| batonchik-1 писал(а): |
А что действительно серьёзный фильм? |
Ты не смотрел?!
Многое упустил. Я сам люблю фантастику научную и не терплю фентези (мое мнение, перефразируя "детскими болезнями надо переболеть в детстве" - "сказками надо упиваться тоже в детстве").
Но тут фильм... о том как действительно мало мы знаем о Природе с прямом смысле этого слова... и ведь действительно - может получиться так, что буквально за миг (во временных понятиях Вселенной, а не людей - для нас это дни, месяцы) такой вид как Homo sapiens просто перестанет существовать... не сам себя убьёт... а просто природный катаклизм, которые случаются сплошь и рядом... и Человек во всем этом - всего-лишь песчинка... один из видов биоорганизмов.
Немного отлучусь от фильма... Ниже будут приведены факты. Реальные события и данные, в которых каждый может убедиться.
Испанский грипп.
Итак. Испанский грипп. за
1.5 года - по разным данным - до
100млн трупов. Ни одна война не сможет сравниться. Распространение было колоссальным. Повезло, что смертность была "всего" 25%... могло быть и хуже
Самое главное - штамм выделили 10 лет назад... но "противоядия" так и не создали...
Идём дальше.
Лихорадка Эбола. В свое время нашумевший вирус. Много слухов по возникновению (вплоть до "лабораторная разработка вырвалась наружу или вообще специально... тестировали
живьём")
Возник в 1978 году. 30 лет назад. Вакцина отсутствует. Есть кандидаты... пока ни один не подтвержден... проходят испытания.
Смертность - 90%.
Пару слов о небезызвестном СПИД.
Смертность - 100%. Все, что можно сделать - только продлить жизнь больного и, возможно, снизить мучения... и это очень дорого.
Да, есть единичные сведения о людях, не подверженных... почему - пока загадка. То есть если "заразится весь мир" - то будут те, кого болезнь не коснется.
Сам вирус крайне опасен в силу того, что даже в ближайшие десятилетия - "вакцины" не будет. Устройство у него такое... неумелые мы ещё. Только когда генетику будем щелкать как семечки - тогда будет
шанс...
Что было недавно:
SARS или атипичная пневмония.
Смертность малая - 10%, смогли предотвратить эпидемию только из-за того что в районах, где были обнаружены зараженные - поголовно стали носить "намордники". Да и заражаемость низкая... с Эбола такой фокус не прокатил бы. Пробивается. Разве что противогаз.
Вот ещё пример.
Коровье бешенство. У человека проявляется одним из 4 вариатов болезней, но смысл один.
Мозг зараженного достаточно быстро (пол года) превращается в кашу, а Личность - в овощь. "Радует" одно - инкубационный период - от 4 до 10-12 лет. То есть человек, возможно, успеет умереть от рака лёгких, если обильно курит... и даже не узнает, что был заражен.
Увы, - если инкубационный период закончен - дело плохо. Смертность - 100%. Способов лечения на данный момент нет и даже в ближайшем времени не предвидится.
Продолжать можно долго. Перечислил что вспомнил.
К чему я все это... появись вирус с инкубационным периодом в год (вполне реально... есть же по 4 года, а длительный инкубационный нужен, что бы медики обнаружили "постфактум", как обычно происходит)... лёгким распространением несколькими путями... воздушно-капельный, микротрещины... и смертностью в 100%... и течением болезни буквально в пару месяцев... через полтора года рассвет будут встречать сотня-другая разрозненных, живущих в глуши людей, которые ни о цивилизации ни о спутниках, телеках, интернете - и слыхать не слыхивали... А Цивилизация была и нет. Совсем.
Не надо думать, что я пессимист. Я реалист. Смотрю и вижу вещи такими, какие они есть на самом деле.