Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 947

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Чистка ПК от пыли. При какой степени запылённости стоит чистить?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Комплексные вопросы
Автор Сообщение
moubtc ®
Стаж: 11 лет 6 мес.
0%
ukraine.gif
В последнее время после покупки нового компа стал частно чистить от пыли. Компу 1,5 года. За это время я чистил его раз 10. То есть практически каждый месяц. Всё началось с того, что начитался в интернете, что даже немного пыли может привести к поломке комплектующих. Поэтому надо чистить как можно чаще. Вот и чистил. Но у меня есть друзья и знакомые, которые ни разу на протяжении 3 лет от пукупки даже не зализали внутрь. У них всё работает ОК, ничего нигде сбои не давало. А за 3 года, мне кажется, там не только пыльный налёт как у меня, а клочья пыльного пуха. Просто всеми этими чистками я угробил кулер. Он после чистки стал дребезжать. Хотя чистил аккуратно. Вот и задумался. А надо ли так часто чистить? При какой степени запылённости стоит чистить?
Slesardv
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 4.534
100%
moubtc
Все зависит от степени запыленности помещения. В среднестатистическом помещении чистить можно раз в полгода-год, если много ковров, есть домашние животные, влажная уборка проводится реже двух раз в неделю, стоит прибегать к чистке чаще.
moubtc писал(а): Перейти к сообщению
Просто всеми этими чистками я угробил кулер. Он после чистки стал дребезжать.
Скорее всего твоей вины тут нет. Стандартные бюджетные кулеры используют подшипники скольжения, т.е в латунной втулке вращается стальной вал. Со временем втулка разбивается и крыльчатка начинает вибрировать из-за поперечных люфтов. Если произошло такое, лучше кулер заменить, при этом поискать кулер на шарикоподшипниках. Они несколько дороже, но значительно долговечней.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

moubtc писал(а): Перейти к сообщению
При какой степени запылённости стоит чистить?

Основное внимание надо обращать на крылья вентиляторов и решетки радиаторов. Если на радиаторах начала собираться вата и проток воздуха замедлился, уже стоит заняться чисткой. Если SMD компоненты на материнке стали скрываться под слоем пыли, тоже стоит промести кисточкой с пылеотсосом.
LonVert
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 1149.232
100%
ussr.gif
И мои 5 копеек: главное - состояние радиатора ЗА кулером! Если он наглухо забит (хорошо видно через лопасти кулера) - снимаем АККУРАТНО кулер и действуем по обстановке. Были случаи (деревенская эксплуатация), что приходилось снимать и мыть радиатор...
Roman1971
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 8.487
2.35%
russia.gif
Цитата:
А надо ли так часто чистить? При какой степени запылённости стоит чистить?
Чистить нужно с той частотой, которая не позволяет начинаться разрушительным процессам в электронных компонентах вследствие локального перегрева.
У одних через несколько месяцев хлопья пыли забивают вентиляторы, у других даже через 5 лет компьютер лишь чуть чуть пыльный.
Зависит от количества пыли в воздухе и ее характера (встречал жирную липкую пыль, которая черным слоем покрывала все внутренности).
Соответственно открыли, посмотрели на вентиляторы, если в них нет пылевых комков - то нечего и трогать.

P.S. - при чистке можно достаточно легко статикой угробить электронные компоненты на платах, нельзя использовать пылесос без заземления его насадки и синтетические кисточки.
Vane2
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 23.823
100%
У меня старый компьютер был с комками пыли и ничего, не перегревался.

2.35%
russia.gif
Цитата:
У меня старый компьютер был с комками пыли и ничего, не перегревался.
Пыль забивается в щели радиатора процессора, прессуется вентилятором и практически перекрывает поток воздуха через него. В результате процессор перегревается, компьютер начинает тормозить а при долгой работе в таком режиме могут начаться изменения внутри чипа.
Vane2
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 23.823
100%
Roman1971
да нет же, полный радиатор и градусов 40 по цельсию. это был Pentium Core Dual

Ratio: 197.161
100%
ussr.gif
Цитата:
начаться изменения внутри чипа

Эт какие такие изменения???Ну ка удивите???
"Чипа"рассчитан работать на предельной температуре 24/7 минимум 3 года."Чипа"самый не убиваемый компонент системного блока.

