Отборная дичь, не способная поставить не одного сущностного или философского вопроса.
Ирония в том, что это не
фантастика - это симулянт фантастики.
Даже на уровне базового здравого смысла, если закрывать глаза на допущения в фильме столько логической бессмыслицы и абсурда, что на это больно смотреть.
И ладно бы зашли с какой-то философской точки зрения, дали зрителю возможность подумать, какие противоречия поднимали...
Нет, фильм как катком идет в наступление с идеей - "ани же живые!!!"
А как насчет дать хотя бы какой-то смутный критерий определению жизнь, сознание, личность !?
Роботы живые потому что... Потому что что !? Потому что видимо их можно включать и выключать из розетки. Есть ток - есть жизнь (логика фильма).
Роботы сознательные потому что... Потому что что !? Потому что они действуют по признакам сознания... Да !? А какие признаками у сознания !? ...
Ладно допустим они организовались с сопротивление, сложная организационная деятельность с какой-то высшей целью. Но высшая цель была защита ЧЕЛОВЕКА, который делает этих самых роботов. К слову запрограммированных человеком защищать её.
Т.е. как бы по фильму нам говорят - сознание это когда ты на что-то запрограмирован. А из плоти и крови ты или микросхем - не важно. Отличный критерий сознания, что и говорить.
И наконец определение личности. Что такое личность ? Почему мы робота должны почитать за личность !? Какие идеи и идеалы движут роботами !? На основании чего выстроены эти идеи и идеалы !? И три тысячи вопросов сверху.
Нам показывают девочку, которая "способна к обучению". Допустим. Допустим мы даем ChatGPT отдельное от компьютера тела, со сканерами и видорегистраторами, и записываем ему какие-то аналитические программы для анализа окружающей среды.
Это сделает его личностью !? Возможность сканировать и обрабатывать данные на основе каких-то других данных(тоже самое что он делает и сейчас) сделает его личностью !?
Предлагаю на эти вопросы подумать самостоятельно.
Но даже если снять все эти вопросы и представить, что роботы это просто какая-то неугодная нация(типа символизм), типа какая-то террористическая организация обезличенная. Там обыгрывается идея 9\11 - типа был взрыв, виноваты роботы, нужно их стереть за это с лица земли.
И там идет противопоставление - роботы просто хотят "свободы". А злое США просто хочет стереть их с лица земли.
Но технически роботы организовали военное подполье, где занимаются не понятно чем, и по сути рулит подпольем какая-то обозленная на мир женщина, и "свобода роботов" - это суть её мозговая деятельность, её решения и её смыслы. А что она там себе напридумывала - это вопрос. И деятельность правительства(любого) против такой радикальной дамы, которая решила создать какую-то свою реальность, где железки равны людям - абсолютно попадает под критерии опасной террористической организации.
Потому что нет противопоставления по идеям. Если бы она сказала - ребята, они новая жизнь потому что "это и вот это", тогда шел бы дискурс. А она по сути своими действиями говорит "хочу короче чтобы было много роботов и у них были права как у людей". И это частично то, куда сейчас идет западный дискурс по другим похожим вопросам - к примеру: "хочу короче чтобы два мужика могли жениться и это называлось семьей!"...
Да, к слову о повестке - я думаю объяснять не нужно, почему она в этом фильме есть и так ярко проявлена !?! Это фильм о ней потому что.
Лозунг фильма - неважно что там в реальности, я ведь хочу чтобы было вот так(назло всем).