Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 111

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Кодеки для видео - какие выбрать и где взять (и как использовать)?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Техподдержка (разное)
Автор Сообщение
Ferrat2 ®
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 9.676
100%
ussr.gif
Здравствуйте.
Я не раз читал и слышал, что для создания раздач видео/аудио должны использоваться специальные кодеки, что они обеспечивают сохранение качества и т.д.
Даже помню, когда на заре появления торрентов некоторые раздачи видео удалялись за использованные неправильные кодеки при пожатии размеров видео.
Но я до сих пор так и не понял, что это за кодеки (не столько названия, а сколько где их взять и как использовать). Однако некоторую разницу я, все же, имел возможность увидеть своими глазами.
Я сам раздач видео никогда не создавал по уже названной причине, но вот в быту для себя использовал программы для уменьшения веса видеофайлов при сохранении его качества картинки. Недавно открыл для себя просто потрясающую прогу Bigasoft Total Video Converter, до этого использовал их конвертер для аудио, чтобы вытягивать из видеофильмов аудиодорожки и делать себе сборки фильмов со всеми имеющимися озвучками по принципу "все в одном". Но тут надо было находить такие видеофайлы, в которых продолжительность равна продолжительности имеющегося у меня файла, к которому подбираются озвучки. А вот с этим конвертером проблема решается на раз - можно сразу найти видеофайл со всеми существующими дорогами - как правило, он весить может даже под сотню гигов, но это теперь решаемо - и просто пожать его до нужного мне веса и с нужным мне разрешением экрана (как правило, я делаю "матрешки"), а на выходе будет отличный (для меня) фильм с сохраненными в нем всеми аудиодорогами! И это просто потрясающе. Но есть один нюанс: качество картинки, все же, немного уступает видео с тем же разрешением и того же формата, которые сделаны "правильными кодеками". Пример постараюсь приложить. Всего чуть-чуть, можно не приглядываться, но обидно и хотелось бы нормальное качество. Но при этом хочется такой кодек, который в управлении будет точно также прост, как и бигасофтовская прожка - тупо выбрал файл, выбрал формат, нажал кнопку и на выходе вот он файл со всеми необходимыми мне параметрами звука. Есть ли такое в природе? Или, может, бигасофтовский и есть тот самый правильный кодек, а это я его неправильно использую?
Spirit Summer
Модератор Талантов
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 3.261
100%
В нём всё есть, что нужно: H.264/H.265 для видео, AAC/AC3 для аудио, поддержка MKV, несколько аудиодорожек и субтитров.
Но “по умолчанию” он не использует самые качественные настройки (битрейт, двухпроходное кодирование, профиль), поэтому финальный будет хуже, чем у профессионалов. Если хочется максимальное качество и точный контроль, софт придётся настроить вручную.

Попробуйте поискать → кратко формулируя вопросы: Гугл поиск Яндекс поиск chatgpt Возможно, кто-то использует этот конвертер, и позже отпишет здесь. А может и нет. =)

Ratio: 3.261
100%
Ferrat2, я выше недавно, ответил немного формально, но по сути вопроса - тут ведь многое от желание зависит, и мы знаем кучу примеров когда человек с более слабым оборудованием, делает лучше - чем люди с новейшими устройствами, но без желания разобраться, и это так. Однако, программа - это не дорогой ноутбук, а то - что можно скачать и использовать. То есть, найти под свои цели более подходящий вариант. Вы интересовались какие кодеки, либо программы можно использовать. Смотрите, Вам ведь ненужно гнаться за супер-успешными риперами, это бессмысленно, ведь их пруд-пруди в сети, да, за четверть века - много насобиралось мастеров, и есть действительно хорошие (размер/качество). Что нужно ? я так понял - нужно для себя, но чтобы визуально приемлемо. Поэтому, я не хочу останавливаться на Bigasoft Total Video Converter - о которой Вы упомянули, раз Вам нравится, это прекрасно.. Но, я её поюзал, и да, это хорошая программа, жаль подарить ей нечего. )) Также, я не буду предлагать то чем я пользовался (XviD4PSP, или на крайняк по быстрому Media Coder Premium). А хочу предложить попробовать: HandBrake 1.11.0 + Portable [Multi/Ru] - это последняя версия, которую залил наш одноклубник. Там есть портабле обеих разрядностей, и установщики. При запуске, в случае отсутствия на ПК, Вам будет предложено установить: .NET 8.0 Desktop Runtime (v8.0.25) - это для х64 разрядности.

Попробуйте. Да, эта программа не без недостатков. Но, в ней русский интерфейс есть, и опциональны многие параметры. Если попривыкнуть, попрактиковаться, наверное можно делать для себя и близких рипы.

В общем, будет желание - попробуйте. И, побольше гуглите в сети, потому что есть некоторые программы - которыми почти не пользуются, а просто заливают на трекера/ресурсы, и при всём желании - толком никто ничего не подскажет. Bigasoft - один из десятков конвертеров, я например, чтобы близкие/знакомые не "тупили" - в поисках настроек, советую Format Factory, в ней вообще всё просто. Удачи. :приветствую: