Ребята Смазал вчера Кулер WD-40 Какие последствия после этого? + Кулер перестал шуметь - Боюсь что Вд Растворит мамку или еще что. - Воняет из всех систем охлождения хотя смазал маленький кулер на видюхе.
Хочу услышать если какие последствия после этого и к чему это может привести?
Ps знаю что вдшка испаряется.
VirusBIN
Сталкер
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 53.638
100%
radik756 писал(а):
Ps знаю что вдшка испаряется.
Она не смазка (щас поналетят, скажут "ты чо" - не слушай их)). А смазывать кулер, думаю, особого смысла нет - лучше выкинуть.
Прочитай состав. WD-40 это керосин с ароматизатором. Попав в щели (трещины) пластика, раздвигает их, и куски отваливаются (лет 20 назад зонтик почистил - ручка отвалилась). Смазывать лучше моторным маслом (типа Castrol 10W-30). Некоторое время поработает.
floxton
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 30.22
100%
На пол года хватает если смазать маслом для швейных машинок, но желательно использовать более густые варианты, т.к. при нагреве масло будет "выжиматься" из мест трения.
Nechapai
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 2738.032
100%
WD - это не смазка, шуметь перестало на некоторое время потому, что всё-таки какая-никакая жидкость. Она, конечно, испаряется, но достаточно медленно, поэтому вонять будет ещё долго. Так что промой спиртом (водкой) и смажь густым маслом (я использую трансмиссионное - достаточно густое и устойчивое к нагреву) или попробуй графитовую смазку.
_________________ Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Умер 17.01.2021 не беспокоить
atheist666
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 102.16
55.99%
Всегда разбираю кулера, вычищаю старую смазку с пылью, иногда, когда есть под рукой - даже спиртом чищу. Потом мажу вал и втулку литолом, собираю, если есть резиновая накладка со стороны контрошайбы - мажу туда под завязку литола, чтобы самособой смазывалось потихоньку. Работает. Рекорд работы на одной такой смазке - 1.5 года.
_________________ "Запретите мне! Я торчу на одном и том же! Запретите мне! Всё равно этот кайф прошёл!" ГрОб - Сон наоборот.
DL: 100Mbit/s, UL: 100Mbit/s
kassyr
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1.908
Раздал: 1.635 TB
38.58%
мазал все время wd-40... спасибо что предупредили
radik756 ®
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 236.116
100%
Спасибо
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Большое)
Добавлено спустя 21 секунду:
С праздником всех.
Chydo1
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.482
Раздал: 1.471 TB
100%
Nechapai писал(а):
WD - это не смазка, шуметь перестало на некоторое время потому, что всё-таки какая-никакая жидкость. Она, конечно, испаряется, но достаточно медленно, поэтому вонять будет ещё долго. Так что промой спиртом (водкой) и смажь густым маслом (я использую трансмиссионное - достаточно густое и устойчивое к нагреву) или попробуй графитовую смазку.
Для чего интересно были созданы графитовые бомбы?
proclon
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 79.955
100%
Vasikon писал(а):
Прочитай состав. WD-40 это керосин с ароматизатором. Попав в щели (трещины) пластика, раздвигает их, и куски отваливаются (лет 20 назад зонтик почистил - ручка отвалилась). Смазывать лучше моторным маслом (типа Castrol 10W-30). Некоторое время поработает.
?????????????????? Если вам впарили в магазине такой состав(керосин) то это не значит что это есть натуральный продукт. А вообще откуда такая иноформация?
Ну а про зонтик вообще весомый аргумент.
tiamath
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 101.33
Раздал: 2.152 TB
100%
Паспорт безопасности (обязательный документ в США) дает такие сведения о продукте:
А смазывать кулера нужно маслом либо густыми смазками (литол, для шрусов, да хотя бы салидол, графитка) либо (мне больше нравится) маслом (автомобильное, трансмиссионное, для швейных машин)
_________________ Все говорят, что мы в-месте... все говорят, но немногие знают, в каком.(с).
Fedor.P
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 38.754
100%
Как-то было тоже чинил кулеры с помощью WD-40. Эффект держался недолго, потом снова начинало шуметь. Потом на практике опытный сисадмин научил меня правильно смазывать кулеры. Надо кулер разобрать, на несколько часов положить в баночку из-под сметаны или плавленного сырка и залить бензином "калоша". У него самого была хитрая ядреная смесь с ксилолом и толуолом. Но бензин "Калоша" подходит идеально. Спирт, тем более, водка, категорически не подходит. Надо периодически покачивать баночку. Потом высушить безворсовыми салфетками и струей сжатого воздуха. Потом надо напихать в подшипник графитовую смазку или Литол или Циатим. Жидкое машинное масло не подходит! Потом надо заклеить нишу, где стоит подшипник скотчем. Дешевые китайские кулеры лучше не чинить, а выбрасывать - в них стачивается обойма подшипника, все равно будет шуметь и вибрировать.
xoguar
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 5.36
100%
Fedor.P писал(а):
Как-то было тоже чинил кулеры с помощью WD-40. Эффект держался недолго, потом снова начинало шуметь. Потом на практике опытный сисадмин научил меня правильно смазывать кулеры. Надо кулер разобрать, на несколько часов положить в баночку из-под сметаны или плавленного сырка и залить бензином "калоша". У него самого была хитрая ядреная смесь с ксилолом и толуолом. Но бензин "Калоша" подходит идеально. Спирт, тем более, водка, категорически не подходит. Надо периодически покачивать баночку. Потом высушить безворсовыми салфетками и струей сжатого воздуха. Потом надо напихать в подшипник графитовую смазку или Литол или Циатим. Жидкое машинное масло не подходит! Потом надо заклеить нишу, где стоит подшипник скотчем. Дешевые китайские кулеры лучше не чинить, а выбрасывать - в них стачивается обойма подшипника, все равно будет шуметь и вибрировать.
Хочу попробовать, и как эффект?
Verdmit
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 52.76
100%
Так и не нашёл что искал, поэтому имею что сказать.
Я с компьютерами со времен 286-х, матричных принтеров и винчестеров по 40 Мб! Это я к чему :
ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО! Или вазелин. Ищите в ближайшей аптеке. Цена вопроса как правило смешная, а хватает на несколько лет.
Как это было для направляющих принтера. (Если обычным, то густеет и налипает пыль.)
И особенно для кулеров! Десятки кулеров смазывал. И работают. И не просят потом. Редко какие. Повторно мазал. ДАЖЕ НА ВТУЛКАХ а не на подшипниках!!!
Так что купите в аптеке. Заодно шприц. Один или два. Иглу обточите на наждаке. Оставьте короткий носик. И заправьте. Один дома, один на работе. Кому петли смазать, нарвавшись на кофе, а кого в долги вогнать
Проверено годами!
Для справки: почитайте св-ва вазелиновых масел в нете. И о том, что это был стратегический продукт для России 19-го века ?(вроде).
W.K.
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 133.386
100%
Ремонт и профилактика вентиляторов(PC-cooler) для компьютера
Правильная смазка для этого дела силиконовая или масляно-графитовая. Правда я себе в жужащий кулер налил обычного бытового. Пока работает как новый. Ну а потом поставлю новый. Корпусному на 120 мм цена приблизительно 10$.