Ratio: 1.335
100%
honduras.gif
Тут все зависит от того чем забит аппарат. Помогал тут одному товарищу с компом - проц перегревался и все добро отрубалось ("не жлобись, ты же программист"). Так все внутренности корпуса были покрыты табачной смолой и облеплены пылью. Как оказалось, этот кадр решил, что втяжной вентилятор на морде системного блока - это такая дополнительная фича для курильщиков - вытяжка, чтобы по всей комнате не воняло табаком. Всякий раз, когда он решал покурить за компом, он выдыхал дым так, чтобы тот засасывался в ящик. При такой эксплуатации, конечно, каждый месяц-два нужно мыть со спиртом.

Также, если у вас в доме достаточно много кошек (если боле 5 штук - так точно), мелкая шерсть их имеет тенденцию летать по всей хате, засасываясь во все продуваемые дыры. В этом случае регулярной (раз в 2-3 месяца) чистки пылесосом и пинцетом требуют радиаторы на материнке и все отверстия в корпусе. Также полезно убрать клоки шерсти со дна ящика.

Также все зависит от конкретного аппарата. У меня стоит HP NetServer 4/66 LC 92-го года выпуска, так вот раздобыл я его с одного склада, где тот перед этим в подвале отпахал 12 лет в качестве сервера БД (Novell Netware + самописное ПО) фактически без выключения. Внутри 16 метров оперативы и 486-й проц. Когда я до него добрался, внутри все было забито пылью и еще какой-то дрянью почти по самую крышу, но он отлично работал пока контора не перешла на M$ Windows и сервер не перестал отвечать их требованиям, хотя единственный вентилятор в этой штуковине, расположенный сверху внутри источника питания по сути просто гонял горячий воздух внутри источника. После замены жесткого диска и тотальной читки, аппарат работает и поныне.

Свой домашний комп я специально фактически не чищу т.к. пыль особо не успевает накапливается, как уже приходит время для апгрейда (к этом новому году поставил новый жесткий диск), но у меня на морде за дверцей стоит решетка с фильтром - ее я чищу тупо пылесосом раз в месяц когда в воскресенье хату убираю, но тут у каждого индивидуально. А масштабная такая чистка в итоге раз в год-два примерно получается. По сути, пыль опасна только для самых теплонагруженных частей - источник питания, проц, северный мост, видюха и, возможно, планки оперативки, но какой конкретно слой пыли они готовы выдержать - зависит от конкретного случая. Ясно, что сильно запускать не стоит, но и каждую неделю чистить тоже смысла нет.
Roman1971
Стаж: 16 лет 7 мес.
2.35%
russia.gif
noneme10 писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
начаться изменения внутри чипа

Эт какие такие изменения???Ну ка удивите???
"Чипа"рассчитан работать на предельной температуре 24/7 минимум 3 года."Чипа"самый не убиваемый компонент системного блока.
Ну что ж, удивлю пожалуй.
За свой 21 год ремонта компьютеров чего только не видел, были лет эдак 14 назад такие процессоры AMD Athlon, довольно теплые и теплоотвод у них был непосредственно кусок кремния, довольно чувствительный к сколам.
Так вот у этих процессоров из за перегрева деградировала поверхность кристалла, после чего они начинали нещадно BSODить.
Так же перегреву были подвержены Intel Pentium второй генерации.
Вы наверняка видели в BIOS настройки, сообщающие неприятным звуком о достижении процессором некоей температуры, появились они как раз после таких перегревов процессоров, которые естественно не признавались гарантийными.
И если вы никогда не видели в своей жизни убитых чипов процессоров - это не означает что их не бывает, это означает что через ваши руки прошло мало компьютеров =)
noneme10
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 197.161
100%
ussr.gif
Цитата:
были лет эдак 14 назад

Одноклубник дату прописал: Компу 1,5 года.
И сейчас с этим вопросов НЕТ.
А Атлон случайно не 1800+ который :D

2.35%
russia.gif
Цитата:
Одноклубник дату прописал: Компу 1,5 года.
И сейчас с этим вопросов НЕТ.
Я бы не стал столь однозначно об этом говорить. Сигнализатор превышения температуры и останова вентиляторов из BIOS никуда не делся до сих пор, да и зависимость глюков от перегрева в анамнезе никто публично не исследовал.
Цитата:
А Атлон случайно не 1800+ который
Один из.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Комплексные вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1