Я не утверждал что дебиановское ядро лучше, не утверждал что на центосе, freepbx и trixbox нельзя обслуживать 2000 пользователей и прочее.
Просто "кто умеет готовить" не обнаружит здесь астериск с удивлением "О! какой бывает софт!".
Раздачей здесь может заинтересоваться или админ средней руки, который раньше не сталкивался и захочет изучить, или совсем новичок, который захочет изучить.
В связи с этим, совет изучать глубже, а не упираться в гуй мне кажется логичным, а говорить что я советую командную строку ибо не освоил гуй - не кажется.
Короче админ провайдера ИП телефонии не будет качать эту раздачу, разве нет?
Так что, дабы не нарушать правила, аргументирую (держа в уме что речь про новичка в asterisk)
1. Не ставить АстерискНау, 3. Не ставить Trixbox
Потому что Средств одного веб интерфейса АН или trixbox не хватит, когда человек захочет сделать путёвый ИВР или GSM шлюз на модеме

или ещё что-нибудь. Настраивать и управлять астериском только через гуи - утопия или потребности "только звонить, только через сип", а в этом случае, опять же, 3cxphone какой-нибудь под винду проще и быстрее для большинства. К тому же, если человек хотя бы поставит сам ос, потом астериск, потом freepbx у него хоть что-то в голове уложится. Короче от того чтобы "разбираться", никуда не денешься и проще это делать устанавливая компоненты по-порядку и самому.
2. Не ставить астериск на центосе
Не умаляя достоинств центоса, а тем более РХ, глупо спорить с объективными слабыми сторонами: центос обновляется медленнее убунты, на последнем центосе большинство gsm модемов не работают без чудес шаманства, а на убунте работают - только и всего, ибо ядро новее. А каждый второй новичок в астериске начинает лепить эти 100 рублёвые модемы ибо дёшево. Они не ставятся на красивые гуи астерискнау, триксбокс и т.д. и начинаются вопросы или хуже того разочарование.
Кроме того, убунту сервер лучше документирован, манов по настройке астериска с бюджетными железками больше.
Больше и шансов что новичок освоит линукс в принципе, в качестве роутера и многого другого.
Обижаться тут не на что, я сам люблю центос, но с ним многое плохо, увы, увы. Организационные проблемы убивают его.