leo925 писал(а): |
Когда-то на жестком диске была установлена операционная система, потом я добавил в компьютер ССД и форматнул жесткий диск. Я думаю поэтому жесткий диск остался активным. |
Теперь опять не совсем понятно, как вы отформатировали HDD со старой системой? Вы добавили SSD с уже установленной системой?
Если так, то это неправильно. Вы в то время нещадно убивали ресурс своего SSD. Ну да ладно, дело это былое и обсуждать не будем.
Вы мне ответьте лучше как обстоят дела с HDD сейчас, а именно после деактивации программой "Paragon Hard Disk Manager", а именно:
- Остались ли на HDD диске старые скрытые разделы?
- Полностью ли доступен весь свободный объём, нет ли небольшой недоступной области?
- Как показывает здоровье HDD в "CrystalDiskInfo", каково техсостояние в процентах?
От 100% и до 80% - это ещё нормально, от 85% и до 60% - это уже тревожно, но есть возможность на пяток лет "подлечить".
Если же от 60% и меньше , то диску осталось совсем чуть-чуть. Вернуть в нормальное состояние невозможно, диск безвозвратно посыпался.
Если хоть что-то из упомянутого имеет место, то пока не поздно вам по любому следует хорошо поработать с вашим HDD.
Внимание! Перед началом работы/восстановлением HDD необходимо скопировать с диска все ваши как-либо ценные файлы, программы и т.п.
Надо будет полностью почистить HDD запустив встроенную утилиту
DiskPart в Командная строка (Администратор).
Далее вводим команды по очереди:
-
List Disk (показывает все диски в устройстве)
-
Select Disk 1 (выбор второго по счёту запоминающего устройства. Отсчёт ведётся с нуля и вероятно под этим номером будет ваш HDD)
-
Clean (удаляет разметку с накопителя). Все данные будут удалены! Восстановление невозможно!
Далее конвертируем разметку как вам надо:
-
Convert MBR (преобразует выбранный диск с разметкой в MBR)
Или..
-
Convert GPT (преобразует выбранный диск с разметкой в GPT)
а) Если HDD большого объёма, то лучше конвертировать в GPT.
б) Если ваш системный SSD в GPT, то и HDD лучше преобразовать в GPT
-
Exit (завершает работу утилиты)
-
Exit (закрывает окно ком. строки от админа)
Но и это ещё только цветочки. HDD диск потребуется попытаться вылечить, т.с. близко довести до заводского состояния. Даже если его здоровье хорошее, т.е. от 95 до 85%.
На это есть старая и ещё работающая на Win 10 (лучше на Win 7 или 8.1) фирменная утилита от WD: "Data Lifeguard Diagnostic for Windows".
Если всё пройдено удачно, то вашим HDD можно пользоваться довольно-таки долго, но только в качестве второго диска под всяческий "мусор". Под установку ОС такой уже не подойдёт.