Мираж (1983) SATRip [H.264] (серии 1-3 из 3) Производство: СССР / Гостелерадио СССР, Рижская киностудия Жанр:триллер, криминал
Режиссер: Алоиз Бренч Актеры: Мирдза Мартинсоне, Мартиньш Вилсонс, Регимантас Адомайтис, Инт Буранс, Борис Иванов, Янис Клушс, Майя Эглите, Волдемар Шориньш, Карлис Зушманис, Арийс Гейкинс и др.
Описание: Оказавшись в жизненном тупике, герои фильма решаются на дерзкое преступление. Они верят, что большие деньги принесут им свободу и счастье. Но обмануть насмешницу-судьбу не так-то просто - надежды оказываются призрачными, как мираж в пустыне.
Продолжительность: 03:18:47 Качество видео: SATRip Субтитры: отсутствуют
Роли дублировали: Ирина Губанова, Алексей Панькин, Феликс Яворский, Алексей Сафонов
* Автомобиль, который используют главные герои-американский Pontiac Grand Ville 1972 года выпуска. * Имевшихся в распоряжении съемочной группы американских автомобилей оказалось недостаточно для съемок фильма, поэтому пришлось использовать также отечественные автомобили. Так, джип американской армии «сыграл» закамуфлированный ГАЗ-69, а броневик «Welling super box», который угнали главные герои фильма, не что иное как оттюнингованная «Нива». Интересно, что в начале 90-х конструкторы тольяттинской фирмы «СПА Бронто», вдохновлённые сюжетом фильма, спроектировали реальный инкассаторский броневик на базе ВАЗ-2121. Производством подобных машин на базе Нивы эта компания занимается до сих пор. * Большую помощь художникам ленты оказал сотрудник американского посольства Поч, который консультировал о правильном выборе формы для актёров, играющих роль полицейских штата Невада.[1] * В отличие от романа «Весь мир в кармане» сюжет местами имеет политическую окраску, добавлен персонаж безработного с «левыми» взглядами, ставшего «козлом отпущения» для полиции. * Существенная часть фильма снималась в Крыму, так что горы штата Невада не что иное, как горы полуострова в Чёрном море. Съемки проходили в том числе в таком живописном и необычном месте Крыма, как Ак-Кая или Белая скала.
Когда смотрел в 80-е, этого маленького гаденыша хотел придушить своими маленькими детскими руками )) Но спойлерить не буду)
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
kezyorker ррр... )))
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
но бизнес есть бизнес - вот отличие нас - СССР от их Запада )) там дело важнее человека, а у нас наоборот.. как бы..
Ratio: 34.081
100%
Читаешь абсолютно лживую галиматью о "народной любви" к сериалу "Долгая дорога в дюнах", "шедеврах" Рижской киностудии и "совковом убожестве" и поражаешься как можно так нагло врать. Достаточно заглянуть в любой список фильмов лидеров проката в СССР и посмотреть сколько в нем фильмов Рижской киностудии, чтобы стало ясно какой шлак там снимали. Попытался вспомнить хоть один фильм этой киностудии и ни одного не удалось. Почти все лидеры проката и хорошие фильмы, которые запомнились, сняты на центральных союзных киностудиях Мосфильм и Ленфильм, на которых аккумулировались лучшие режиссеры и артисты со всех союзных республик, и которые реально приносили хорошие деньги в бюджет. Они и снимали фильмы и сериалы, которые, действительно пользовались "народной любовью". А республиканские киностудии просто транжирили бюджетные деньги на развитие культуры братских республик, снимая всякую никому не интересную халтуру. Если и попадалось среди них несколько хороших фильмов, вызывавших зрительскую популярность, то это была большая удача. В условиях рынка они бы просто разорились. Из сериалов лидерами по народной любви несомненно являлись "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", которые разошлись на цитаты и анекдоты, и которые, наверное, все пересматривали несколько раз. Было и множество других популярных сериалов как отечественных (о Шерлоке Холмсе, принце Флоризеле, ЗнаТоКах, мушкетерах, "Вечный зов", Тени исчезают в полдень", "Большая перемена", "ТАСС уполномочен заявить" и множество других), так и зарубежных ("Четыре танкиста и собака", "Ставка больше чем жизнь", "30 случаев майора Земана", позже - "Спрут", "Рабыня Изуара", "Богатые тоже плачут"). Но "Долгая дорога в дюнах" не только не стояла и рядом с ними по популярности, а тем более по "народной любви", но вообще не вызвала у подавляющего большинства зрителей интереса и желания досмотреть сериал до конца и прошла почти незамеченной.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
Лайк! много текста )) я в этом количестве текста нашёл то - как думаю я
Ratio: 18.89
100%
Рявкин писал(а):
Лайк ставлю за того СТАРИКА с винтовкой!
