Гном-3 недолюбливают и принимают "в штыки" большинство пользователей. Еще одна беда последних версий, в Наутилусе не хватает кнопки "На уровень вверх". Искал, может где-то включается, не нашел.
Классический вид Гнома, еще куда ни шло, а Юнити нужно, вообще, только для маленьких сенсорных экранов.
Тупика никакого нет, как говорит,
yauser20111. Просто, линукс-сообщество очень гибкое. Внедряется всё самое новое, пусть не настолько отработанное и удобное как старое, но со временем все допиливают. Для этого и внедряют, чтобы понять, что неудобно, и что нужно исправить в будущем.
Лично мой выбор это 10.10. До сих пор на ней сижу. В принципе, нормален 11.04, но то, что выше, пока мне не нравится, да и нет необходимости менять, пока есть обновления.
yauser20111, это Вы зря так о свободном софте. Я могу привести десятки примеров свободного ПО, которым постоянно пользуюсь сам, и готов поручиться, что они ничем не хуже, а зачастую лучше платных версий. Это касается и видео в том числе.
Складывается такое впечатление, что Вы типичный виндузятник, ругающий все *NIX'ы. Линукс у Вас плохой, MacOS тоже, а вот винды всё замечательнее и замечательнее. Пытаясь развиваться, Вы установили Ubuntu 11.10, но первое время при переходе на новую ОС идет ломка. Все не на месте, все не так. Да еще что-то новое нужно узнавать, команды новые учить. Это со временем пройдет.

P.S. Вы не любите котят? Вы просто не умеете их готовить...