вообще это злостный оффтопик.
| alex14san писал(а): |
я имел в виду не первую в теории, а первую, широко распространённую на PC платформе.
|
это странноватая ремарка, если так рассуждать то NTFS - единственная журналируемая ФС на планете, остальные несильно распостранены - или из-за того что их на РС нет или из-за того что мало распостранены именно на РС, ведь продукция M$ занимает большую часть рынка PC .
XFS использует Silicon Graphics в IRIX с 94го года, и это весьма хорошая штука для больших файлов, метров с 10-20. Я понимаю что у нас рабочие станции SGI несильно рспостранены, но производительность их меня поражает, они обгоняли PC лет на 5. Собственно и други ФС что я приводил используются, просто у нас в стране из-за некоторых причин весде винда и PC.
в NT же уже в 3.51 была журналируемая NTFS. а в линуксах когда? только с приходом EXT3? raiser редко кто ставил, поэтому массовой её я бы не назвал, все жили на нежурналируемой EXT2.
|
Я сам имею комп не так давно, с 2002 года, с 2003 го полностью переехал на Gentoo Linux, и всегда там ипользовал ReiserFS, как и все кого я знаю. Но сам по себе линь появился толком во времена появления NTFS в винде, и если так рассматривать - есть только Винда, Линь и мёртворождённая Полуось - то ты конечно прав.
Но это совсем нетак, существует масса UNIX'ов.
менять размер раздела на лету - баловство. вот в NTFS есть компрессия данных, вот это полезная фича при маленьких дисках и больших объёмах текстовых и прочих хорошо сжимаемых данных. в EXT3 или raiser это есть? регистр - это не недостаток, это идеология совместимости с предыдущими версиями. для этого же в NTFS до сих пор создаются короткие 8+3 имена.
|
Я достаточно часто пользуюсь этим баловством, и это всеьма удобно. Дома это непроблема а на сервере очень полезно, ктомуже менять размер в NTFS можно только левыми программами, Vista правда научилась это делать, но частично - неможеть ужать раздел больше чем на половину из-за того что неможет переместить MFT
а такая плюшка как сжатие или шифрование легко делается через VFS - каким нужно алгоритмом и того чего нужно, хоть для корневого раздела, хоть для мелкой папочки.
что в ней нет хранения директорий в B-tree - ложь, что бывают "не подверженные фрагментации" ФС - миф. любой ФС живётся хорошо пока свободно больше половины раздела, если занятыми становятся больше 90% - фрагментируются все.
|
В NTFS B-Tree используются для записи имён(и каталогов, так как это одно и тоже), но не для записи данных. Данные пишутся как в фате - в то место что подвернулось. У меня никогда небыло проблем с фрагментацией, собственно дефрагментатор напроч отсутствует в Linux из-за того что данные пишутся не абы куда а куда лучше. Сама фрагментация с какого-то момента наступает, но вреда от неё нет.
Был интересный опыт, работал веб-сервер и хранил мелкие файлики на ReiserFS - больше 4х миллионов, в 4х(!) папках - 3 на картинки - мелкие,средние, большие, и 4й собственно на мелкие текстовые файлики - 100-250 символов. В одном(!) каталоге лежало около 2х миллионов файлов и всё летало, за исключением того что когда я с дуру нажал там ls то побрёл чайку попить. Где тут NTFS? она тупит уже на каталогах с несколькими тысячами файлов которые я легко открываю в лине GUI-прогами.
больше я тут оффтопить не собираюсь, или в ЛС или IM или отдельная ветка форума, но он тупит.
P.S. В NTFS, той что в XP есть симлинки, но только с каталога на каталог.