Прекрасного Ульянова из не менее великолепного и правильного "Ворошиловский стрелок" напоминает. Но Ульянов с винтовкой сердцу много ближе, чем тот кекс на постерке.
panzershrek писал(а):
alex86m6 писал(а):
"Рижская" как "Довженко" выдали по 1-2 фильма за все время существования. Это не иногда, это ... почти никогда.
Более двухсот фильмов, только за советский период, снято на Рижской киностудии, на минуточку.
Справедливости ради, Рижская, Одесская, Довженко это не один-два фильма, что за глупость? На Одесской снимали всеми любимых "Мушкетеров" или тех же "Пиратов XX века", на Довженко снимал не только сам шедевральный Довженко но и, например, Параджанов (в свободное от запрещавшими его там время)... Так что не надо стулья ломать.
barsuca1 писал(а):
и "семнадцать мгновений" и " место встречи"....но увы , до народной любви , какой была у "долгой дороги в дюнах" не дотягивают. К тому времени сам уже неоднократно бывал В Юрмале на Балтике (в Беларуси тогда у очень многих родня жила в Риге ) ...видел эти дюны, тамошний колорит т.п.
Ваша личная любовь к балтийским дюнам однако не дает права считать что и все фильмы про эти дюны - вершина народной любви )))) Как уже указал раннее, я тоже в советский период не вылезал из Прибалтики - сперва Латвии, потом совсем застрял в Литве, было много хороших друзей, с головой у которых потом что-то внезапно случилось, не буду углубляться что. Дюны тоже любил, и по сей день сохранил - несмотря ни на что - добрую память и о них, и о тех друзьях. Но... про стулья уже выше написал.
комикс1 писал(а):
Достаточно заглянуть в любой список фильмов лидеров проката в СССР и посмотреть сколько в нем фильмов Рижской киностудии, чтобы стало ясно какой шлак там снимали. Попытался вспомнить хоть один фильм этой киностудии и ни одного не удалось. Почти все лидеры проката и хорошие фильмы, которые запомнились, сняты на центральных союзных киностудиях Мосфильм ...
... и Ленфильм, на которых аккумулировались лучшие режиссеры и артисты со всех союзных республик.... А республиканские киностудии просто транжирили бюджетные деньги на развитие культуры братских республик, снимая всякую никому не интересную халтуру. Если и попадалось среди них несколько хороших фильмов, вызывавших зрительскую популярность, то это была большая удача.
В целом понимаю о чем Вы и согласен, но не со всем, объективности ради. На Рижской был снят например прекрасный фильм "Театр" с прекрасной Артмане и музыкой Паулса. На упущенной здесь в упоминании Узбекской киностудии снимались советские истерны, как их тогда называли в пику западным вестернам. "Седьмая пуля" с прекрасным киргизским актером Суйменкулом Чокморовым и восточной фам фаталь Дилором Камбаровой. В Киргизии на местной киностудии тот же Кончаловский, пока его не понесло догонять-перегонять-Голливуд, снял замечательный "Первый учитель" с замечательной Натальей Аринбасаровой. Среди упомянутых фильмов и сериалов соц стран еще забыли упомянуть великолепные фильмы с нами всеми любимым Гойко Митичем который наше все... Не буду сравнивать истерны и вестерны (ГДР) и "кто матери-истории более ценен", но если речь зашла о народной любви - Гойко легко убирал все дюны на свете imho )))) Но один важный нюанс - все это было советское кино. И никто не рвался тогда выделяться, паразитировать на национальных понтах, обосабливаться (как сейчас печально происходит со всей мышиной возней вокруг студии Довженко... я знаю о чем говорю), и мериться чем-то там. Потому что - и это важно - все эти киностудии строились советской властью. Которая - как бы ее не хаяли и ругали нынче - еще у своих истоков сделала культуру для "рабочих и крестьян" одной из важных прерогатив государства. Погуглите сами, как двигали "кухарку управлять государством", сколько по стране появилось театров, библиотек (борьба с неграмотностью одна по стране чего стоила)... киностудий. Никто не покушался на "национальное" в тех киностудиях, все это оставалось и присутствовало во множестве снятых там фильмов (а во время ВОВ наше кинопроизводство, как все вероятно знают, вообще переехало в Алма-Ату - где снимал свой великий фильм Сергей Эйзенштейн "Иван Грозный" в 1940-е годы... только казахам никогда не приходило в голову объявлять его казахским, как впрочем и самого Эйзенштейна). пс. Желающим возразить по Одесской киностудии:
смотрел - хороший фильм! но!! но сравнивать то с этим некорректно! разные времена и жанры с их мотивами..
