Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати!
В предыдущих комментариях речь зашла о такой болезненной теме, как поддержки.
Легко ли их отделять, и какова вероятность повредить модель путём отрыва конечностей.
Начнём с настройки Cura.
По-умолчанию поддержки печатаются без подложки и впритык к основной модели.
Т.е. отделить их от модели без использования наждачной бумаги невозможно. При попытке оторвать их плоскогубцами, будут оставаться волоски.
Но перед этим пробежимся по настройкам. Нужные места я выделил:
Support Overhang Angle, это параметр в градусах, при превышении которого под тем слоем добавляется поддержка. Зависит от конкретного принтера и его обдува, мой производитель (Ultimaker S2 plus) указывает беспроблемную печать вплоть 60 градусов. По факту да, но выше 50 градусов слои из-за провисания не ложатся ровно и будут требовать зачистки.
Support Z Distance, это параметр в мм указывающий расстояние от модели на которой начинается/заканчивается поддержка. 0.1мм - означает что между поддержкой и модельным слоем будет 1 слой пустоты. По факту поддержка просто прилипнет к модели (точнее печатающая головка её придавит)
Model Support Interface, при активации позволяет добавлять в низ и верх поддержки плоскую поверхность. Но об этом чуть попозже.
Специально для этих целей я напечатаю небольшой кусок модели. Учитывайте, что на плоской поверхности это смотрится не так уж плохо, а вот когда оно будет на "склоне", тут результат совершенно противоположный.
Я же предпочитаю использовать другой способ. А именно
Support Z Distance выставляю в х2 от печатаемого слоя (если слой в 0,1мм - то выставляю 0,2мм, 0,06мм -> 0,12мм / 0,15мм -> 0,3мм / 0,2мм -> 0,4мм)
Активирую
Model Support Interface и величину выставляю в несколько слоёв. По умолчанию в 5.4.0 это значение в 0,2мм. В принципе этого хватает.
Плюс - между поддержкой и моделькой достаточно зазора, чтобы последняя не прилипала намертво.
Минус - доп. расход пластика и увеличение времени печати. А так же деформация модельки.
Рассмотрим это на живом примере:
Переходим к следующей части: чем отрывать поддержки.
Я для этих целей использую:
а. Плоскогубцы
б. Прямую отвёртку (не крестовую)
в. Бокорезы
г. Шило
Плоскогубцами удобно цеплять и вырывать.
Отвёртка выполняет у меня роль зубила. Я её вставляю между моделькой и поддержкой, послед чего забиваю/расщепляю плоскогубцами стуча по отвёртке.
Бокорезами большого размера удобно кромсать большие объёми поддержек, маленькими удобно отрывать небольшие куски от модели (если есть возможность зацепиться)
Шилом удобно выковыривать из всяких труднодоступных мест кусочки поддержек.
Сами поддержки отрываются достаточно легко, так как печатаются в одном слое толщиной (если вы не играли с этим параметром). Но и пальцы режут не хуже бумаги.
И последняя часть, это какова вероятность оторвать от самой модельки то, что желательно не отрывать.
По своему опыту скажу, что выступающие части меньше 5мм в толщину отрываются очень легко, если поддержка прилипла. Переживать не стоит, так как оторванные части, как правило, очень легко присобачить обратно быстрым двухкомпонентным клеем. Пару комментариев выше я уже приводил примеры моделек, у которых оторвал конечности.
Вы должны иметь ввиду, что любой тип поддержек портит модель и её придётся зачищать наждачной бумагой, и желательно покрасить.