Автор |
Сообщение |
Qawer20 ®
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 5.999
100%
|
Хочу сам сделать NAS для дома без выхода в инет, только для хранения данных(муз. фильмы и прочее). Есть какое-то подводные тайны, секреты? Может кто чтиво посоветует? Дома куча разных дисков (~7-10) от настольных компов и нубуков, можно ли их объединить в NAS? |
Casper1313
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 194.645
100%
|
Qawer20 Если говорить о полноценном NAS-е, то там подводных камней и несовместимости может быть вагон и маленькая тележка. Да и слотов для подключения дисков напрямую зависит от бюджета покупателя. Для домашнего сегмента лучшим выходом будет просто поставить маломощный системник (можно б/у, можно китайский на зеонах...) и расшарить по сети. А тут уже свобода действий. Хочешь - забивайт все sata-разъёмы и покупай переходники на PCI... Не будет проблем с backup-ом, не будет проблем с программным обеспечением, так как на борту будет установлена любимая система... Да хоть даже таже самая 7-ка, которая не так привередлива к системным мощностям. Засунул его в чулан, и пусть он там годами работает... А глядишь, сегодня-завтра ещё захочешь с него торренты раздавать, и не будет головной боли как это прикрутить... |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
R!CH LB
Uploader 500+
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 66.09
100%
|
А Synology 923 если поставить, тоже неплохо же будет? |
|
|
|
Martin G
Стаж: 3 года 11 мес.
Ratio: 34.591
0%
|
|
|
user_root
Поклонник старого кино Uploader 100+
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2603.131
100%
|
Если дисков много, лучше какой-никакой райд-массив слепить. всеж таки для хранения надежней будет. |
_________________ Главное не горячиться, а то вышибешь себе мозги, а потом прочтешь в газете, что смысл жизни нашли. © Вуди Аллен
|
|
|
ps3xb
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 1261.116
Раздал: 57.61 TB
100%
|
Держал, лет этак около пяти такое хранилище на 10 ТБ с отечественными фильмами. NAS4Free. Настроек там до красных глаз, на FreeBSD основан. Отличная штука. RAID массивы, куча плюшек, на любителя короче, даже сайтик крутился с флеш анимацией. Всё локально. Интересно было. Сейчас я постарел... |
|
|
|
Qawer20 ®
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 5.999
100%
|
Спасибо, буду думать и пробовать. Главное инфу не запороть случайно. Всё нажитое не посильным трудом, всё... |
M.Scofield
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 206.584
100%
|
Qawer20 писал(а): | Спасибо, буду думать и пробовать. Главное инфу не запороть случайно. Всё нажитое не посильным трудом, всё... |
Создание рейда предполагает пустые диски (форматирование) |
|
|
|
Clearsky82
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 248.451
100%
|
Qawer20 писал(а): | Хочу сам сделать NAS для дома без выхода в инет, только для хранения данных(муз. фильмы и прочее). Есть какое-то подводные тайны, секреты? Может кто чтиво посоветует? Дома куча разных дисков (~7-10) от настольных компов и нубуков, можно ли их объединить в NAS? |
Можно. Zfs позволяет творить чудеса, в том числе и при таких вводных. Если интересно, могу запилить отдельную тему и расписать всё это подробнее |
|
|
|
Casper1313
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 194.645
100%
|
Clearsky82 Если есть возможно - конечно сделайте. Кому-нибудь, да будет интересно. |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
AlexiSSG
Uploader 100+ Реставратор
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 159.64
100%
|
Clearsky82 писал(а): | Если интересно, могу запилить отдельную тему и расписать всё это подробнее |
Casper1313 писал(а): | конечно сделайте. Кому-нибудь, да будет интересно. |
Будет |
|
|
|
|
|