100%
maldoror666 писал(а):
Справедливости ради, Рижская, Одесская, Довженко это не один-два фильма, что за глупость? На Одесской снимали всеми любимых "Мушкетеров" или тех же "Пиратов XX века", на Довженко снимал не только сам шедевральный Довженко но и, например, Параджанов (в свободное от запрещавшими его там время)... Так что не надо стулья ломать.
Одесская киностудия, действительно, снимала хорошие фильмы (сходу вспомнились оба "Зеленых фургона", "Цыган", "Эскадра уходит на запад"). Но она и не была республиканской киностудией, на которой кормились из бюджета национальные деятели культуры. На ней снимались известные режиссеры и актеры кино союзного значения. Республиканской киностудией на Украине была как раз упомянутая киностудия имени Довженко. Это не значит, конечно, что на ней и на других республиканских киностудиях вообще не появлялось хороших фильмов. Из фильмов Киевской киностудии могу вспомнить "Подвиг разведчика", "Чрезвычайное происшествие", "Королева бензоколонки", пару фильмов Леонида Быкова и пожалуй все. Но это была большая редкость, большинство снятых на них фильмов никакого интереса, а тем более народной любви у зрителей не вызвали и сразу же после выхода были благополучно забыты. Параджанов вообще не в тему. Критики, конечно, расхваливали на все лады его фильмы и его гениальность, но у зрителя их популярность стремилось к нулю. А уж о народной любви вообще говорить не приходится. Также как и о попадании его фильмов в лидеры проката. Схожая ситуация, кстати, и с фильмами Андрея Тарковского. Ни одного фильма "шедеврального" Довженко у меня (да и, думаю, у других зрителей) нет желания пересматривать от слова совсем (к слову, также как и фильмов упомянутого Эйзенштейна). Если уж пересматривать фильмы Киевской киностудии тех лет, то я бы лучше пересмотрел фильмы Игоря Савченко. А о киностудии Довженко сами киевляне в те годы отзывались довольно критично и иронично, шутя, что есть фильмы хорошие, плохие, очень плохие и киностудии Довженко. Вполне вероятно, что подобные шутки ходили и в других республиках о своих республиканских киностудиях. И это абсолютно верно. Например, прекрасный актер Бронислав Брондуков снялся во множестве фильмов этой киностудии. Кто сегодня вспомнит хоть один из них? И кто бы его вообще сегодня помнил если бы Данелия и Масленников не сняли его на центральных киностудиях Союза? Или, другой пример, экранизация произведения Марка Твена о новых приключениях янки при дворе короля Артура. Если на центральных киностудиях из довольно посредственных вещей снимали прекрасные фильмы, которые превосходили оригинал (Труффальдино из Бергамо, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Приключения принца Флоризеля, Иван Васильевич меняет профессию и т.д.), то на киностудии Довженко по замечательному сатирическому, приключенческому и динамичному произведению Марка Твена умудрились снять совершенно унылую нудятину, даже не смотря на привлечение всесоюзно известных артистов.
maldoror666
Стаж: 16 лет
Ratio: 18.89
100%
Рявкин писал(а):
maldoror666 писал(а):
"Ворошиловский стрелок"
смотрел - хороший фильм! но!! но сравнивать то с этим некорректно! разные времена и жанры с их мотивами..
Вы невнимательно прочли мой коммент - я не сравнивал (боже упаси, и в этом абсолютно с Вами согласен в оценке), я писал что фрагмент с ружьем на постере напомнил другой фильм - кажется там на постере та же тема с ружьем была даже.. не более (и как там же написал, фильм с Ульяновым - как и сам Ульянов, как великий Актер - мне гораздо ближе).
