Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 254 257

Размер имеет значение?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Аниме -> Обсуждение Аниме и Манги

Качество или размер?
Качество
90%
 90%  [ 9 ]
Размер
0%
 0%  [ 0 ]
Я с лупой не читаю, лишь бы было понятно происходящее
10%
 10%  [ 1 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
Дмитрий Луцкий ®

Стаж: 9 лет 1 мес.
Ratio: 166.324
Раздал: 28.44 TB
100%
Как-то сидя и оформляя очередной релиз я заметил что HDD у меня таки не резиновый. В связи с чем встал вопрос, а нужно ли вообще париться с тем чтобы все релизы выкладывались преимущественно в PNG вместо JPG/JPEG? Суть в том что по совокупности количество цветных артов не так уж велико а ЧБ не то что бы требовал много. Сам читаю мангу с телефона и качество для маленьких экранов приемлемо, но после подготовки/эдита/структурирования/архивации релиза понял что 7.4гб за 270 глав уже перебор(при этом та же Домекано с таким же количеством глав занимает 4.6гб).

В общем хотелось бы услышать мнение о том как вы читаете мангу и на сколько для вас критично качество и разрешения японских картинок.
Z0l0t0y
Стаж: 14 лет
Ratio: 59.994
100%
belize.gif
Вы бы хоть обозначили, что опрос про Мангу)
После пары миграций манга осталась исключительно в веб-формате, но выбираю качество.
А вот с ним фантастика порой случается, когда релизеры по сути 1 битное изображение апскейлят и мылят в 50 оттенков чёрного с конечным весом под 20мб на страницу.
ElSwanko
Куратор Аниме
Модератор Музыки
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 1339.817
100%
roody.gif
Дмитрий Луцкий писал(а): Перейти к сообщению
преимущественно в PNG вместо JPG/JPEG?

Нет ничего печальнее, чем вусмерть пережатый текст при сохранении в жпег.
Для картинки мб жпег и подойдёт, но смотреть на пиксельные артефакты вокруг текста - это боль Т_Т

Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 41.763
96.5%
pirates.png
Зачем вам сдался jpeg? Webp довольно не плох, если найти баланс качество/размер. Изображение 12,48MP (4080x3060) тянет на 1,5mb, при 85% cжатии. Если очень нужно качество, можно поднять до 95%, будет 2,5 mb.

Стаж: 9 лет 1 мес.
Ratio: 166.324
Раздал: 28.44 TB
100%
alban19 писал(а): Перейти к сообщению
Webp довольно не плох

Он то не плох, но тут специфика разная. Вопросы с совместимостью в разных читалках(да, все новые умеют, но не все старые) и в назначении. Вопрос ещё в качестве, размерах и разрешении изображений и когда разрешение в сканах переваливает за хоть какие-то разумные рамки(привет сканы манги с чуть ли не 8к разрешением) то PNG покажет себя лучше. Крайний релиз я квантовал в 4 бита серого и результат крайне достойный(тут сложный выбор и в среднем 6 бит хватает вообще всем по опыту использования, 4 для изначально шакальных сканов или для особо длинных манг из сёнен джампа, там цветность низкая с завода). Результат квантования даже с бОльшим увеличением выглядит как по мне сильно лучше чем пожатый ЖПГ.

Подводя итоги я остановился на упаковке ZIP и квантовании .png изображений где это необходимо или где файлы поставляются в .avif(привет manga-chan). К слову, после восстановления файла из .avif обратно в .png и сравнении с оригинальной главой взятой с сайта переводчика разницы в качестве при сравнении не заметно а размер в рамках погрешности плавает.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Аниме -> Обсуждение Аниме и Манги Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1