| Автор |
Сообщение |
Zisss ®
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 19.919
Раздал: 17.55 TB
100%
|
Доброго времени суток, уважаемые одноклубники! Новый год надо начинать с чего-то нового, вот и я решил обновить свою старую linux-машинку до чего-то нового, быстрого и удобного. Что есть сейчас:- старый комп - Pentium 4/2.4 ГГц/1 Гб ОЗУ/пара PATA-HDD + USB-HDD
- на нём крутится - Mandriva PWP 2010 + KTorrent + Samba
- чем занимается - торрент-клиент, файл-сервер
- что не устраивает - из-за ставшего уже не нужным KDE4 немного задумчиво работает, через веб-интерфейс KTorrent`a нельзя указывать конкретную директорию для закачки и т.д.
Что хочу:- главное - быстрый и стабильный Linux-сервер, работающий 99% времени без графического режима (да и вообще без монитора), управление через SSH/Webmin, удобный и быстрый torrent-клиент (скорее всего rtorrent c веб-интерфейсом), ну и файл-сервер (samba)
- в перспективе - web-, ftp-, svn- сервера
Но т.к. монитор всё же наверное будет где-то рядом, то хотелось бы возможность загрузки какого-нибудь лёгкого DE на случай отказа основного компьютера (хотя бы просто вручную через init5/startx). Ну и т.к. опыта работы с nix-системами не так много, то цель ещё и в постепенном получении этого самого опыта. Хотелось бы услышать каких-то конкретный советов/критики от линуксоидов. Какой дистрибутив лучше выбрать для этого (Ubuntu Server не предлагать), что-то типа Debiana может? (Gentoo конечно хорошо, но боюсь не осилю). И как лучше с графическим режимом поступить в таком случае? Заранее спасибо! |
|
|
 |
horst1
Красавец провокатор
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 82.237
100%
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
horst1, спасибо, ознакомился. А как быть с установкой доп.софта туда? Что-то типа репозиториев есть или самому собирать? (опять же либы всякие и т.д...) Просто эти NAS`ы кажутся мне чем-то законченными и уже готовыми к работе "из коробки". А всё-таки хочется расширяемость... |
|
|
 |
VirusBIN
Сталкер
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 53.638
100%
|
А там торрент ставится? Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:ZisssВинда любая с этим со всем справится без каких-либо тормозов. Это для нее семечки  И без лишних заморочек. |
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
На мой роутер Asus WL-500G Premium v2 ставится rtorrent, туда тоже должен. Только под роутер уже собранные проги были, а как тут не знаю.. Всё-таки больше склоняюсь к дистрибутивам, так сказать, общего назначения. |
|
|
 |
bkevil
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 11.261
48.33%
|
Если "цель ещё и в постепенном получении этого самого опыта", то советую все же Gentoo. Просто тогда придется начать учиться разбираться  . На самом деле гента не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Количество мануалов, FAQ, HOWTO под этот дистрибутив поражает воображение. Все проблемы, которые могут возникнуть давно решены и эти решения надо просто отгуглить. Лично я начинал знакомство с никсами с генту, сейчас пользуюсь и изучаю, и предполагаю пользоваться в дальнейшем. |
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
VirusBIN, не винда - это не интересно уже. "Заморочек" хочется)) Тем более, после того, как перестал работать интегрированный USB-контроллер (был заменён на PCI`шный), WinXP туда больше не ставится. |
|
|
 |
VirusBIN
Сталкер
100%
|
| Zisss писал(а): | "Заморочек" хочется)) |
Тогда собери себе что-нибудь на ARM-е, вот уж одни заморочки! ))) |
|
|
 |
horst1
Красавец провокатор
Ratio: 82.237
100%
|
Там достаточно служб которые можно включить |
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
Не, не настолько уж сильные "заморочки" нужны) Тем более железо всё готовое есть уже. На роутере например MIPS-архитектура, но там все описано от и до. |
|
|
 |
VirusBIN
Сталкер
100%
|
| horst1 писал(а): | Там достаточно служб которые можно включить |
Про фаервол написано. А НАТ есть? |
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
Я так понял, что NAT`a в комплекте нет, это же не роутер. Но, в принципе, всё возможно поставить, на то он и линукс. Правда какими трудами...
А насчёт своей проблемы, поставил пока качаться CentOS, а там посмотрим. Всё-таки решил её помучать для начала. |
|
|
 |
DonCiHot
Ratio: 20.505
100%
|
| Zisss писал(а): | всё возможно поставить, на то он и линукс |
freenas создан на основе freebsd, а не gnu linux |
|
|
 |
Zisss ®
100%
|
DonCiHot, насколько я слышал/читал, с версии 0.8 разработчики переходят именно на ядро линукс, в основе теперь будет Debian. Как объясняют, это вызвано более полной поддержкой различных устройств. Но и под FreeBSD вроде тоже что-то продолжат делать. Но на данный момент конечно же на FreeBSD, извиняюсь. |
|
|
 |
Al_Vasif
Олигарх+
Капитан Очевидность Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 4089.535
Раздал: 453.1 TB
100%
|
Zisssне рассматриваешь варианты с ASP Linux? Конечно, отношение линуксоидов к этой ветке неоднозначное, но свои плюсы у ASP есть. И главное то, что это российский проект и, соответственно, своя , "родная" техподдержка. И почему | Zisss писал(а): | Ubuntu Server не предлагать |
? |
_________________ На все вопросы рассмеюсь я тихо,
На все вопросы не будет ответа.
|
|
 |
|
|