-=INFINITY=- писал(а): |
Фильм полное г. Так испоганить Филатова - это надо суметь! Лучше найти как сам Филатов читал, удовольствия будет больше |
Леонид Филатов: "Это очень хороший фильм, но он глубже и сильнее моего скромного сочинения. Сергей Овчаров - слишком независимый человек, чтобы делать простые экранизации. Это картина очень далекая от меня. Это хорошо, и слава Богу. Быть поводом для фантазии такого талантливого человека, как Овчаров, уже честь".
Сергей Овчаров: "Этот фильм “многоэтажный”, сделанный в жанре смеховой культуры, за внешней простотой в нем скрыта ирония, самопародия, бесконечные смысловые перевертыши. Но многие зрители юмора не чувствуют, все воспринимают буквально. Думают, что я всерьез проповедую те истины, защищаю те штампы нашего сознания, над которыми на самом деле смеюсь! Почти питекантропское, двухцветное восприятие – понимают только черное и белое. Даже критики оказались не способны к многозначной оценке. Они сразу бросаются на ростки чего-то хоть мало-мальски интересного и нового.
Кстати, “Федот-стрелец” не фольклор, а сказ, то есть пересказ исторических событий, пропущенный через сознание рассказчика, простого маленького человека, так называемого “низового героя”, который может и приврать, и приукрасить. Сказ вообще свойствен русской художественной традиции. Вспомните Платонова, Зощенко, Салтыкова-Щедрина".
Из интервью Овчарова:
"- Вы ставили «Федота-стрельца» в театре Содружество артистов на Таганке…
С.О. - Мне не дали поставить его до конца. Были только предпремьерные показы. Потом Губенко не разрешил и сломал наши декорации.
- Почему?
С.О. - Не хочу говорить об этом. Там есть люди, которые всегда останутся холопами, а есть талантливые. Последние или сами ушли, или их выгнали.
- Кто предложил вам поставить «Федота»?
С.О. - Филатов и его друзья. Он видел показ, ему понравилось. Потом, кстати, он очень защищал и фильм: «Я не знал, что мою шутку можно превратить в такую горькую метафору». И еще он сказал, что благодаря мне, моему спектаклю, он прожил еще какое-то время.
Когда он узнал что происходит со мной и спектаклем в театре, Филатов сказал: «Зачем нам два трупа? Достаточно меня одного»."