Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 580

3d-печать - вся боль в одном слове!

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Мультимедиа, Дизайн, Графика -> Обсуждение (МедиаДизГрафика)
Автор Сообщение
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 194.8
100%
turkey.gif
Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати!

Началось всё спонтанно.

Захожу я как-то в кабинет к работорговцу и говорю, мол 2020-ый год на дворе, наши (не турецкие) корабли бороздят космические просторы, а мы до сих пор не обзавелись собственным 3d-принтером. Ибо по работе имеем крайне скудный набор аксессуаров и декоров из бронзы. И надо бы это дело потихоньку расширять и углублять.

Ну он почесал тыковку, и спустя почти год (ноябрь 2020-го) таки раскошелился на принтер.
Но так как я был категорически против 3d-принтера отечественной разработки (это как с жигули - что лучше купить подержаный мерс), выбор мой пал на нидерландский (?) Ultimaker S2+ Connected.

Вот он чертяка на фотографии, трудится в поте лица (пока я гоняю чаи пишу эту статью).
Печатать буду на PLA - как говорится и дёшево и сердито. Прошли года, много у меня с ним нетрадиционных сексуальных случаев произошло, и позитивного и негативного. Были и поломки, а подключение его (аппарата) к всемирной сети - достойно отдельного рассказа...

И как-то несколько месяцев назад, ударила нашему работорговцу моча мысль в голову: а мол не распечатать ли нашу мебель в масштабе и покрасить - вот была бы красота.
Я с этим согласился, и даже пару предметов напечатал (диван и трюмо)... Но беда пришла откуда не ждали, местные художника послали работорговца в пешее эротическое, сославшись на то, что PLA не красится.

Я как правильный раб с этим был в душе полностью солидарен (что работорговцу не мешало бы сходить по предложенному маршруту), но со вторым моментом в корне не согласен.

И вот спустя n-ное время, собрав волю в кулак и вдохновившись видео-гайдами из ютуба, опустошив кредитку приобрёл комплект начинающего художника.

RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
Стаж: 15 лет
Ratio: 193.836
100%
pirates.png
Casper1313
:клево: Мне тут больше всего всегда интересовало, это отделение поддержек...
Насколько это сложно и кропотливо? Каков шанс при отделении их, скажем так, не оторвать голову или чего другого у миньки? Просто, визуально так смотришь на первое фото и видишь единый монолит пластика...

Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
TRECA
Хорошая тема. Соберусь с мыслями и разложу по полочкам (во всяком случае, с высоты своего опыта).
И отвечая на вопрос, да - зачастую отрываю конечности. :цветок:

PS. У спайдермена оторвал одну из выступающих арматурин.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

У утки оторвал один из волосков. У Пикачу лапку. У лошади копыто.
Много аварий на производстве )))

RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
100%
pirates.png
Casper1313 писал(а): Перейти к сообщению
Соберусь с мыслями и разложу по полочкам

:клево: Будем с нетерпением ждать...

Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif

В предыдущих комментариях речь зашла о такой болезненной теме, как поддержки.
Легко ли их отделять, и какова вероятность повредить модель путём отрыва конечностей.

Начнём с настройки Cura.

По-умолчанию поддержки печатаются без подложки и впритык к основной модели.
Т.е. отделить их от модели без использования наждачной бумаги невозможно. При попытке оторвать их плоскогубцами, будут оставаться волоски.

Но перед этим пробежимся по настройкам. Нужные места я выделил:
Support Overhang Angle, это параметр в градусах, при превышении которого под тем слоем добавляется поддержка. Зависит от конкретного принтера и его обдува, мой производитель (Ultimaker S2 plus) указывает беспроблемную печать вплоть 60 градусов. По факту да, но выше 50 градусов слои из-за провисания не ложатся ровно и будут требовать зачистки.
Support Z Distance, это параметр в мм указывающий расстояние от модели на которой начинается/заканчивается поддержка. 0.1мм - означает что между поддержкой и модельным слоем будет 1 слой пустоты. По факту поддержка просто прилипнет к модели (точнее печатающая головка её придавит)
Model Support Interface, при активации позволяет добавлять в низ и верх поддержки плоскую поверхность. Но об этом чуть попозже. Специально для этих целей я напечатаю небольшой кусок модели. Учитывайте, что на плоской поверхности это смотрится не так уж плохо, а вот когда оно будет на "склоне", тут результат совершенно противоположный. Я же предпочитаю использовать другой способ. А именно
Support Z Distance выставляю в х2 от печатаемого слоя (если слой в 0,1мм - то выставляю 0,2мм, 0,06мм -> 0,12мм / 0,15мм -> 0,3мм / 0,2мм -> 0,4мм)
Активирую Model Support Interface и величину выставляю в несколько слоёв. По умолчанию в 5.4.0 это значение в 0,2мм. В принципе этого хватает.

