Автор |
Сообщение |
Clearsky82 ®
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 248.451
100%
|
Навеяно вот этой темойДисклеймер: Статья написана только и исключительно для обычных пользователей, хотя надо признать, что базовые знания Linux и/или FreeBSD будут необходимы. Профи и админы широкого профиля для себя тут вряд ли найдут что-то интересное и по этой же причине возможны искажения некоторых терминов для упрощения понимания. Так же рекомендую пробежать глазами вот эту статью, для, хотя бы, приблизительного понимания, о чем пойдет речь. Если же очень коротко, то zfs позволяет создавать RAID 0, 1, и 5 (с оговорками, у zfs это скорее аналог со своими приколами) из любых жестких дисков, которые обнаружились у вас под рукой, подключились к материнке и которые эта материнка смогла распознать. То есть грубо, вы можете взять три жёстких диска на 100Гб, 500Гб, и 800Гб и собрать из них один массив в 1,4Тб (RAID0) Или взять жесткие диски 500Гб и 800Гб, собрать на них зеркало (RAID1) а из оставшихся 300Гб и жесткого диска 100Гб собрать RAID0 в 400Гб Говоря короче - игра с дисками и массивами ограничена только и исключительно фантазией человека, который этим занимается. Ну и возможно - наличием свободного времени Касательно софта для такого хранилища - тут, с моей точки зрения, без вариантов. TrueNAS спасает мир в целом и любого желающего иметь небольшой домашний NAS в частности. Он отлично работает с zfs, умеет, во все необходимые файловые шары, для дома его хватит точно, ибо немалое количество компаний его используют в продакте. Как минимум в FTP и самбу он может без проблем, даже можно нарезать доступы отдельно для каждого члена семьи. В качестве бонуса в трунасе есть еще и гипервизор, то есть можно создавать виртуальные машинки для каких-то своих задач, хотя, если у вас одно из желаний - это использовать виртуальные машинки, то лучше пойти по моему пути и ставить TrueNAS не на саму машинку, а на Proxmox. Он тоже отлично умеет в zfs и тут есть интересный нюанс, а именно: когда у тебя под проксмоксом настроены пулы zfs и на них стоит TrueNAS тоже на zfs то в таком случае отсутствует "налог на виртуальность" ибо работа с файловой системой диска идет напрямую. Как говорится мелочь, а приятно В моем случае всё это чудо рукоделия работает исправно на балконе уже несколько лет на конфиге i5-3350/32Gb RAM и 5 HDD, из которых 2 Hitachi по 2Тб отзеркалены, а Seagate 1тб, Seagate 800Гб и WD на 2Тб собраны в RAID0 на 3,8Тб. И пусть вас не смущает 32Гб оперативки, поскольку она встала сравнительно недавно, когда из просто хранилища я решил сделать небольшой тестовый стенд, на котором тестирую продукты от Microsoft, в частности System Center, который достаточно ресурсоёмкий. До этого там стояло 8Гб и проблем не было вообще Наверное как-то так. Если кому-то интересны нюансы настройки - готов поделиться, задавайте вопросы |
|
|
|
fk00
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 6.811
23.64%
|
no_chubb писал(а): | Raspberry Pi4 + 4Tb(usb3) + samba + transmission-daemon, просто работает |
преимущество - заведется на любом линухе но я бы mdraid все равно поставил если есть важные файлы. Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: sailorxakep писал(а): | AlexiSSGЕсли говорить о NAS "для дома, для семьи", без всяких заморочек с виртуализацией, то я бы остановился на варианте, который предложил Clearsky82 (без Proxmox). Ещё можно обратить внимание на XigmaNAS, который тоже на базе FreeBSD. Есть и другие интересные решения, но учитывая, как Вы выразились, "не глубокие познания" лучше ориентироваться на те продукты, у которых большая аудитория пользователей, а значит есть множество хаутушек, развитое комьюнити, где всегда можно получить поддержку. Оба упомянутых продукта соответствуют данным требованиям. |
Цитата: | Total posts 10175 • Total topics 1419 • Total members 4919 • Our newest member williemcvillage |
развитое комьюнити? 5к страдальцев? вот что такое развитое комьюнити Цитата: | Total number of registered users: 120,459 Total number of topics: 274,539 Total number of posts: 2,042,085
|
и это только форум |
|
|
|
DrRulez
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 103.378
7.64%
|
Цитата: | Clearsky82 предложил один из вариантов ... А в итоге : какие бы вы (более менее) не сложные в реализации варианты предложили ? С учетом на "бюджетку" и не глубокие познания в данном вопросе |
Берем материнку где есть поддержка raid (таких полно под любой бюджет). Делаем там нужный вариант. Для дома это обычно или 0 или 1 (я крайне не рекомендую извращаться и собирать всякие софтовые raid из дисков разных размеров). выделяем что угодно под систему. Хоть ссд на 64 гига, хоть внешную флешку на usb3 побыстрее - пофиг мороз. Накатываем туда ubuntu сервер. Поверх сего для простоты работы и управления обычным пользователям, накатываем сверху webmin. заходим в вебмин на 10000-й порт, и оттуда уже ставим ту-же самбу, заводим само-пользователей, раздаем права и все такое. Всех дел - час. С учетом создания raid и до финальной загрузки. И всему этому даже 4х гиг, по факту не нужно. будет и на 2х гигах оперативы работать (тут понятное дело, можно поумничать, рассчитывая объем ОЗУ под размер дисков и все такое, но для домашнего использования весь этот мыслительный процесс можно смело опустить). Если уже размахиваться на 4+ гига, то потом, если будет желание, для простоты можете накатить туда докер и воткнуть Nexcloud в контейнере (это кому лень ставить его самому). И будет у вас еще и облако с плюшками. Это еще на часик, вместе с кое какой первичной настройкой. Итого - два часа времени и все в шоколаде |
|
|
|
Crim
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 14.422
Раздал: 2.76 TB
21.43%
|
Marten66 писал(а): | nordpoint писал(а): | Перепробовал кучу всего , остановился на Synology 920+ |
Тоже перепробовал кучу всего, включая Synology и QNAP (хорошо, но дорого) и остановился на Хренолоджи Кто в курсе, тот поймет. |
У меня тажа ситуация, перепробовал много чего, решил что Хренолоджи самая простая и удобная в использовании. К тому же с последними загрузчиками все стало намного проще. Как итог, развернул вируталки, isici, smb, видеонаблюдение, plex, cloud, офис и кучу всего еще...Стоит тарахтит за шторкой |
|
|
|
XYAB
Только чтение
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 4348.25
100%
|
dikol38 писал(а): | 11 лет работает NAS Netgear Stora MS1000 на 2 диска. Гигабитная сетевушка, RAID0 и RAID1. В прошлом году поменял диски с 2Tb+1Tb, на 2Tb+2Tb. Linux, есть репозиторий. Отвязал от учётки, убрал лишнее, добавил нужное. Для домашней сети вполне себе коробочка |
в чём смысл держать 2й недоПК вкл 24/7 ради 2 ссаных винтов по 2тб которые можно в рабочем пк разместить и обращаться к ним на прямую, и выкл на время сна снижая ресурс наработки) |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
Стаж: 15 лет
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
mobilkot писал(а): | Обычно наряду с рейд5 имеется уже натуральное серверное железо, а то и целый рэк (стойка). |
Серверная стойка дома? Ну это уже не знаю как и назвать... А электроэнергия? Или подключаться в обход счетчика? |
fk00
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 6.811
23.64%
|
DrRulez писал(а): | Цитата: | Clearsky82 предложил один из вариантов ... А в итоге : какие бы вы (более менее) не сложные в реализации варианты предложили ? С учетом на "бюджетку" и не глубокие познания в данном вопросе |
Берем материнку где есть поддержка raid (таких полно под любой бюджет). |
мать дохнет и данные ту-ту софтовый лучше - поменял комп, софт перечитал метаданные и подхватил массив, данные на месте |
|
|
|
devilok82
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 10.271
100%
|
Сижу 2 года на openmediavault, qbittorrent в докере, самба шары, всё работает в гетерогенной локалке, доволен. Omv установлен на старом пк, к которому подключён только шнур питания и ethernet. P.S файловая система ext4, zfs для моих задач оверкилл. |
|
|
|
mobilkot
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 4.684
20.31%
|
Romanukjr писал(а): | mobilkot писал(а): | Обычно наряду с рейд5 имеется уже натуральное серверное железо, а то и целый рэк (стойка). |
Серверная стойка дома? Ну это уже не знаю как и назвать... А электроэнергия? Или подключаться в обход счетчика? |
Электроэнергия - от уровня "почти незаметно" до "вот это космос". Но зависит от количества установленного добра в стойке. У знакомого немного - железный коммутатор, два (или 4)) сервака и две дисковых полки, ну и всякие обвесы по типу входного роутера, охлаждения. Больше всего жрут дисковые полки. Итоговое потребление до 1kwh, в районе 3-5К руб только на это добро уходит. Но это игрушка для богатых, да. В обход счетчика, имхо, было бы очень заметно . Это не лампочка и даже не чайник, который включается пару раз в день. Придут через месяц другой быстро, думается. |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
mobilkot писал(а): | Итоговое потребление до 1kwh, в районе 3-5К руб только на это добро уходит. Но это игрушка для богатых, да.
