Лично не имел дела с этими моделями, но могу попробовать что-нибудь высказать на основе чужих обзоров.
Судя по всему немного лучшее качество фото стоит ожидать от самсунга (EX1, онже TL500) за счёт более крупного сенсора и более светлой оптики.
Тестовую галерею можно глянуть тут:
-
SAMSUNG EX1 (TL500)... сразу отмечу плохую динамику на фото
Дополнительными плюсами является то, что он распологает полным набором функций ручного управления и башмаком для внешней вспышки (даже телеконвертор можно поставить). Однако в общем он ничем не впечатляет! Диапазон зума, чувствительность ISO, свойства экрана, формат видео, даже сама матрица... всё не актуально. Думаю эту модель надо очень внимательно тестировать лично, после того, как лично же будет протестировано (не менее внимательно) ещё пара других моделей для того, чтобы можно было с чем-то сравнивать, но уж точно её никак нельзя сразу неглядя покупать (она для этого не достаточно хороша даже как компакт).
* * *
А вот что касается второй модели (Olympus Tough TG-820), то она как-раз для своей категории экземпляр очень интересный!
Для начала отмечу, что это модель для туризма, которая защищена от воды (до 10м), пыли, холода и ударов! Само это может оказаться первостепенным, если фотоаппарат планируется использовать в разных условиях на отдыхе. Удобный размер это тоже плюс. Ну а дальше производитель постарался оснастить камеру всем тем, что может быть полезно в путешествии или просто любительской съёмки и даже больше!
- Сенсор CMOS с задней подсветкой! Это круто даже не смотря на то, что он более мелкий, чем у самсунга.
- Отличный диапазон оптики. Это очень хорошо для такой компановки корпуса.
- До 60 к/с серийной съёмки! Это конечно попса, но, думаю, пригодится.
- Видео HD 1080p/30! Жалко, что не 60к/с, но зато есть выбор между MPEG-4 и H.264 форматами, что очень и очень хорошо и вообще, показатель продвинутости.
Осталось только найти тестовые снимки и посмотреть, что же он может на практике.
UPD: Есть мнения, что он на автомате очень задирает ISO, что плохо! Снимки смотрим
ТУТ