Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 777

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

plc-edu, Дмитрий Громов | Проектирование шкафов автоматики. КИП и А + ПР (2023) WEB-DL [RU]

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Обучающие видеоматериалы -> IT, Компьютерные видеокурсы
Автор Сообщение
Rphoenxkgn ®
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 32.548
100%
plc-edu, Дмитрий Громов | Проектирование шкафов автоматики. КИП и А + ПР (2023) WEB-DL [RU]
Автор: Дмитрий Громов
Производство: plc-edu
Жанр: Видеокурс

Описание:
Курс закладывает прочный фундамент «железа» и логики. По итогам обучения вы гарантированно научитесь трем главным вещам:
  • Понимать, как правильно собрать физический щит автоматики.
  • Читать любые электрические схемы средней сложности.
  • Программировать логику для приборов ПР (на примере OwenLogic).
Продолжительность: 15:12:26
Качество видео: WEB-DL
Язык озвучки: Русский

Скриншоты:

Время раздачи: с 18:00 до 23:30 (минимум до появления первых 3-5 скачавших)
[NNMClub.to]_Proektirovanie shkafov avtomatiki. KIP i A + PR.torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься
 Размер:   6.42 GB  (
 Рейтинг:   4.9 (Голосов: 17)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 22 Июн 2026 18:31:34
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  

Ratio: 3.245
2.76%
Прочитав вот это, Смеялся и плакал одновременно.

Цитата:
Понимать, как правильно собрать физический щит автоматики.
Читать любые электрические схемы средней сложности.
Программировать логику для приборов ПР (на примере OwenLogic).
ALiMa_NeW
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1.135
100%
russia.gif
Irbis_ писал(а): Перейти к сообщению
Прочитав вот это, Смеялся и плакал одновременно.

Цитата:
Понимать, как правильно собрать физический щит автоматики.
Читать любые электрические схемы средней сложности.
Программировать логику для приборов ПР (на примере OwenLogic).

Ну физический щит для опытных, для новичков виртуальный, для спецов метафизический.
Любые, но средней сложности. Звучит конечно... Интересно, кто сложность определяет.
Ну и ПР программировать - это уже программист, не больше не меньше.
А если по правде, за 15 часов только азы дать могут. Люди годами учатся на практике и все равно не все знают.
Alexchif2014
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 19.982
100%
Шутники, качать стоит или нет?
Irbis_
Стаж: 5 лет 5 мес.
2.76%
Alexchif2014 писал(а): Перейти к сообщению
Шутники, качать стоит или нет?

Тут я бы сказал так, всё зависит от того, какие цели ты перед собой ставишь.
ttwolsh
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 12.362
100%
russia.gif
Не понимаю. А зачем теорию полупроводников объяснять...p-n переход ..дырки. .электроны. Как это поможет для проектирования шкафа? Или это такая солянка...всего понемногу ..и в общем ни о чем.
texnik111
Стаж: 16 лет
Ratio: 2.279
2.91%
spain.gif
Цитата:
Не понимаю. А зачем теорию полупроводников объяснять...p-n переход ..дырки. .электроны. Как это поможет для проектирования шкафа? Или это такая солянка...всего понемногу ..и в общем ни о чем.
Странная претензия. Это примерно как сказать: «Зачем при изучении программирования рассказывать, как работают переменные, память и алгоритмы? Мне же нужно просто написать программу».
Проектировщик шкафов автоматики не разрабатывает транзисторы, но должен понимать, на каких принципах работает электроника, с которой он имеет дело. P-N переход, диоды, транзисторы, оптроны, входы и выходы контроллеров — всё это основано на полупроводниковой электронике.
Без понимания основ специалист может научиться собирать схемы по шаблону, но при возникновении нестандартной ситуации будет действовать методом тыка. Теория нужна не для того, чтобы проектировать транзисторы, а для того, чтобы понимать, почему оборудование работает именно так, а не иначе.
Irbis_
2.76%
ttwolsh писал(а): Перейти к сообщению

Я, конечно, не могу утверждать на 100%, но, насколько я понимаю, этот курс, скорее всего, рассчитан на людей практически без предварительной технической подготовки, которым пытаются в очень сжатом формате объяснить сразу большой объём материала.

Сам курс я не смотрел, потому что уже по описанию считаю его слишком поверхностным по многим критериям. На мой взгляд, за 15,5 часа можно было бы нормально рассказать только базу по полупроводниковым элементам — и то далеко не всю.

