tanhorn писал(а): |
Цитата: | один из любимых фильмов детства |
то-то и оно, чтофильм нравился за "пыщь-пыщь" и "пиу-пиу" в первую очередь школоте. А те, кто читал повесть, скажем, были немного разочарованы. По Хайнлайну практически ни одной нормальной экранизации не было, долбанные Тарковские-Верховены |
Я решил ознакомиться с оригиналом. И одолел уже некоторую часть того самого "Звездный Десант" Хайнлайна.
И что могу сказать:
Верховен - гений. Книга - детска и скучна и все размазано и неинтересно и нудно.
Стиль языка - не ахти. Изложение - линейное.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Думаю, фильм кажется слабым на фоне ярких детских воспоминаний о Хайнлайне.
Но детство все приукрашивает.
Ps:
Никакого этого всего описания общества тоталитаризма. Оно просто там было, какое то, законы и уклад его остались за полями страниц, дикое долгое занудное жизнеписание глазами бедняги Джонни. Полное отсутствие мотивации и логичности поступков.
В армию пошел только потому, что "ой, да я с вами до военкомата, чо уж, скучно просто", хотя уже принял решение не служить и вполне польстился на подарки отца и будущую карьеру. А в военкомате сказал:"Хочу служить" - просто от растерянности. Иначе, вроде, несерьезно приперся. Не дай бог, выгонят, с друзьями постоять не дадут.
Отношения с Ебанез: абзац встречи на автобусной остановке, абзац о том, что увлекалась математикой в школе и не увлекалась самцами, абзац, что она хочет направление в школу пилотов и абзац, что улетела.
И был он с ней лишь шапочно знаком.
Можно было бросать сразу на начале: нудное описание боя с невооруженными (или вооруженными изредка? вообще из контекста не понял) аборигенами, бессмысленное разбрасывание арсенала на нужном и ненужном берегах реки.
да еще и командир отделения левого фланга (Джонни же), несмотря на вгипнотизированный в голову и внесенный в бортовой компьютер план десанта и местности, внезапно решает сесть не на том берегу реки, хотя, находясь посередке над ней, имел все возможности сориентироваться по маякам товарищей и карте и радару. И, конечно же, героически, прорывается десять километров (или сколько) к основному отряду, которые высадились, где надо, и уже делают работу и выполняют приказ, пока он там пытается их догнать, раздавая команды:"Ну, там, построились, вперед, прыжки вписядку, рассчитайсь!".