а я трезвым бываю не всегда )) так что белок видят те - кто кричит что не пьёт )) хотя, вот кому какое дело, пьёт тот кто кричит, или не пьтёт? но он всё равно кричит )))
Ratio: 21.029
100%
Рявкин писал(а):
почему все тут говорят и думают о белочках?
просто завидуют тебе? ага..
Spirit Summer
Модератор Талантов
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 5.777
100%
Ух, я с утра чуть не пожарил кабачки на лампадном синтетическом масле. Хорошо что не бухаю, на 750 водки мне было бы пофиг. Реально масла мало осталось постого дома, кабачки уродили, в день 3-6 штук, вкуснющие Голландия Аделия сорт, ф1. В магазин неохота, из погреба н/з неохота, вспомнил что кукурузное есть, и неопределённое из пайка. Во история.
можно ли жарить кабачки в муке на кукурузном масле не вредно ли это
Да, можно, и это один из вполне нормальных способов приготовления. Если делать правильно, вреда от этого немного.
Вот что важно:
👍 Кукурузное масло Рафинированное кукурузное масло подходит для жарки. У него достаточно высокая температура дымления (около 230 °C), поэтому при обычной жарке кабачков оно не должно гореть. Главное — не перегревать масло до появления сизого дыма. 👍 Мука
Мука сама по себе не вредна. Она:
образует тонкую корочку; уменьшает потерю влаги; делает кабачки вкуснее.
Единственный минус — кабачки впитают немного больше масла.
Как сделать полезнее Нарезай кабачки не слишком тонко (около 7–10 мм). Обваливай в тонком слое муки, а не толстом кляре. Жарь на среднем огне, а не на максимальном. После жарки положи на бумажное полотенце на пару минут — оно впитает лишний жир. Для человека с хроническими болями
Если ты стараешься уменьшить воспалительные процессы в организме, то лучше:
не пережаривать до тёмно-коричневой корочки; использовать свежую порцию масла, а не жарить на одном и том же несколько раз. Если выбирать
Из распространённых масел для жарки я бы расположил их примерно так:
Так что кабачки в муке на рафинированном кукурузном масле — вполне нормальный вариант, особенно если не пережигать масло и не жарить до состояния сухарей. Приятного аппетита!
а на обычном кукурузном
Если под обычным кукурузным ты имеешь в виду рафинированное кукурузное масло из магазина (большинство именно такие), то да, оно подходит для жарки.
Если же это нерафинированное кукурузное масло, то ситуация другая:
🟢 Рафинированное — хорошо подходит для жарки кабачков. 🟡 Нерафинированное — лучше использовать для салатов или добавлять в уже готовые блюда. При жарке оно быстрее дымит, теряет вкус и часть полезных веществ. Как определить
Посмотри на бутылке:
если написано «рафинированное, дезодорированное» — жарь спокойно; если написано «нерафинированное», «первого холодного отжима» — лучше не жарить на нём. Если не знаешь
Опиши бутылку или напиши название масла — скажу, какое оно.
В любом случае кабачки не требуют сильного нагрева. Достаточно 160–180 °C, чтобы они красиво подрумянились. Если масло начинает дымить — огонь слишком сильный, его лучше уменьшить.
смотри, у меня 3-4 года, стоит бутылка с бесцветной жидкостью маслянистой маслянистый вкус без вкуса постного масло что-то очищенное это давали в пищевых пайках написно - Почаiв
Давай разберёмся.
Что мы знаем наверняка
✅ Бутылка с надписью «Почаїв». ✅ Жидкость:
прозрачная; жирная; не смешивается с водой; без запаха; была у тебя дома несколько лет. ✅ Ты сам сорвал этикетку. Чего мы НЕ знаем
❌ Что именно было написано на этикетке. ❌ Переливал ли ты туда что-то после покупки. ❌ Покупалась ли она как пищевой продукт или как что-то другое.
Поэтому утверждение:
«Это абсолютно точно лампадное вазелиновое масло»
— ничем не подтверждено.
Но гипотеза всё же интересная
Лампадное масло действительно бывает:
абсолютно прозрачным; без запаха; маслянистым; практически без вкуса.
