковского только Сталкер и Солярис. И обоими фильмами более чем доволен, Солярис-фильм меня зацепил куда больше чем книга. Сталкер же является очень самобытным и интересным фильмом, который хоть и затянут в некоторых местах, но впечатляет от начала и до конца. Это классика, и это факт. Каждому своё конечно, и о вкусах не спорят, но ваш комментарий, это комментарий быдла. Мне вот Крёстный Отец вообще не нравится, но я не кричу, что это , и признаю что этот фильм занимает важное место в истории кино.
qwwertyloadrunner
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 9.559
100%
Я так понимаю, это чисто вынужденный философский андерграунд получился. Изначально был снята боевая фантастика, но пленка была уничтожена, а показывать и отчитываться о потраченных денюжках то надо было, и свет увидел вот этот "шедевр"...
floyde
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 1.481
100%
Фильм, который до сих вызывает споры... Ничего бы из себя не предстовлял, - забыли бы и не вспомнили.
borodetskiy
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.441
0.78%
Чисто моё мнение...чувствуется, что снят мастерски...но смотреть, почему то, не интересно. На один раз. Тоже могу сказать про некоторые фильмы Михалкова.
tanhorn
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 25.456
29.09%
St_Chimera писал(а):
Сталкер же является очень самобытным и интересным фильмом, который хоть и затянут в некоторых местах, но впечатляет от начала и до конца. Это классика, и это факт.
тарковского не понимал раньше, а теперь наверно и не пойму. пока книгу не прочел в тему вообще не понимал, но его представление и видение слишком тяжелое для окружающих.
_________________ мы не просто живем во вселенной, это вселенная живет внутри нас.
Mr_Romizz
Только чтение
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1.485
48.31%
очень люблю фильм этот, ну просто ОЧЕНЬ. смотрел его много раз, - атмосфера передана конечно, окружение, вот это вот всё. главное в фильме - диалоги и монологи, ну и музыка соответственно. фильм на самом деле довольно страшный сам по себе, я его еще ребенком смотрел и он меня до смерти напугал, я правда тогда мало что из него понял. до понимания такого кинематографа некоторым тут еще расти и расти, смею заметить. даже солярис мне нравится меньше, в частности, из-за игры баниониса.
Зрители либо находят в данном фильме что-то близкое себе, либо не находят ничего. Нашедшие - смотрят ещё и ещё.
Шурин
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 20.404
100%
paramedik1 писал(а):
Зрители либо находят в данном фильме что-то близкое себе, либо не находят ничего. Нашедшие - смотрят ещё и ещё.
Интересно посмотреть на тех, кто смотрел этот фильм второй раз. Вот книга это да!!! Четыре раза читал.
_________________ Чем питаются слонопотамы?
муся-пуся
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 7.957
100%
Зря весь этот спор, книга, кино. Это как дилемма курицы и яйца. Книгу читают в любом возрасте от младенчества и выше. Понимание же таких фильмов приходит только с возрастом. Для меня главное в этом фильме атмосфера и игра Александра Кайдановского, Алисы Фрейндлих и Натальи Абрамовой (роль больной дочери). А самая главная думаю роль это у черного пса.
hopper591
Стаж: 12 лет
Ratio: 19.771
100%
между прочим культовая игра "сталкер" да и "метро" обязана своиму успеху именно фильму Тарковского, визуальная атмосфера, звук, и многое другое "заимствовано" именно из фильма, а не из книги
hirop_2009
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 0.641
0.91%
tanhorn писал(а):
Даааа ужж. Когда шли фильмы Тарковского билетов не было вообще..Залы были забиты..Все шли смотреть шедевры Мастера..Рассуждать о Тарковском и его произведениях с сегодняшних крылечек настолько глупо, насколько хватает ума у рецензента...Если его не хватает и узость горизонта мировоззрения определяется собственной кухней--просто не позортесь..