Я за год пользования виндой 8 без антивирусов решил проверить через виртуальную машину разными антивирусами наличие зловредов. Всё-таки посещал я разные сайты включая и непристойного содержания. А чё за то честно признался

И ничего антивирусы касперский, аваст, нод, битдефендер и комодо не обнаружили, кроме репаков и кряков. Камп читый спустя столько времени. Даже чужие флэшки не принесли заразы. Так нужен ли антивирус или нет, стоит ли антивирус у вас?
Ну и отдельный вопрос по HIPS. Я так понимаю своими словами - это программа, которая пытается выявить новейшего зловреда, которого ещё в антивирусных базах нет по его хитрым действиям. Но вопрос, а толку с него с этого HIPS? Он на всё ругается, а если поставить ему автопилот, то что с HIPS что без него один хрен. Это как файервол на автопилот поставить, он же всё пропускает! Может вполне обидное пропустить, а безобидному открыть двери с реверансами приветсвия.

А если учеть, что я за год не словил никакой гадости, то смысл в этом HIPS, если сам антивирус ставится под вопрос использования для домашнего ПК для поиграть, видео состряпать, в фотошопе поиздеваться и на бирже поиграть?