Что-то у меня какая то странная ж..а с дисками. Однозначно помню смарт оставшихся дисков и что два из них показывали пробег чуть менее 20 т.ч. Решил ещё раз взглянуть на ситуацию и посчитать дотянут ли до конца лета - так теперь они показывают пробег более 23т.ч. Тут по ходу дела какая то xpень в прошивках диска, перескакивающая после 19 999 на 23 000.
_________________ При любой непонятной ситуации в стране - качай и раздавай!
В связи с тем. что цены на харды полетели на Альфа Центавра, релизы прошлых сезонов раздаю по выходным.
ElSwanko ®
Куратор Аниме Модератор Музыки
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 1443.08
100%
shamananime писал(а):
какая то xpень в прошивках диска
Скорее не в дисках, а в голове, не в обиду будет сказано. Может, забыл просто, когда последний раз смарт проверял? 4к часов - всего полгода считай. Память она такая, что-то забывается быстро, а что-то помнится так, будто вот совсем недавно было. Впрочем, это не исключает проблем с дисками или материнкой.
ElSwanko хорошо бы, если бы проблема была только там ))
Во первых я проверял смарт всех дисков, как только началась байда с тормозами, почти ежедневно, думая что вот вот где-то появится подготовленный к переносу сектор. И когда этот процесс появления бэда затянулся на 2 недели, начал сомневаться - а в нём ли дело?
Во вторых, есть один нюанс, от которого не уйти. Всего было 4 честно прихватизированных диска, которые я заменял не одновременно (на случай, если хватятся). Вначале заменил один (который видимо сейчас стал проблемным), спустя где-то полгода сразу два (помнишь когда у меня неожиданно полетел новый диск WD? Тогда я заменил его по гарантии, но от греха подальше оба снял и заменил на нынешние (поэтому там разница в несколько часов, пока я переносил файлы на один из них). Ну и где-то ещё спустя полгода заменил 4й. Пока я не вытащил проблемный диск, смарт всех 4х дисков соответствовал этой разнице в часах. У первого 23,5т.ч, у второго и третьего он был чуть менее 20т.ч., четвёртый около 16т.ч.. Проблемный я заменил на 18т.ч. Т.е. у меня должно было быть 20, 20, 18, 16. (честно скажу, сразу же не проверял). Но когда спустя пару дней решил посчитать, протянут ли диски до осени и вижу два диска на 23,5 т.ч,, то глаза лезут на лоб. Причём не из-за износа дисков, а то, что как бы весь труд оказался бессмысленным и надо все диски заново перегонять теперь уже на новые. Вот теперь сижу и думаю - то ли действительно пора пить, как кое-кто тут как то посоветовал, галлопиридон, либо менять снова диски. Б/ушный диск ещё временами чиркает головками (видимо поэтому я его и снял). Пока наверное не буду рыпаться ибо уже известно как ведёт себя комп, если назревает проблема с этими дисками. Если снова начнутся такие же тормоза, то тогда сразу все 4 под замену и не парить себе мозги ещё пару лет. Лишь бы до отпуска хотя бы протянули ещё 1 месяц.
В связи с тем. что цены на харды полетели на Альфа Центавра, релизы прошлых сезонов раздаю по выходным.
ElSwanko ®
100%
shamananime писал(а):
Если снова начнутся такие же тормоза, то тогда сразу все 4 под замену и не парить себе мозги ещё пару лет
Как вариант, да, но затратный. Смотри, может, действительно поможет.
Но так, да, интересные глюки со смартом. Даже и не знаю, что можно посоветовать тут...
...то тогда сразу все 4 под замену и не парить себе мозги ещё пару лет.
Садист, это же как надо диски юзать, чтобы они через "пару лет" сыпались и стучали... пожалей зверушек!
ElSwanko ®
100%
Tuzik55555 писал(а):
это же как надо диски юзать
Та чего там стараться-то? Тесный непроветриваемый корпус, чтоб температура под 50 градусов была, толстый махровый слой пыли, и крепление намертво к стойке, чтоб в резонанс вошли... Тут кто угодно застучит)
Садист, это же как надо диски юзать, чтобы они через "пару лет" сыпались и стучали...пожалей зверушек!
Это я ещё добрый - осевой хард я ежегодно меняю ибо потом конкретно бесят тормоза. Пробовал выносить ФС и заново ставить окошки- максимум на месяц хватало и потом опять гремит-тормозит. Так что для спокойства нервной системы пришёл к выводу менять каждый раз в отпуске. В прошлое лето это не удалось сделать из-за табуретки в заднице - мучался до НГ.
ElSwanko писал(а):
Та чего там стараться-то? Тесный непроветриваемый корпус, чтоб температура под 50 градусов была, толстый махровый слой пыли, и крепление намертво к стойке, чтоб в резонанс вошли... Тут кто угодно застучит)
Такой же пыльный анекдот На двери КГБ висит на бумажке объявление "Звонок не работает - стучите!"
