релиз подготовлен с использованием программ - VirtualDub, Topaz VEAI, mkvmerge
Исключительно яркая и очень точная экранизация одноимённого рассказа Антона Павловича Чехова. Безусловно - блестящий дебют в кино советского и российского кинорежиссёра, сценариста, режиссёра дубляжа Александра Абрамовича Абрамова. Тонкая и изящная работа с точной прорисовкой самых незначительных деталей: начиная от одежды и заканчивая домашней утварью. Но это всё внешнее, а поражает в короткометражной ленте, прежде всего, - игра Эраста Гарина и Аллы Ларионовой. Антон Павлович Чехов сказал всё до последнего слова о своих героях: дьячке Савелии Гикине и дьячихе Раисе Ниловне. Зрителю же остаётся лишь "пропустить через себя" эту совсем короткую историю. А, посмотрев, сильно призадуматься: каково это - жить четвёртый год с человеком, которого ты не любишь, потому что в любви главное - это уважение друг к другу. А здесь всё 'уважение' сводится к бесконечным обвинениям в 'ведьмостве'. Всего за полчаса героиня Аллы Ларионовой буквально выворачивает супружескую жизнь до самой подноготной, оставляя зрителя в полном недоумении: что свело вместе таких разных людей? И у писателя и у режиссёра имеется ответ на этот вопрос: "Тут прежде в дьячках мой папенька были, а потом, как пришло им время помирать, они, чтоб место за мной осталось, поехали в консисторию и попросили, чтоб мне какого-нибудь неженатого дьячка в женихи прислали. Я и вышла." Вышла, и в буквальном смысле - затворила за собой дверь настоящей жизни. И вот уже четвёртый год - беспросветное серое существование с человеком, к которому ничего кроме отвращения она не испытывает. На таком безысходном фоне любой посетитель, любое новое лицо воспринимается настоящим "лучом света в тёмном царстве". А если неожиданный гость к тому же молод и пригож собой, тогда никакие внутренние преграды не способны удержать фонтанирующей молодости.
1961 - премия за лучший
короткометражный фильм на V МКФ в Сан-Франциско
1961 - Гран-при на МТФ в Канне и особое упоминание за мужскую роль (Эраст Гарин)
1961 - специальный приз на МТФ в Монте-Карло