Порой индусы действительно снимают что-то такое, что годится не только для внутреннего рынка. И их кино оказывается хорошей и зрелищной историей, пусть с национальным колоритом, песнями, плясками, наивностью, очень длинным хронометражем, но более чем приятной и глазам, и сердцу. Фильмы наполненные философией и житейской мудростью, добрые, чувственные, смешные. Достаточно вспомнить Братан Мунна, Три идиота, как пример.
Здесь я почему-то думал будет что-то такое же. Душещипательное описание, высокий рейтинг (на который в прочем нельзя полагаться, так как все индийские фильмы его имеют, потому что повышать рейтинг болливуда у индусов что-то типа национального спорта, по ходу), красивый постер и всё такое... в общем был предвкушении. Но как же я ошибался!
По сути, мы имеем короткометражку на 15 минут, растянутую почти на три часа. Снятую в клипмейкерской манере и наполненную пустыми пассивно-агрессивными страданиями героя. В которой, у зрителя пытаются вышибить слезу, чуть ли не исключительно искусственными техническими приемами, типа грустной музыки, замедленной съёмки, драматического освещения и пр. При этом сюжетно - никакого рояля в кустах. Мы почти с самого начала фильма узнаем что у собаки не самое железное здоровье и далее создатели картины это тупо эксплуатируют по кругу, нагнетая.
Главный антагонист - чисто карикатурное абсолютное зло, при этом ему не уделяется и пяти минут экранного времени. Дескать вот просто есть вот такой заводчик-садист, который разводит животных ради прибыли, выглядит как Дарт Мол, специально держит животных в плохих условиях, живет на отшибе посреди пустыни, выкладывает в сеть видео с мучениями щеночков и всё это часть его успешной бизнес модели, которая непонятно на чем держится... Все иные персонажи не менее второстепенны, не имеют никакой истории и создают лишь фон для парочки героев.
А страшное слово инбридинг? Это же вообще хохма! На близкородственные связи решили свалить все возможные и невозможные беды. Между тем, это обычный эволюционный механизм, повсеместно встречающийся как в природе, так и в селекции. И все, абсолютно все породы животных, собак в том числе, выведены благодаря скрещиванию родственников! Потому что в результате инбридинга просто увеличивается вероятность тех или иных мутаций, имеющих как положительный, так и отрицательный характер. Грубо говоря, плод может унаследовать больше положительных черт, а может больше отрицательных. В первом случае он скорее всего окажется более жизнеспособным и сможет в дальнейшем оставить потомство, а во втором, унаследовав какие-нибудь болячки, не доживет до половозрелого возраста, или не оставит потомства в виду непопулярности в своем социуме (в виду тех, или иных физических недостатков). В эволюционной теории это называется естественный отбор.
Ну и сама история главного героя ни о чем. Вот сидит он и всю жизнь страдает чувством вины, погрузившись в рутину и саморазрушение. И вот с ним, совершенно случайно, произошло что-то, что вытащило его из этого порочного круга. Дало возможность увидеть мир за пределами той схемы в которой он привык жить. О ком то заботиться и брать на себя ответственность. Это могло быть что угодно, но вот случилась собака. При этом он продолжил плыть по течению, полностью подвержен внешнему влиянию и даже придумал какие-то собачьи хотелки, которые он якобы должен реализовать, самым нелогичным способом, в виде путешествия через всю страну наземным транспортом и пешком.
В общем мне не зашло. Слишком фальшиво. При этом я знаю что такое подобрать бездомную собаку инвалида и заботится о ней. Почти ничего общего с тем, что показано в фильме. |