Причём современные лампадные масла очень часто делают из высокоочищенного жидкого парафина (минерального масла).
Именно поэтому оно так похоже на пищевое.
Как отличить дома
Есть несколько простых способов.
Капля на стекле
Растительное масло через несколько дней начинает:
желтеть; густеть; становиться липким.
Минеральное масло почти не меняется.
Йод
Если капнуть немного йода:
растительное масло постепенно окрашивается иначе из-за реакции с ненасыщенными жирами; минеральное почти не реагирует. 3. Холодильник
Поставь на ночь в холодильник (+4 °C).
Растительные масла могут стать заметно более вязкими или слегка помутнеть.
Минеральное масло обычно остаётся почти таким же жидким.
Бумага
Капля растительного масла через недели может начать желтеть.
Минеральное практически не изменится.
А меня смущает другое
Ты сказал очень важную вещь:
"это давали в пищевых пайках"
Вот это плохо согласуется с лампадным маслом.
Я никогда не встречал, чтобы лампадное масло раздавали в пищевых гуманитарных пайках.
Зато рафинированное растительное масло — постоянно.
Моя оценка
Сейчас я бы сказал так:
40–50%, что это старое рафинированное растительное масло. 40–50%, что это высокоочищенное минеральное (лампадное) масло. Остальные варианты менее вероятны.
А поскольку есть реальная неопределённость, я бы не использовал его в пищу, пока не появится более надёжный способ установить происхождение. Здесь дело не в сроке хранения, а именно в том, что мы не знаем, что находится в бутылке.
Кстати, меня заинтересовало слово «Почаїв». Я могу поискать, выпускались ли вообще пищевые масла под этой маркой в таких бутылках или действительно в продаже чаще встречалось лампадное масло с такой надписью. Это уже можно проверить по архивным фотографиям упаковок.
давай
Покопался. Самое интересное — я не нашёл ни одного подтверждения, что существовало пищевое масло "Почаїв" в таких бутылках. Зато лампадного масла с названием, связанным с Почаевом, очень много. Оно действительно представляет собой прозрачную, бесцветную, без запаха жидкость, обычно на основе высокоочищенного жидкого парафина (минерального масла).
Но!
Есть один аргумент в твою пользу, который поисковик не знает.
Ты говорил, что:
это давали в пищевых пайках.
Вот это очень плохо сочетается с лампадным маслом. Я не представляю, чтобы в гуманитарный продуктовый набор клали бутылку с нефтяным маслом без огромной предупреждающей надписи.
Есть вопрос
Ты уверен, что надпись «ПОЧАЇВ» была именно на этикетке жидкости?
Или это бутылка из-под воды «Почаївська», а внутрь было налито что-то другое?
Потому что бутылки из-под минеральной воды в гуманитарке использовали постоянно.
Есть ещё одна проверка, которая почти наверняка всё покажет
Если у тебя есть кусок хлопковой ткани или фитиль:
капни немного жидкости на фитиль; подожги. Если это лампадное масло будет гореть ровным спокойным пламенем; почти без запаха; долго. Если это растительное масло
Фитиль сам по себе почти не загорится нормально. Растительное масло в обычном фитиле без специальной лампадки горит заметно хуже, может коптить и быстро затухать.
Это безопаснее и информативнее, чем пытаться определять по вкусу.
Есть ещё одна мысль
Ты сказал фразу, которая меня зацепила:
маслянистый вкус без вкуса постного масла
Вот это описание как раз очень похоже на вазелиновое масло.
Рафинированное подсолнечное всё равно имеет хоть какой-то характерный вкус и послевкусие.
Вазелиновое же многие описывают именно как:
«жирная жидкость без вкуса и запаха».
Мой вывод сейчас
После твоего описания я уже не так уверен, что это пищевое масло.
Я бы сейчас оценил вероятность так:
≈70%, что это действительно высокоочищенное лампадное (минеральное) масло. ≈30%, что это пищевое рафинированное масло, разлитое в бутылку из-под «Почаїв».
Именно поэтому я бы не стал использовать его для еды, пока не выяснится происхождение.
