В 2024 году японская анимация вызывает у российских зрителей больше интереса, чем отечественные премьеры. Это данные «Индекса Кинопоиск Pro», который анализирует популярность сериалов у зрителей на основе аналитики «Яндекса» и Google.
В топ-20 самых популярных проектов первого квартала прослеживается явный азиатский тренд. В списке лидеров сразу пять аниме, дорама из Южной Кореи, а также «Сёгун» с историей про феодальную Японию XVII века.
Самой заметной премьерой первых трёх месяцев года стало аниме «Поднятие уровня в одиночку» (Solo Leveling).
Зрители чаще всего переходили на страницы, связанные с этой новинкой, из поисковиков. Это позволило ей занять четвёртое место в квартальном рейтинге.
Среди аниме также нельзя не отметить «Магическую битву» (Jujutsu Kaisen) на 10 месте. Этот проект сейчас бьёт рекорды популярности во всём мире.
На 11-й строчке — оригинальный «Ван-Пис» (One Piece), на 19-й — фэнтези «Магия и мускулы» (Mashle), а на 20-м месте — драма «Монолог фармацевта» (Kusuriya no Hitorigoto)
В лидерах «Индекса Кинопоиск Pro» по-прежнему «Слово пацана. Кровь на асфальте». В десятку также попал ремейк турецкого хита «Постучись в мою дверь в Москве» (8 место).
Весь топ-20 самых популярных сериалов в первом квартале 2024-го выглядит так:
Это может быть и из за того в Азии много русскоговорящих )
pitruchio
Стаж: 13 лет
Ratio: 0.815
14.29%
Не знаю кто составлял эти рейтинги, кто входил в фокус-группу, неясно количество проголосовавших, но всё это, как обычно с рейтингами, далеко от реальности. К примеру, все с кем приходится общаться и по работе и в жизни, вообще не смотрят аниме. Даже сыну пару раз ставили детские мультики, кроме как Мой сосед Тоторо, он больше одного раза не смотрел.
К примеру, все с кем приходится общаться и по работе и в жизни, вообще не смотрят аниме
У меня тоже из окружения никто не смотрит... И обсудить не с кем...
IP_Fox
Стаж: 9 лет
Ratio: 21.341
Раздал: 15.94 TB
90.55%
«Поднятие уровня в одиночку» - лучшее, что я видел за последнее время!
Ratio: 9.225
0%
Цитата:
больше интереса, чем отечественные премьеры
А есть отечественные премьеры? Как не включишь телик, то вечное "она любит тебя... да она не любит меня... да я люблю тебя" и бесконечные менты-бандиты (фик поймешь кто из них кто).
balarava
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 3.313
100%
в новости не хватает ссылка на сам Индекс Кинопоиск Pro, хотя в выдачи идёт один из первых но всё же без отсылки на оригинальный рейтинг новость кажется неполной. Кому интересно вот эта ссылка с нужным диапазоном.
pitruchio писал(а):
Не знаю кто составлял эти рейтинги, кто входил в фокус-группу, неясно количество проголосовавших, но всё это, как обычно с рейтингами, далеко от реальности.
мне понадобилось 1 минута чтобы найти нужный сайт и подробную информацию по этому рейтингу, наверное стока же сколько вы писали это предложение. В общем, кто хочет тот находит, а кто не хочет тот сразу начинает писать про далёкие реальности.
pitruchio писал(а):
К примеру, все с кем приходится общаться и по работе и в жизни, вообще не смотрят аниме.
я тоже заметил что старпёры за 50 кроме как "Ну погоди!" не воспринимают анимацию как таковую, даже если там графика и сюжет будет на высоком уровне, по большей части им больше нравиться смотреть на потрёпанных жизнью актёров в их попытках соответствовать персонажам написанного сценария.
fibi768
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 1.708
100%
Цитата:
По официальным данным "кинопоиск-арт" самым популярным за последний год у подростков является советский мультфильм "приключения Виннипуха". Аналитика проводилась посредством гуглпоиска и яндекс аналитики. пруф http//:verim-vsemu-na-svete.com
Статистика самый манипулятивный инструмент любой аналитики.
Каждый может зайти на любой онлайн кинотеатр и посмотреть кто в топе просмотров среди мультфильмов/фильмов. И статистика приведенная выше окажется просто туфтой.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
balarava писал(а):
я тоже заметил что старпёры за 50 кроме как "Ну погоди!" не воспринимают анимацию как таковую, даже если там графика и сюжет будет на высоком уровне, по большей части им больше нравиться смотреть на потрёпанных жизнью актёров в их попытках соответствовать персонажам написанного сценария.
Удивительное наблюдение: молодежь смотрит мультики, старперы смотрят нудные фильмы со смыслом )))) Странно только, что самые интересные мультфильмы нарисованы старперами
WhItE DoG
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 13.321
15.67%
Что-то очень сомнительный топчик, особенно если в нем аниме и в России. Скорее всего это дело все накручено для продвижения тех или иных видео, т.к. работал в такой сфере, где приходилось поправлять рейтинг, который не устраивал заказчика. Но вот запихнуть в топ Ван-Пис (1999г) это уже интересно. Многие, с кем я общаюсь, на самом деле не очень смотрят аниме, но а те, кто смотрит Ван-Пис понравился единицам и то с натяжкой. Проверить рейтинг на честность не возможно, т.к. ни кто не скажет какая у каждого видео формула стоит подсчёта, там у одного за 1 голос может добавляться 2 а то и 3 голоса, а у других просто срезаться. По этому, лучше судить по собственным впечатлениям после просмотра и сильно не верить в топы рейтингов, т.к. часто видео и низким рейтингом оказывается намного интереснее чем топы верхушки.
_________________ При зависании компьютера - выдернуть шнур, выдавить стекло!
balarava
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 3.313
100%
fibi768 писал(а):
balarava писал(а):
Удивительное наблюдение: молодежь смотрит мультики, старперы смотрят нудные фильмы со смыслом ))))
о да, пока молодняк телепузиков всяких смотрит, мы(пожилые и уважаемые люди) тут суровые жизненные фильмы пересматриваем. На самом деле нет, старпёры в основном всё так же пережевывают однотипные сценарии на разный лад, как говориться без ума и фантазии но жизненно, молодое же поколение как обычно стремиться к большему разнообразию и не зациклено на старых шаблонах и аниме в этом плане даёт фору любому изобразительному искусству.
WhItE DoG писал(а):
Что-то очень сомнительный топчик, особенно если в нем аниме и в России.
на самом деле в новости малость ошиблись, это рейтинг по всем странам, по России там немного другой рейтинг за первый квартал этого года, где кстати аниме в первой сотни нету. (а не, стоп, это именно то что сняли в России, где как понятно нормальную анимацию почти не снимают)
WhItE DoG писал(а):
Но вот запихнуть в топ Ван-Пис (1999г) это уже интересно.
дело в том что Ван-Пис выходит до сих пор, судя по animego там уже 1100 серий
WhItE DoG
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 13.321
15.67%
balarava писал(а):
на самом деле в новости малость ошиблись, это рейтинг по всем странам, по России там немного другой рейтинг за первый квартал этого года, где кстати аниме в первой сотни нету.
Если брать таким образом, то этот топ уже ближе к реальности в России.
_________________ При зависании компьютера - выдернуть шнур, выдавить стекло!
Solo Leveling - южнокорейская веббука и манхва-РПГ, японцы создали коммерческое аниРПГ для детишек-игроманов с выходом также игрушки. Аниме сейчас в основном сплошь коммерческое, практически ничего серьезного умного, что могло бы стать "классикой". В последние годы море исекая, причем большинство сюжетов похожи. И опять же, "игровые миры" для подсевших игроманов и фансервис, сплошная коммерция. Плюс всякая чушь с ужасной графикой. Аниме практически выродилось, за редким исключением.
"Пересел" на 3D чжунго дунхуа, как-то интереснее, хотя не так много разнообразия, хватает "мусора", но есть увлекающие вещи. Странно, что Dou luo da lu (Боевой континент) в списке нет, ведь он сейчас в ТОПе, среди коммерческого. Мне понравилось, но даже первый сезон не досмотрел, на этапе острова начинает утомлять. А второй сезон трейлерами оттолкнул, не захотелось подробнее ознакомиться. Из двумерного рисованного понравился пока только Mo Dao Zu Shi (Мастер тёмного пути), неплохой художественный уровень и сюжет. ТОП известен, это Dou po cang qiong, Wu shen zhu zai, Jue shi wu hun, Wu shang shen di, Ni tian zhi zun, Ling jian zun, Shen yin wang zuo, Tun shi xing kong и т.д., хотя не со всеми рейтингами согласен, есть интересные не попавшие в списки дунхуа, а попавшие не так интересны, опять "игровые миры" прослеживаются с маной, шмотом, рядовыми энписи и боссами уровня, порой снова "попаданцы" из нашего мира в игровые миры и т.п. А из японского - не сериал, но привлек всеобщее внимание давно ожидаемый "Мальчик и птица" Миядзаки, разбираемый эстетами на кирпичики.
Alex Shakurov
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 16.745
12.06%
Очень сомневаюсь. Зависит еще от возрастной категории. Лично у меня в списке:
- Волшебный повар льда и пламени; - Боевой континент; - О моем перерождении в слизь; - Монолог фармацевта; - Непризнанный школой владыка демонов; - Несносные пришельцы; - Пожиратель звезд; - Лунное путешествие приведет к новому миру; - Этот замечательный мир; - Повелитель звездных драконов....
Можно продолжить, но это наверху списка, IMHO. Уже молчу про новинки, но в большинстве - проходное.
itismi
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 2.443
100%
IP_Fox писал(а):
«Поднятие уровня в одиночку» - лучшее, что я видел за последнее время!
Как мало же вы смотрели. Соло левелинг это же типичный представитель жанра "Как круто бы я играл в игру если бы был имбой". Да некоторые находки авторя интересны, но не более.
Да, дунхуа тоже понравилось, 126 серий скачано, надо будет продолжить, уже успели выйти новые серии. На диске в папке с чжунго дунхуа более сотни сериалов скачано.