| Автор |
Сообщение |
moubtc ®
Стаж: 11 лет 6 мес.
0%
|
В последнее время после покупки нового компа стал частно чистить от пыли. Компу 1,5 года. За это время я чистил его раз 10. То есть практически каждый месяц. Всё началось с того, что начитался в интернете, что даже немного пыли может привести к поломке комплектующих. Поэтому надо чистить как можно чаще. Вот и чистил. Но у меня есть друзья и знакомые, которые ни разу на протяжении 3 лет от пукупки даже не зализали внутрь. У них всё работает ОК, ничего нигде сбои не давало. А за 3 года, мне кажется, там не только пыльный налёт как у меня, а клочья пыльного пуха. Просто всеми этими чистками я угробил кулер. Он после чистки стал дребезжать. Хотя чистил аккуратно. Вот и задумался. А надо ли так часто чистить? При какой степени запылённости стоит чистить? |
|
|
 |
Slesardv
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 4.534
100%
|
moubtcВсе зависит от степени запыленности помещения. В среднестатистическом помещении чистить можно раз в полгода-год, если много ковров, есть домашние животные, влажная уборка проводится реже двух раз в неделю, стоит прибегать к чистке чаще. moubtc писал(а):  | Просто всеми этими чистками я угробил кулер. Он после чистки стал дребезжать. |
Скорее всего твоей вины тут нет. Стандартные бюджетные кулеры используют подшипники скольжения, т.е в латунной втулке вращается стальной вал. Со временем втулка разбивается и крыльчатка начинает вибрировать из-за поперечных люфтов. Если произошло такое, лучше кулер заменить, при этом поискать кулер на шарикоподшипниках. Они несколько дороже, но значительно долговечней. Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: moubtc писал(а):  | При какой степени запылённости стоит чистить? |
Основное внимание надо обращать на крылья вентиляторов и решетки радиаторов. Если на радиаторах начала собираться вата и проток воздуха замедлился, уже стоит заняться чисткой. Если SMD компоненты на материнке стали скрываться под слоем пыли, тоже стоит промести кисточкой с пылеотсосом. |
|
|
 |
LonVert
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 1149.232
100%
|
И мои 5 копеек: главное - состояние радиатора ЗА кулером! Если он наглухо забит (хорошо видно через лопасти кулера) - снимаем АККУРАТНО кулер и действуем по обстановке. Были случаи (деревенская эксплуатация), что приходилось снимать и мыть радиатор... |
|
|
 |
Roman1971
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 8.487
2.35%
|
| Цитата: | А надо ли так часто чистить? При какой степени запылённости стоит чистить? |
Чистить нужно с той частотой, которая не позволяет начинаться разрушительным процессам в электронных компонентах вследствие локального перегрева. У одних через несколько месяцев хлопья пыли забивают вентиляторы, у других даже через 5 лет компьютер лишь чуть чуть пыльный. Зависит от количества пыли в воздухе и ее характера (встречал жирную липкую пыль, которая черным слоем покрывала все внутренности). Соответственно открыли, посмотрели на вентиляторы, если в них нет пылевых комков - то нечего и трогать. P.S. - при чистке можно достаточно легко статикой угробить электронные компоненты на платах, нельзя использовать пылесос без заземления его насадки и синтетические кисточки. |
|
|
 |
Vane2
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 23.823
100%
|
У меня старый компьютер был с комками пыли и ничего, не перегревался. |
_________________ Любите бекон и друг друга!
|
|
 |
Roman1971
2.35%
|
| Цитата: | У меня старый компьютер был с комками пыли и ничего, не перегревался. |
Пыль забивается в щели радиатора процессора, прессуется вентилятором и практически перекрывает поток воздуха через него. В результате процессор перегревается, компьютер начинает тормозить а при долгой работе в таком режиме могут начаться изменения внутри чипа. |
|
|
 |
Vane2
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 23.823
100%
|
Roman1971 да нет же, полный радиатор и градусов 40 по цельсию. это был Pentium Core Dual |
_________________ Любите бекон и друг друга!
|
|
 |
noneme10
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 197.161
100%
|
| Цитата: | начаться изменения внутри чипа |
Эт какие такие изменения???Ну ка удивите??? "Чипа"рассчитан работать на предельной температуре 24/7 минимум 3 года."Чипа"самый не убиваемый компонент системного блока. |
_________________ Load""Enter
|
|
 |
Cirill
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 1.335
100%
|
Тут все зависит от того чем забит аппарат. Помогал тут одному товарищу с компом - проц перегревался и все добро отрубалось ("не жлобись, ты же программист"). Так все внутренности корпуса были покрыты табачной смолой и облеплены пылью. Как оказалось, этот кадр решил, что втяжной вентилятор на морде системного блока - это такая дополнительная фича для курильщиков - вытяжка, чтобы по всей комнате не воняло табаком. Всякий раз, когда он решал покурить за компом, он выдыхал дым так, чтобы тот засасывался в ящик. При такой эксплуатации, конечно, каждый месяц-два нужно мыть со спиртом.