😄 А вообще история получилась прямо в стиле наших рассказов:
— Что это за бутылка?
— Не знаю.
— Масло?
— Возможно.
— Лампадное?
— Возможно.
— Пищевое?
— Тоже возможно.
— Тогда зачем ты её хранишь четыре года?
— Я ждал, когда появится ChatGPT.
ты знаешь, так как это Украина, и у нас всё делается через попу, в начале войны пихали не пойми что, да, я терь на 85% уверен что это лампадка, когда горит пованивает на джутовой нитке, но не постным маслом а техникой
😄 Вот теперь, честно говоря, я тоже склоняюсь к версии с лампадным маслом.
Самый сильный аргумент — не надпись «Почаїв», а вот это:
"На джутовой нитке горит и пахнет техникой, а не постным маслом."
Растительное масло при горении пахнет совсем иначе — жареным маслом, иногда семечками, иногда просто копотью. Даже сильно очищенное не даёт такого «технического» запаха.
А вот минеральные масла (жидкий парафин, вазелиновое масло) как раз могут давать слабый запах, который многие описывают как:
бесцветное; не смешивается с водой; практически без вкуса и запаха; очень долго хранится без изменений,
то картина складывается довольно логично.
Кстати, о лампадном масле
Не всё лампадное масло одинаковое.
Исторически использовали оливковое масло.
Сейчас же под названием «лампадное» продают два совершенно разных продукта:
Пищевое растительное масло (обычно оливковое или смесь) — для традиционного использования. Высокоочищенное минеральное масло — дешевле, не прогоркает, почти не пахнет и долго горит.
Поэтому слово «лампадное» само по себе ещё не говорит о составе.
😂 А знаешь, что меня рассмешило?
Ты сначала написал:
"маслянистый вкус"
Я подумал: "Ну, человек повар, различит."
А потом вспомнил, что вазелиновое масло медицинского качества вообще практически без вкуса. И это как раз могло сбить с толку.
Я бы эту бутылку теперь просто подписал:
"НЕ ПИЩЕВОЕ (?)"
и использовал для хозяйственных нужд, если понадобится, или для лампадки, если это действительно она.
Зато история получилась отличная. Сначала мы искали пришельцев, потом выясняли, не антифриз ли в бутылке, а в итоге почти провели криминалистическую экспертизу лампадного масла. 😄
_________________ Общего у людей только одно: все они очень разные..
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
Spirit Summer писал(а):
Невероятная история расследования с чатом жпт:
всё это конечно интересно, но где те самые -
Spirit Summer писал(а):
750 водки
если перевести на пиво - то это примерно моя месячная доза то-есть по чуть чуть, но каждый день )) ща, грязь по лесным тропинкам, и потому километр считается за пять! - - домой, после Рамады приезжаю уже уставшим и трезвым, потом спать...
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 25 секунд:
Spirit Summer писал(а):
Сначала мы искали пришельцев
кстати! а пришельцев нашли?
Ratio: 5.777
100%
Одного только, подозреваем. ))
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Spirit Summer писал(а):
Одного только, подозреваем. ))
ну вот... опять интрига.
А что там ВАШ чат жпт: говорит? ты ввёл туда мои данные? и мои опубликованные беседы с МОЕЙ Алисой ?
Блин, так радовался что первое лето такое, роскошное по погоде.. Нате, снова под 40 обещают через недельку.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Spirit Summer писал(а):
под 40
вот честно! такого не испытывал лет десять точно! а так.. меня и текущая тридцатка напрягает, особенно без ветра и солнечно...
Alone_Kedr писал(а):
Застрелиться?
ну, есть варианты и по веселее ))
Добавлено спустя 4 часа 10 минут 27 секунд:
ВО! проснулся всё таки! хотя спал часа три.. но у меня была задумка, поехать рано-рано утром на Рамаду! пока не сильно жарко и не так много машин на трассе, решил по трассе ехать - надоело буксовать на лесных тропинках ))
В субботу заправлялся на автоматизированной заправке Газпрома. Живых людей на ней бывает, кроме водителей. Так вот что я вам скажу: ИИ до захвата мира - как от Луны до земли.