|
Не знаю кого и как, а лично меня супруга загрызла бы даже за три килорубля за липиздричество сверх... P.S. Средний чек за электричество - 600-800₽ в месяц. Если с кондеем в режиме 24/7 - от 1500₽ и выше. |
mobilkot
20.31%
|
fk00 писал(а): | мать дохнет и данные ту-ту софтовый лучше - поменял комп, софт перечитал метаданные и подхватил массив, данные на месте
|
Так да, в том и дело. Я выше, на второй странице описал, что железный контроллер, отдельный он или в матери, имеет свои нюансы. О которых люди вспоминают лишь в момент смерти контроллера. А так да, пока он жив, он выглядит выигрышнее, конечно. Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Romanukjr писал(а): | mobilkot писал(а): | Итоговое потребление до 1kwh, в районе 3-5К руб только на это добро уходит. Но это игрушка для богатых, да.
|
Не знаю кого и как, а лично меня супруга загрызла бы даже за три килорубля за липиздричество сверх... P.S. Средний чек за электричество - 600-800₽ в месяц. Если с кондеем в режиме 24/7 - от 1500₽ и выше. |
Мой знакомый в своем доме живет, там это почти незаметно на общем фоне коммунальных и эксплуатационных трат В квартире я бы офигел от такого точно, как минимум, от шума. Тут комп то громкий, а там вообще взлетная полоса. |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
mobilkot писал(а): | там вообще взлетная полоса |
Это еще очень-очень мягко сказано. Зависит, конечно, от конкретного железа, но шума это да, до буя и больше. |
kostik_plus
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 5.411
2.18%
|
Darklight писал(а): | В чём преимущество сих сексуальных извращений против просто собрать NAS на винде (хоть на windows server core) и на NTFS файловой системе? Всё таки речь идёт про домашний NAS, а не про "промышленное" использование |
Зачем windows server core? Я перепробовал много вариантов (TueNAS, OMV, Xigma и пр.) и остановился на сборке Win10 lite с этого же трекера. Прекрасно работает старенькая материнка не ИнтелАтоме с 4 озу в мини-итх корпусе без единого вентилятора (полность бесшумная). Так вот только винда меньше всего нагружала(грела) проц и умела входить в гибернацию с последующим wake-on-lan. Во всех остальных NAS кроме винду даже при простое загрузка проца была в 80-85%. Это только мои личные наблюдения, больше ничего) Да, пытался слепить из конфетку)))) |
|
|
|
mobilkot
20.31%
|
XYAB писал(а): | в чём смысл держать 2й недоПК вкл 24/7 ради 2 ссаных винтов по 2тб которые можно в рабочем пк разместить и обращаться к ним на прямую, и выкл на время сна снижая ресурс наработки) |
Может показаться, что это логично, но на самом деле не совсем По крайней мере, это не всегда так работает. 1 фактор: Когда не пользуетесь диском, он паркуется, и фактически на ресурс влияния нет. Но есть нюанс с включением компа в вашем случае - мало того, что диск запускается, так ОС, если это винда, его еще и подергать успеет и на предмет проверок и на предмет индексации. В итоге в условной ситуации - вы неделю не пользовались дисками вообще - В случае с отдельным железом 24/7 - диск ни разу не стартанул, он припаркован. - В случае с дисками в рабочем компе - диски каждый ваше включение стартуют и используют тот самый ресурс Это в целом незаметно для общего времени жизни, но все же говорить о снижении ресурса наработки тут некорректно. 2 фактор: На рабочем ПК риск экстренного отруба сильно выше, банально из-за программного сбоя(тот же bsod). Экстренный оффлайн чаще всего и является виновником коррупта всего диска. Это хоть и редко, но все же риск. Причем, этот коррупт вы можете поймать даже тогда, когда и не пользуетесь диском. Опять же, вздумалось винде проиндексировать чего. Да и каждое открытие проводника идет обращение к диску. 3 фактор: Ну и не стоит забывать, что доступ может требоваться не только этому компу, но и телефону и еще куче девайсов дома. Вынос в отдельное железо банально надежнее и не мешает основной работе на твоем компе. В идеале, конечно, это отдельное добро вешать на ИБП еще во избежание. |
|
|
|
dikol38
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 23.483
100%
|
XYAB писал(а): | в чём смысл держать 2й недоПК вкл 24/7 ради 2 ссаных винтов по 2тб которые можно в рабочем пк разместить и обращаться к ним на прямую, и выкл на время сна снижая ресурс наработки) |
В чём смысл держать 2-ой полноценный ПК? А тут тишина в работе, пониженное потребление электричества, включение-выключение по расписанию, скачка-раздача торрентов. Не надо включать комп, чтобы что-нибудь посмотреть медиаплеером. |
_________________ Является ли каша в голове - пищей для ума?
|
|
|
atvadim
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 28.839
100%
|
Зачем для нас-а ставить трунас?))) Всевышний послал нам дебиан животворящий и proxmox ve всемогущий. Хочешь нас? Развернул lxc-контейнер с samba. Хочешь раид такой, хочешь сякой... Хочешь собрал кластер из n-узлов и настроил хайэвэлебилити или глустер фс. Безграничный мир линукс под капотом, а вы себя в трунас загоняете... |
|
|
|
|
|
|