Первоначальное название фильма по арабски: Walad min al-Janna - парень с небес.
Это не
фантастика, а фильм про Ислам и как там у них Египте. Сын бедного рыбака Адам поступает в исламский университет, там учится и Верховный Имам Египта скоропостижно умирает, прямо на лекции для студентов ему становится плохо.
Спецслужбы хотят добиться избрания своего кандидата и получить контроль над религиозными институтами страны.
Адам, став свидетелем убийства осведомителя спецслужб, становится сам их осведомителем.
Выполняет их задания, находит что у одного из неудобных кандидатов есть внебрачный сын, и Верховным Имамом удобный для властей шейх.
Но когда дело сделано вылазит страшная правда: прежнего осведомителя убили сами чекисты и теперь хотят убить и его.
В Википедии написано что это антиисламский фильм, что как по мне совсем не так. Мусульмане, при чем верующие, показаны очень даже человечно. Слепой шейх берет на себя вину за убийство студента, так как догадался что его убили чекисты. Прикольно показано как брутальный исламист может стоя всраться при появлении перед ним офицера спецслужб.
Главными злодеями в этом фильме являются НСБ (Национальная служба безопасности) и они говорят междусобой "президент", но на стене висит портрет нынешнего президента Абдул-Фаттах Ас-Сиси.
Режисёр египтянин Тарик Салех не может приехать в Египет, его там сразу арестуют. Наверное сняв это он решил покрошить батон на египетские спецслужбы. Поэтому снимался фильм в Турции. Актёры ближневосточного происхождения, сам фильм шведский и получил награду на каннском кинофестивале и на Оскар 2023 выдвигался от Швеции.
Я правда не знаю зачем тут возрастной рейтинг. Эротики и чегото такого там вообще нет. Но детям этот фильм будет не интересен.
Хотя поучительный момент в этом фильме хорошо показан: если станеш стукачём, то убить за это могут не те о ком ты стучиш, а те для кого ты стучиш.