Например, отдельно нужно объяснять, как работает диод, чем СВЧ-диод отличается от обычного диода, что такое стабилитрон, варистор, симистор, тиристор. Дальше — какие бывают транзисторы, чем они отличаются, в каких режимах работают, какие у них частотные характеристики. Отдельно стоило бы разобрать основные типы транзисторов: биполярные, полевые, силовые МОП-транзисторы, IGBT.

Также нужно объяснить, что такое драйвер, зачем он нужен, почему силовые транзисторы часто управляются не напрямую, а через специализированные драйверные каскады. После этого можно переходить к режимам работы: классы усиления A, AB, B, C, ключевой режим, класс D, особенности импульсного управления и так далее.

И вот только такой базовый блок, если объяснять его нормально, с примерами и без перескакивания через важные понятия, легко занял бы 17–18 часов. А здесь, насколько я понимаю, за 15,5 часа пытаются дать сразу всё: основы электроники, программирование и ПЛК. Поэтому у меня есть большие сомнения, что такой курс может дать нормальное системное понимание темы.
Freson
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 14.119
19.84%
Irbis_ что бы вы посоветовали в качестве основ? Материалы на форуме или литературу
Irbis_
2.76%
Freson писал(а): Перейти к сообщению
Irbis_ что бы вы посоветовали в качестве основ? Материалы на форуме или литературу

Тут, на мой взгляд, сначала нужно уточнить, что именно имеется в виду под словом «основы».

Основы чего? Основы полупроводниковой техники? Основы активных элементов? Основы аналоговой схемотехники? Основы цифровой схемотехники? Основы электротехники? Основы датчиков? Основы программируемых логических контроллеров? Или основы всего этого сразу?

Проблема в том, что каждая из этих тем сама по себе достаточно объёмная. Например, если говорить об основах электротехники, там уже появляются трёхфазные цепи, соединение «звездой» и «треугольником», мощность, токи, напряжения, нагрузки, защитные элементы и так далее. Только на аккуратное объяснение этих базовых вещей можно спокойно потратить много часов.

Если говорить об основах полупроводниковой техники, то нужно разбирать диоды, стабилитроны, варисторы, тиристоры, симисторы, биполярные транзисторы, полевые транзисторы, МОП-транзисторы, IGBT, режимы работы, частотные характеристики, особенности управления и применения. Это тоже не тема на один короткий блок.

Если говорить о датчиках, то там нужно объяснять, какие типы датчиков бывают, какие физические величины они измеряют, как измеряемая величина преобразуется в электрический сигнал, какие бывают выходные интерфейсы и сигналы, как всё это потом обрабатывается контроллером.

С ПЛК тоже не всё так просто. На первый взгляд кажется, что написать программу для ПЛК — это тривиальная задача: включить реле, выключить реле, помигать лампочкой. Но в реальной промышленной системе всё значительно сложнее. Там уже появляются состояния оборудования, блокировки, аварийные режимы, задержки, датчики, исполнительные механизмы, человеко-машинный интерфейс, диагностика, безопасность, восстановление после сбоев и особенности конкретной платформы — Siemens, Schneider Electric, Allen-Bradley или любой другой.

Отдельно стоит уточнить фразу «конфигурируемые регуляторы». Сюда могут входить П-, ПИ- и ПИД-регуляторы, двухпозиционные регуляторы, регуляторы с гистерезисом, ограничением выхода, ручным и автоматическим режимом, настройкой уставки, а также чёткие, нечёткие, адаптивные, параболические и другие более сложные нелинейные регуляторы.
Это уже не маленькая тема «на пару часов», а отдельная большая глава теории автоматического управления. В хорошем вузовском курсе такой материал спокойно может занять семестр: с лекциями, практическими расчётами, лабораторными работами и, желательно, отдельным курсовым проектом, чтобы действительно понять, что, откуда, куда и почему регулируется.
Freson
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 14.119
19.84%
Irbis_ после такого развернутого ответа ответа, мне даже в закладки добавлять этот курс перехотелось)
Rphoenxkgn ®
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 32.548
100%
Alexchif2014, не стоит, Ваше величество!

Его же курс plc-edu, Дмитрий Громов | Прикладной курс по АСУ ТП (2023) WEB-DL [RU]

Freson писал(а): Перейти к сообщению
Irbis_ после такого развернутого ответа ответа, мне даже в закладки добавлять этот курс перехотелось)
, мне больше зашел Нетология, Алексей Федин и др. | Инженер по автоматизации (2022) WEB-DL [RU]

Страница 1 из 1