VPN Gate — академический эксперимент Дайу Нобори с 2013-го года. Проект представляет собой интернет-сервис научных исследований в Высшей Школе Университета Цукуба, Япония. Цель данного исследования заключается в расширении знаний «Глобальных распределенных открытых ретрансляторов VPN».
Отличительной особенностью данной сети является её функционирование в виде роя. То есть каждый желающий пользователь может поделиться своей пропускной способностью с другими. Я знаю, что вы подумали, очередной неудачный dVPN пиар на основе блокчейна.
Однако это не так, данный проект уже насчитывает
8634 узлов и
534 петабайта трафика за всё время существования. К примеру даже у TOR-а узлов — 7 тысяч.
Установка GUI клиента, сервера со встроенным плагином осуществляется через собственный сайт VPN Gate. Каждый сгенерированный zip билд программы отличается размером, чтобы осложнить DPI анализ данных внутри. Также в него записываются рандомные адреса VPN серверов, если изначальные сервера VPN Gate для получения списков будут заблокированы.
Но как по мне самым большим успехом команды проекта было прикручивание NAT Hole Punching, где каждый пользователь,
даже без белого IP, мог бы поделиться своей пропускной способностью. Никакой регистрации.
VPN сервера оперируют на четырёх протоколах: SSL-VPN, OpenVPN, L2TP/IPsec, MS-SSTP.
Любым желающим помочь, которым не жалко поделиться интернет каналом, могут скачать пакет сервера,
настраивается за 5-6 кликов.
Тем кто хочет подключиться можно скачать пакет клиента, можно подключаться через смартфон скачав конфиги. Есть возможность выбирать страны с лучшим пингом и пропускной способностью.
Источник:
Хабр