Плюс - между поддержкой и моделькой достаточно зазора, чтобы последняя не прилипала намертво.
Минус - доп. расход пластика и увеличение времени печати. А так же деформация модельки. Рассмотрим это на живом примере: Переходим к следующей части: чем отрывать поддержки.
Я для этих целей использую:
а. Плоскогубцы
б. Прямую отвёртку (не крестовую)
в. Бокорезы
г. Шило Плоскогубцами удобно цеплять и вырывать.
Отвёртка выполняет у меня роль зубила. Я её вставляю между моделькой и поддержкой, послед чего забиваю/расщепляю плоскогубцами стуча по отвёртке.
Бокорезами большого размера удобно кромсать большие объёми поддержек, маленькими удобно отрывать небольшие куски от модели (если есть возможность зацепиться)
Шилом удобно выковыривать из всяких труднодоступных мест кусочки поддержек.

Сами поддержки отрываются достаточно легко, так как печатаются в одном слое толщиной (если вы не играли с этим параметром). Но и пальцы режут не хуже бумаги.

И последняя часть, это какова вероятность оторвать от самой модельки то, что желательно не отрывать.
По своему опыту скажу, что выступающие части меньше 5мм в толщину отрываются очень легко, если поддержка прилипла. Переживать не стоит, так как оторванные части, как правило, очень легко присобачить обратно быстрым двухкомпонентным клеем. Пару комментариев выше я уже приводил примеры моделек, у которых оторвал конечности.

Вы должны иметь ввиду, что любой тип поддержек портит модель и её придётся зачищать наждачной бумагой, и желательно покрасить.

RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
100%
pirates.png
Спасибо! Друзья :выпивают: Это именно то что хотелось услышать... без лишней воды, всё чётко и по-полочкам.
То что надо!

Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif

Времени выдалось очень много (нет работы на раб.боте), а поэтому есть возможность заниматься творчеством в перерыве между оцифровкой книг.

Модель, о которой пойдёт речь дальше, довольно тяжело далась мне. Много было проб и ошибок. Но и с ней я закончил, а значит пришло время для фотоотчёта.

Итак, сама моделька поставляется в разных вариантах:
  • В полностью боевой униформе
  • Без очков, но с наушниками
  • С очками, без наушников
  • Без аксессуаров

Без аксессуаров, даная моделька не смотрится так круто как с оными. Но и запечатать всё одним махом - это геморой пятой стадии на всех стадиях обработки.

Поэтому я в 3ds max-е отделил аксессуары от самой модельки (достаточно легко, модель не монополигональная). И при печати аксессуары промасштабировал на пару процентов выше (модель: 75% / аксессуары: 78%).
Но уже после печати и при первой обработке стало понятно, что модель требует печати в полный рост (75% = ~10.00см в высоту, 100% = ~13.50см в высоту), и аксессуары тогда нужно печатать в масштабе 105-110%.
Ибо не нелезают на модельку, пришлось неплохо так убирать жирок под ушками. С поддержками пришлось повозиться, так как присутствуют мёртвые зоны, откуда с горем пополам но шилом удалось достать ошмётки. Ну а дальше послойно-послойно разукрашивать этого бравого товарища: Следующим идут аксессуары. Хотелось бы отдельно остановиться на очечах.
Так как при начале покраски была готова чёрная краска, то я и замазал стёкла. Ошибку осознал уже когда пришла пора красить дужки. Поэтому наплевав на эстетику, замазал одну из сторон и осознал вторую ошибку.
Металлическая краска (золото) требует белую подложку.
Пришлось наносить слой белой краски, потом металлическую (после высыхания подретушировать), и уже под конец вновь наносить чёрную краску. Но результат стоит того. Жаль что фотография не способна передать этот эффект металла. Следующая проблема с чем я столкнулся, так это на каких соплях присобачить всё это богатство друг к другу. К сожалению быстрый клей вступает в реакцию с акриловой краской (изменяет её цвет). Остановились на двухкомпонентном клее. И собрали ДО покрытия лака.