Также, если у вас в доме достаточно много кошек (если боле 5 штук - так точно), мелкая шерсть их имеет тенденцию летать по всей хате, засасываясь во все продуваемые дыры. В этом случае регулярной (раз в 2-3 месяца) чистки пылесосом и пинцетом требуют радиаторы на материнке и все отверстия в корпусе. Также полезно убрать клоки шерсти со дна ящика.
Также все зависит от конкретного аппарата. У меня стоит HP NetServer 4/66 LC 92-го года выпуска, так вот раздобыл я его с одного склада, где тот перед этим в подвале отпахал 12 лет в качестве сервера БД (Novell Netware + самописное ПО) фактически без выключения. Внутри 16 метров оперативы и 486-й проц. Когда я до него добрался, внутри все было забито пылью и еще какой-то дрянью почти по самую крышу, но он отлично работал пока контора не перешла на M$ Windows и сервер не перестал отвечать их требованиям, хотя единственный вентилятор в этой штуковине, расположенный сверху внутри источника питания по сути просто гонял горячий воздух внутри источника. После замены жесткого диска и тотальной читки, аппарат работает и поныне.
Свой домашний комп я специально фактически не чищу т.к. пыль особо не успевает накапливается, как уже приходит время для апгрейда (к этом новому году поставил новый жесткий диск), но у меня на морде за дверцей стоит решетка с фильтром - ее я чищу тупо пылесосом раз в месяц когда в воскресенье хату убираю, но тут у каждого индивидуально. А масштабная такая чистка в итоге раз в год-два примерно получается. По сути, пыль опасна только для самых теплонагруженных частей - источник питания, проц, северный мост, видюха и, возможно, планки оперативки, но какой конкретно слой пыли они готовы выдержать - зависит от конкретного случая. Ясно, что сильно запускать не стоит, но и каждую неделю чистить тоже смысла нет. |
|
|
 |
Roman1971
2.35%
|
noneme10 писал(а):  | | Цитата: | начаться изменения внутри чипа |
Эт какие такие изменения???Ну ка удивите??? "Чипа"рассчитан работать на предельной температуре 24/7 минимум 3 года."Чипа"самый не убиваемый компонент системного блока. |
Ну что ж, удивлю пожалуй. За свой 21 год ремонта компьютеров чего только не видел, были лет эдак 14 назад такие процессоры AMD Athlon, довольно теплые и теплоотвод у них был непосредственно кусок кремния, довольно чувствительный к сколам. Так вот у этих процессоров из за перегрева деградировала поверхность кристалла, после чего они начинали нещадно BSODить. Так же перегреву были подвержены Intel Pentium второй генерации. Вы наверняка видели в BIOS настройки, сообщающие неприятным звуком о достижении процессором некоей температуры, появились они как раз после таких перегревов процессоров, которые естественно не признавались гарантийными. И если вы никогда не видели в своей жизни убитых чипов процессоров - это не означает что их не бывает, это означает что через ваши руки прошло мало компьютеров  |
|
|
 |
noneme10
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 197.161
100%
|
| Цитата: | были лет эдак 14 назад |
Одноклубник дату прописал: Компу 1,5 года. И сейчас с этим вопросов НЕТ. А Атлон случайно не 1800+ который  |
_________________ Load""Enter
|
|
 |
Roman1971
2.35%
|
| Цитата: | Одноклубник дату прописал: Компу 1,5 года. И сейчас с этим вопросов НЕТ. |
Я бы не стал столь однозначно об этом говорить. Сигнализатор превышения температуры и останова вентиляторов из BIOS никуда не делся до сих пор, да и зависимость глюков от перегрева в анамнезе никто публично не исследовал. | Цитата: | А Атлон случайно не 1800+ который |
Один из. |
|
|
 |
|
|