Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 347

Виталий Горяев | Мастера советской карикатуры [1961] [PDF, DjVu]

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Разное (категория книг)
Автор Сообщение
repuas ®
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 145.249
100%
ussr.gif
Виталий Горяев | Мастера советской карикатуры [1961] [PDF, DjVu]
Автор: Виталий Горяев
Название: Мастера советской карикатуры
Год: 1961
Отрасль (жанр): карикатура
Формат: PDF, DjVu
Качество: Хороший скан

Описание:
Прошло 25 лет с тех пор, как на страницах «Крокодила» впервые появились рисунки Виталия Горяева. Став одним из постоянных художников журнала Горяев за эти годы создал свой особый, индивидуальный стиль, по которому читатели легко узнают автора рисунков.
Чаще всего художник изображает быт и нравы воротил капиталистического мира и их прислужников, а также жизнь и борьбу простых людей в странах капитала. С большой силой передал художник в многочисленных рисунках борьбу народов за мир и независимость. Самое поразительное во всех этих работах — умение автора так живо передать характеры и типы людей самых разных социальных групп и сословия, так верно нарисовать позы, жесты, улыбки, манеру держаться, что, кажется, сам художник был свидетелем всех изображаемых им сцен и событий. ...
Для стиля горяевских рисунков характерна тонкая, изящная, выразительная линия в сочетании с ярко-декоративным и лаконичным цветовым решением листов.
Помимо чисто журнальных работ, Горяев много и постоянно рисует с натуры и по памяти. Он неизменно привозит большие серии рисунков из поездок по стране и из путешествий в другие страны — в Америку, Францию, Финляндию, Цейлон и т. д. Горяев очень внимательно следит за изменением жизни, быта, облика советских людей, за изменением улиц наших городов, машин, одежды. И все это он показывает с истинно поэтической нежностью и доброжелательно-иронической улыбкой умного, наблюдательного человека, влюбленного в новизну нашей жизни.
Таким же острым наблюдателем выступает художник и в многочисленных иллюстрациях к книгам советских и зарубежных писателей. Его иллюстрации к произведениям Марка Твена, несомненно, лучшие в мире по умению воссоздать эпоху и тепло передать характер прославленных юных героев книг писателя.
Самое основное в общем направлении творчества Горяева — это его тенденциозность. А тенденция, как сказал сам художник, — это желание моего народа и моей партии, ставшее моим желанием.

В. КОСТИН

С Виталием Горяевым я познакомился очень просто. В кабинете главного художника "Крокодила" висел огромный ватманский лист, на котором значились телефоны всех активно печатавшихся карикатуристов с шаржами на них и даже с днями рождений. Вот оттуда-то я и узнал телефон Виталия Николаевича. Звонил ему без всякой надежды. Художник этот представлялся мне этакой глыбой, призраком из прошлого, богатырём, обросшим бесконечными сказаниями и преданиями о его подвигах. Честно говоря, мне вообще казалось, что он уже умер. Рисунки его в журнале не печатались и ничего о нём не было слышно. Однако, и даты кончины на крокодильской простыне я не нашёл. И решил позвонить. Горяев оказался жив и здоров. Он с известной долей юмора отнёсся к моей радости по поводу отмены собственных похорон и пригласил к себе в гости в мастерскую на Беговой.
Мастерская у Виталия Николаевича была то, что надо! Огромные окна позволяли лучам солнца заполнять немалые помещения мастерской ярким светом. Повсюду висели огромные листы графики, а то, что не уместилось на стенах, хранилось в больших шкафах с выдвижными полками. Сам Горяев оказался похож на писателя Эрнеста Хэмингуэя, прямо-таки точная копия. И самое забавное, что это сходство замечали буквально все! В Америке, где Горяев неоднократно бывал, его постоянно путали со знаменитым отшельником. Сам Горяев рассказывал, что по этому случаю его американские друзья хотели организовать встречу со стариком Хэмом, но не получилось, писатель скончался. Сейчас я не помню всех подробностей нашего разговора, но рассказчиком Виталий Николаевич оказался отменным. Он с большим удовольствием рассказывал о своих зарубежным поездках, знакомстве с интересными людьми, о собственных творческих планах. Конечно, я показал ему свои рисунки. Не помню, сильно ли он ругал те мои ученические работы, но одно его замечание врезалось мне в память. Я, как и многие газетные карикатуристы, придумал и рисовал в углу каждого рисунка свой логотип. Когда Горяев увидел его, он заметил, что ставит свою подпись только на плохих работах. В той части мастерской, где мы сидели, висел великолепный плакат, выполненный для одной из выставок Горяева, на котором красовалась его огромная подпись. "И эта работа тоже плохая?" - тут же спросил я его. "Поймал!" - со смехом ответил Горяев. - "Нет, этот рисунок хороший, будем считать его исключением".
Не преминул я спросить мэтра и о причине отсутствия его рисунков в "Крокодиле". "Я ведь и решил, что вас нет в живых, потому что не видел публикаций." - "Ты знаешь, - ответил он, - Было очень много другой работы, вот я и не печатался. Но, пожалуй, ты прав, про Крокодил забывать не стоит." И что бы вы думали? Буквально через месяц в журнале появился рисунок Виталия Горяева. А потом ещё один, и ещё. Вот так я и вернул тогда Горяева в "Крокодил"!..