комикс1 писал(а):
Это не значит, конечно, что на ней и на других республиканских киностудиях вообще не появлялось хороших фильмов. Из фильмов Киевской киностудии могу вспомнить
Вы лишь повторяете мою мысль о том, что там было больше 1-2 фильмов хороших в моем ответе на другой комментарий. О том же и вел речь ))
комикс1 писал(а):
Параджанов вообще не в тему. Критики, конечно, расхваливали на все лады его фильмы и его гениальность, но у зрителя их популярность стремилось к нулю. А уж о народной любви вообще говорить не приходится. Также как и о попадании его фильмов в лидеры проката. Схожая ситуация, кстати, и с фильмами Андрея Тарковского.
Параджанов всегда в тему. Потому что его визуальный и поэтический язык в кино прекрасен. Но я вел речь не о "всенародной любви" к его фильмам, а о том что снималось там на киностудии, в том числе и другими достойными режиссерами. Тарковский ничего никогда не снимал на Довженко. Хотя и он всегда в тему тоже. По крайней мере для меня точно )) И это не "вкусовщина"....
комикс1 писал(а):
Ни одного фильма "шедеврального" Довженко у меня (да и, думаю, у других зрителей) нет желания пересматривать от слова совсем (к слову, также как и фильмов упомянутого Эйзенштейна).
Ну это у Вас, за других зрителей лучше не надо - я один из видимо "других" и только недавно пересматривал его "Земля". И нисколько не пострадал со своим желанием пересмотреть этот прекрасный фильм, от слова совсем. Представьте себе и Эйзенштейна смотрю, вот же ужас... Его "Александр Невский" пересматривают с удовольствием многие до сих пор. Но я больше люблю его "Да здравствует Мексика", за которым многие и многие годы вел охоту чтобы посмотреть. Ну еще и то, что он во Франции снимал с Александровым тоже. Даже его фильм про аборты (Frauennot - Frauenglück, 1929), о котором уверен Вы даже не знаете ))) Ну уж о массовости просмотров его "Броненосца" в мире вообще промолчу...
комикс1 писал(а):
А о киностудии Довженко сами киевляне в те годы отзывались довольно критично и иронично, шутя, что есть фильмы хорошие, плохие, очень плохие и киностудии Довженко. Вполне вероятно, что подобные шутки ходили и в других республиках о своих республиканских киностудиях.
Нет, не ходили. Студия Довженко была в эксклюзиве ))) И да, я слышал эту шутку... Что однако не помешало тем же киевлянам включить все эти фильмы в вышедшую с громкой помпой пару лет назад в Британии книгу "100 Великих шедевров Украинского кино", куда занесли даже Параджанов, Дзигу Вертова, Эйзенштейна... удивляюсь как еще не Стивена Спилберга, но еще не вечер, как говорится. Уверен, Вам бы сей "шедевр" всенепременно понравился - читать и плакать, как говорится.
комикс1 писал(а):
Или, другой пример, экранизация произведения Марка Твена
Спасибо, но мне вполне хватило их экранизации в детстве любимого Тома Сойера, которую недавно выкладывали здесь. Жесть на берегах миссисипского Днепра....
комикс1
Стаж: 1 год 3 мес.
100%
maldoror666 писал(а):
Тарковский ничего никогда не снимал на Довженко. Хотя и он всегда в тему тоже. По крайней мере для меня точно )) И это не "вкусовщина".... Ну это у Вас, за других зрителей лучше не надо - я один из видимо "других" и только недавно пересматривал его "Земля". И нисколько не пострадал со своим желанием пересмотреть этот ...
... прекрасный фильм, от слова совсем.
Я не имел в виду, что Тарковский снимал фильмы на киностудии Довженко. Имелось в виду, что его фильмы также как и фильмы Параджанова расхваливались кинокритиками и киноэстетами, но у подавляющего большинства зрителей, мягко говоря, восторга не вызывали. В чем то схожая ситуация и с упомянутыми фильмами "Земля" и "Броненосец Потемкин". Кинокритики ими тоже восхищаются, но подавляющее большинство зрителей сегодня тоже вряд ли станет их смотреть, а тем более восхищаться ими. Разве, что под принуждением как служащие в фильме "Второй трагический Фантоцци". А уж фильмы Параджанова тем более.