У модели много мёртвых сторон, куда очень сложно достать кистью, а нацепив очечи с наушниками лишь увеличил их.

И как обычно, групповое фото. Надо бы уже постепенно избавляться от моделек начать продавать, ибо место на полке катастрофически заканчивается.

Sound cleaner
Project manager
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 31.943
100%
pirates.png

Осталось только их оживить!! :приветствую: Друзья

Меценат
100%
turkey.gif

Пристумаем к разбору полётов модельки, которая изрядно выпила у меня крови.

Начинается всё с печати. Несмотря на огромный рост (26см в высоту), присутствуют мелкие выступающие детали. Ушки, перчатки, лого... Которые ни в какую не хотят печататься, и всё норовят сломаться.
Как я их не укреплял клеем, замазкой...

Вобщем это у нас обоюдное. На этапе склейки детали оставили заметные зазоры В надежде, что грунтовка закроет... глубоко заблуждался. После первичной грунтовки, пришлось опять наждачить Покраска, это отдельный этюд садомазо. Очень много глухих мест (между плащом и телом), куда кистью по-человечки не покрасить, но глаз-то видит. Благо, хоть краска чёрного цвета - она практически закрашивает с первого раза. И вот последняя стадия: лакировка. Кисть приказала долго жить, очень неравномерно распределила лак. Заменил на новую, но модель уже спорчена. А на последнем этапе уронил модельку и отломил ему ухо вдребезги.

Куратор форумов
Добрый самаритянин
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 354.514
100%
confederate.gif
Мавусы-людины пошли... Блестящий! Как будто в резине/латексе(?) Ну как настоящий.
Харли на очереди? Вот Брат Facesmiler заценит!
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif

После очень горького послевкусия людины-мавуса душа требует чего-то светлого и лёгкого...
Ну а так как я спиртное не употребляю, а второе доброе привидение в радиусе Стамбула не найдено...
Скрашивать наши серые будни будет вот такой вот симпатяга: чёрненький бульдожек.

Ну а начинать мы будем... а как вы догадались?... с отделения подпорок, почухивания наждачной бумагой и побрызгиванием грунтовкой. Всё как и всегда - чёртова рутина на пути к вкусной части. Что хорошего в этой модельке, так то, что она двуцветная.
За качеством покраски деталей я не сильно усердствовал, так как всё равно нужно было проходить вторым слоем чёрного. Тогда и сделаю.
Причём сначала оранжевый получился очень оранжевым, на второй слой я его немного разбавил жёлтым. Финальная просушка: И групповое фото на память:

Sound cleaner
Project manager
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 31.943
100%
pirates.png
:смех:
мои юные любители

Стаж: 11 лет
Ratio: 4612.678
Раздал: 375.6 TB
100%
ukraine.gif
„Душа рождается старой, но становится всё моложе. Это комедия жизни. Тело рождается молодым и стареет. И вот это — трагедия.“ — Оскар Уайльд

Так что вроде всё логично...

TRECA
RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
100%
pirates.png
Casper1313
Давно что то от Вас ничего не было... :подмигивание: а ведь народ ждёт и надеется о продолжении... :D

Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат
100%
turkey.gif
TRECA
Вот не надо всё это про народ, вас трое тут... И то Георгия пришлось за уши тянуть - не хотел присоединяться к движению. :злость:

Работорговец кровь пьёт литрами, так что нет настроения что-либо делать.
На руках готовый Танос, "Симбо" и запчастями Дугатти...

RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
100%
pirates.png
и запчастями Дугатти...

:клево: вот на него я бы взглянул в завершенном состоянии... :D
Интересно, а сборные миньки наверное проще в обработке и покраске... или я ошибаюсь? Ведь там каждую детальку можно отдельно от других обработать...

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Мультимедиа, Дизайн, Графика -> Обсуждение (МедиаДизГрафика) Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7