Сергей Репьёв (repuas)
Отсканировал и обработал Сергей Репьёв (repuas)
Клуб "Старый КРОКОДИЛ" в ЖЖ и на Я.Ру
Марк Абрамов | Мастера советской карикатуры [1988] [PDF, DjVu]
Геннадий Андрианов | Мастера советской карикатуры [1976] [PDF, DjVu]
Борис Антоновский | Мастера советской карикатуры [1961] [PDF, DjVu]
Вальк Генрих | Карикатуры [1968] [PDF, DjVu]
Эдгар Вальтер | Мастера советской карикатуры [1987] [PDF, DjVu]
Евгений Ведерников | Мастера советской карикатуры [1979] [PDF, DjVu]
А. Елисеев и М. Скобелев | Мастера советской карикатуры [1973] [PDF, DjVu]
Константин Елисеев | Мастера советской карикатуры [1962] [PDF, DjVu]
Борис Ефимов | Мастера советской карикатуры [1985] [PDF, DlVu]
Владимир Гальба | Мастера советской карикатуры [1990] [PDF, DjVu]
Владимир Добровольский | Мастера советской карикатуры [1982] [PDF, DjVu]
Гарри Иорш | Мастера советской карикатуры [1983] [PDF, DjVu]
Владимир Козлинский | Мастера советской карикатуры [1978] [PDF, DjVu]
Крокодил: Мне минуло 40 лет | Мастера советской карикатуры [1962] [PDF, DjVu]
Андрей Крылов | Мастера советской карикатуры [1984] [PDF, DjVu]
КуКрыНиксы | Мастера советской карикатуры [1961] [PDF, DjVu]
Гиви Ломидзе | Мастера советской карикатуры [1986] [PDF, DjVu]
Бронислав Малаховский | Мастера советской карикатуры [1963] [PDF, DjVu]
Иван Малютин | Мастера советской карикатуры [1964] [PDF, DjVu]
Евгений Мигунов | Мастера советской карикатуры [1987] [PDF, DjVu]
Владимир Мочалов | Мастера советской карикатуры [1987] [PDF, DjVu]
Константин Невлер и Михаил Ушац | Мастера советской карикатуры [1980] [PDF, DjVu]
Николай Радлов | Мастера советской карикатуры [1963] [PDF, DjVu]
Николай Радлов | Мастера советской карикатуры [1977] [PDF, DjVu]
Константин Ротов | Мастера советской карикатуры [1970] [PDF, DjVu]
Лев Самойлов | Мастера советской карикатуры [1981] [PDF, DjVu]
Леонид Сойфертис | Мастера советской карикатуры [1981] [PDF, DjVu]
Евгений Шукаев | Мастера советской карикатуры [1976] [PDF, DjVu]
Борис Старчиков | Мастера советской карикатуры [1983] [PDF, DjVu]
Владимир Уборевич-Боровский | Мастера советской карикатуры [1991] [PDF, DjVu]
Михаил Черемных | Мастера советской карикатуры [1960] [PDF, DjVu]
Виктор Чижиков | Мастера советской карикатуры [1975] [PDF, DjVu]
Евгений Щеглов | Мастера советской карикатуры [1979] [PDF]
Юмор молодых (В. Каневский, О. Корнев, Е. Шабельник и др.) | Мастера советской карикатуры [1976] [PDF, DjVu]
Скриншоты:

Время раздачи: 24/7
[NNM-Club.ru]_Vitaliy Goryaev - Mastera sovetskoy karikaturyi - 1961 (PDF, DjVu).torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься
 Размер:   18 MB  (
 Рейтинг:   5 (Голосов: 11)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 06 Фев 2012 19:27:46
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Разное (категория книг) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1