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Кстати говоря, 4 диска у меня вентилируются (поставил кулер на морду), а вот замененный, который вкрутил на место флоппи- нет. Сложновато там как то поставить пропеллер да и разъёма больше на материнке нет.
ElSwanko ®
100%
shamananime писал(а):
осевой хард я ежегодно меняю
Купи лучше ссд, и не парься, всяко дольше проживёт, и работать гораздо быстрее будет.
ElSwanko да вот тоже думаю в эту сторону, но пока только думаю. Сейчас в меня осевой на 500гб и занято 300 (из 465). Плюс я его нередко использую под загрузку на большие редкие торенты, если в данный момент забиты другие диски. Блин, когда я наконец соберу себе сидбокс? Третий год лежит списанное железо под ногами - нужно только какую нибудь примитивную видюху раздобыть, на 500мб даже хватит. Поставить ХР на какой нибудь 40гб IDE и прицепляй 7 SATA-хардов. Блин, а ХР ведь не сумеет работать с GPT и более 2тб... Придётся семёрку как то уместить.
ElSwanko ®
100%
shamananime А ещё лучше линь поставить. Оно ещё и на старом железе спокойно заведётся.
Добавлено спустя 14 секунд:
Гид на лето будет завтра 18.06.2017 в 22:00 по мск
ElSwanko тоже вариант, но там я не знаю, как настроить впн. Если только подключить его транзитом через основной комп.
Кстати, раз речь зашла о ссд, как то зашёл спор - долго ли он протянет на кассовом терминале? Само ПО терминала вроде как шустрое, но разрастающаяся за год база продаж конкретно тормозит железо. В день порядка 2т продаж. Да ещё плюс клиентская база, в т.ч. выбывших, которых у нас так и не хотят удалить - это ещё порядка 2т позиций. В итоге уже к н.г. на завершающую операцию после нажатия кнопки "оплатить" уходит более 10 сек. Думаю поставить туда ссд, но выдержит ли он как минимум год?
Tuzik55555
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 126.322
Раздал: 613 GB
100%
ElSwanko писал(а):
Та чего там стараться-то? Тесный непроветриваемый корпус, чтоб температура под 50 градусов была, толстый махровый слой пыли, и крепление намертво к стойке, чтоб в резонанс вошли...
Одним словом - садистыюзвери.
shamananime писал(а):
какой нибудь 40гб IDE и прицепляй 7 SATA-хардов
Бесплатное оборудование и электричество? Везёт же некоторым...
shamananime писал(а):
Думаю поставить туда ссд, но выдержит ли он как минимум год?
Поставь туда RAM-раздел (с необходимым интервалом резервного копирования на винчестер) и будет тебе счастье.
Mr.First II
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 9574.179
100%
shamananime писал(а):
Блин, а ХР ведь не сумеет работать с GPT и более 2тб... Придётся семёрку как то уместить.
2003 x64 сервак - та же XP но и GPT и >4GB...
shamananime писал(а):
Кстати, раз речь зашла о ссд, как то зашёл спор - долго ли он протянет на кассовом терминале?
а что с ним станет? основная масса записи там в основном однократная - идет накопление данных. по сути ничем не отличается от обычного использования. этим нормальный SSD не испугаешь
а че ARRU сдох чтоль - уже которую неделю на форуме спам боты все своим дерьмом заливают?
_________________ найдя смысл жизни - много потеряешь...
ElSwanko ®
100%
shamananime писал(а):
но там я не знаю, как настроить впн
А в чём проблема там? openVPN в зубы и вперёд (хочешь сервак, хочешь клиент). Правда, настраивать с гуглем надо Сам пока не ковырялся в нём, но по схожим вопросам гугель мучал.
shamananime писал(а):
Думаю поставить туда ссд, но выдержит ли он как минимум год?
Учитывая, что их под высоконагруженные БД ставят, то он и больше, сильно больше протянет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Mr.First II писал(а):
а че ARRU сдох чтоль
Да вроде трепыхаются ещё, вон за весенний сезон новости висят. Может, просто форумные модеры все в отпуске?
Бесплатное оборудование и электричество? Везёт же некоторым...
Оборудование может и бесплатное, а вот епестричество... Может всё же кинуть воздушку
Tuzik55555 писал(а):
Поставь туда RAM-раздел (с необходимым интервалом резервного копирования на винчестер) и будет тебе счастье.
При условии, что его есть куда ставить - ХР 32 в момент проводки оплаты 2гб кушает под ноль (проверял монитором ресурсов). Думаю если прикрутить ещё 1гб (если ещё там есть куда его воткнуть- не разбирал ещё) - то и его схавает. Ещё и KES-10 жрёт памяти, как свинья...
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Mr.First II писал(а):
а что с ним станет? основная масса записи там в основном однократная - идет накопление данных. по сути ничем не отличается от обычного использования. этим нормальный SSD не испугаешь
Просто, если верить мануалу, то там предусмотрено отдельное место под ссд (видимо безкорпусной), а базу писать на винт в выдвижном лотке (где он сейчас и стоит). Но есть ли прок от такого бутерброда, если скорость работы БД не изменится?